Лишь 5% избирателей верят в честные выборы президента. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных Институтом политики с 1 по 12 сентября среди 1200 человек, сообщает Интерфакс-Украина.
43,9% опрошенных считают, что выборы будут сильно сфальсифицированы, 26,7% — слабо, 24% — затруднились ответить на этот вопрос. По мнению социолога Сергея Макеева, это свидетельствует о недоверии к существующей власти. (Напомним, кстати, что Леонид Кучма отказался присоединиться к Соглашению о честных выборах).
Согласно данным исследования, 60,6% избирателей еще не определились, за кого они будут голосовать. Из них 34,8% еще размышляют и не решили окончательно, 25,8% уклонились от ответа. С.Макеев считает, что недоверие к власти стимулирует «спираль молчания».
Директор Института политики Николай Томенко отметил, что не все соглашались отвечать на вопросы, так как не были уверены в свой безопасности. «Как избирательная кампания стала фактически «полутеневой», поскольку она непрозрачна и непублична, так и общество абсолютно отреагировало», — считает он.
Н.Томенко считает, что избирательная кампания в Украине еще не начиналась. «Все еще начинается, все еще можно исправить. Все будет зависеть от хода предвыборной кампании и от того, как общество будет на нее реагировать», — подчеркнул он.
С этим, разумеется, можно согласиться, особенно если обратить внимание на 60% неопределившихся. С другой стороны, цифра — 5% считающих, что выборы будут честными, выглядит шокирующе. Правда, отчаиваться здесь не стоит. Хотя многие из тех, кто уверен в том, что выборы будут сфальсифицированы (а таких не 95%, а 43,9% при 24% неопределившихся) уверен также и в том, что «Кучму все равно выберут» (чего и добивается массированная пропаганда в СМИ), это еще не значит, что на выборах эти люди проголосуют именно за нынешнего Президента. Здесь может сработать пресловутое украинское упрямство, приносящее, как правило, только вред в обычной жизни, но могущее стать полезным в жизни политической.
Политологи также рассмотрели расклад вероятных пар претендентов, имеющих шансы на выход во второй тур. При паре Кучма-Симоненко с вероятностью 70% победит Кучма, считают они. При паре Кучма-Витренко 60% они отдают неистовой Наталье Михайловне. Если в финал выйдет пара Кучма-Мороз, то у Мороза есть шанс победить с подавляющим преимуществом: 80% против 20%. Если же «каневская четверка» определится со своим выбором в пользу Евгения Марчука, то и у него есть неплохие шансы выиграть дуэль у нынешнего Президента. Таким образом, российский вариант: протянуть в финал левого кандидата, чтобы потом разыграть карту «демократ против коммуниста» у нас не проходит. Поэтому-то основной удар предвыборной кампании штабы Кучмы направляют не на Симоненко, а на Мороза и Марчука.
Обращают внимание политологи и на такой феномен, что, в отличие от выборов 1994 года, нынче власть превратилась в самостоятельный субъект избирательного процесса, она осуществляет давление на кандидатов, что негативно влияет не только на формирование общественного мнения, но и на его измерение.