Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Философ Сергей КРЫМСКИЙ: «Человечество заглянуло в бездны зла»

28 сентября, 1999 - 00:00

Доктор философских наук Сергей Борисович Крымский, профессор. Родился в 1930 году на Донбассе в г. Артемовске. Закончил философский факультет Национального университета им. Тараса Шевченко в 1953 году. С 1957 года работает в Институте философии НАН Украины, где прошел все должности: от младшего лаборанта — до заведующего отделом. В настоящее время — главный научный сотрудник Института философии. Автор 8 научных монографий и около 200 статей, посвященных проблемам методологии и культурологии науки. Заслуженный деятель науки и техники Украины, член Нью-Йоркской академии наук.

АНКЕТА «Дня»

Какие уроки ХХ века вы считаете наиболее важными для дальнейшего развития цивилизации?
Какие тенденции в развитии украинского общества на рубеже веков беспокоят вас больше всего?
Место и роль науки в жизни общества у нас и за рубежом. Каковы они сейчас и какими вы хотели бы их видеть?

ОТВЕТЫ

1. Главным содержанием нашего столетия, завершающего переход к третьему тысячелетию, стало исчезновение последних военных империй. Сегодня подводится итог всемирному историческому процессу, начавшемуся во втором тысячелетии до нашей эры, когда возникли первые имперские государства. Деятельность этих государств в ХХ веке привела к таким жертвам, перед которыми бледнеют преступления Ашурбанипала и Навуходоносора. Никакими мнимыми или реальными грехами людей нельзя оправдать гибель десятков миллионов людей, которыми в нашем столетии исчисляются жертвы имперского тоталитаризма в Европе и Азии. Человечество заглянуло в такие бездны зла, которые изменили наше представление о Боге, человеке и истории. Страдания человека оказались более трагичными, нежели страдания Бога. Хотя нам и забрезжил свет вековечных истин. Еще раз было доказано, что человек — существо вертикальное и не может жить на коленях. В истории, как показало ХХ столетие, все же действует некий закон сохранения человечества, который сказался в том, что нам удалось избежать третьей мировой войны и подтвердить спасительный принцип обсуждаемости всех конфликтов.

2. Главной негативной тенденцией современного украинского общества остаются кризисные ситуации в экономике. Хотя всякий кризис — это не только деградация одной линии развития, но и появление условий для новых возможностей в будущем.

Негативные явления в Украине обозначаются усилением бюрократического произвола, искажающего конструктивную роль государства, и беспрецедентной политизацией общества. Между тем многие участки социально- экономической деятельности требуют обработки до такой степени, чтобы они срабатывали по автопилоту и не были результатом социально-политической борьбы. Политика в наше время слишком дорого стоит и не заслуживает того, чтобы поглощать в такой степени ресурсы общества. На передний план пора выдвигать социальную самоорганизацию общества, всемерное развитие творческой самодеятельности людей. А она на каждом шагу наталкивается на бюрократические рогатки.

3. В идеале будущее каждой нации в наше время определяется ее научным и интеллектуальным потенциалом. Научно- технический прогресс в ХХ веке — условие выживания. В реальности же этот прогресс упирается в возможности финансирования науки, прежде всего, фундаментальной. Дефицит средств для этого необходимо компенсировать правильной стратегией управления интеллектуальными ресурсами. Целесообразно вовлечь наиболее перспективные научные кадры в соответствующие исследовательские программы, которые, кроме своих прагматических целей, должны служить тылом защиты команд от интриг бездарностей и невежд.

Обращает внимание и тактика так называемой гаражной науки, когда исследовательская задача ставится множеству небольших творческих групп, каждая из которых работает на минимальном финансировании. Но при первом же успехе одной из них обеспечение вырастает во много раз за счет сокращения отставших групп. Наука требует научного подхода.

Подготовила Наталия ТРОФИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ