Сегодня речь идет о другом, совсем простом человеке, который никогда не имел политических амбиций, не выступал на общественной арене. С г. Лукьяненко его роднит только верность собственным жизненным установкам, полное безразличие к материальным сторонам жизни, а также постоянное старание сделать что- то полезное для людей.
Один из санаториев Крыма имеет свою легенду, которую одно «поколение» отдыхающих передает следующему. Это легенда о Григории Васильевиче Ерещенко, инструкторе по туризму, которого знают все обитатели санатория, даже закоренелые пляжные лежебоки. Иногда можно услышать: «И не пошел бы в горы, в этот гемонский поход, если бы не искушение пообщаться с Григорием Васильевичем». Многие соблазняются, тем более, что с украинцами г. Григорий разговаривает на украинском, с россиянами — на русском языке, что не часто встретишь в Крыму.
Григорий Ерещенко уже несколько десятилетий живет и работает в Крыму. Он знает каждый квадратный сантиметр этого прекрасного полуострова, ибо исходил все его тропинки, дороги, хребты, перевалы и берега. Говорит, это, по- видимому, от отца, который занимался выделкой кожи и ездил на бричке от села к селу. Впрочем Крым, туризм для отдыхающих — это вторая половина его жизни. А смолоду долго не мог найти работу, которая отвечала бы его духовным потребностям. Образование Григорий Ерещенко получил техническое, работал в системе автотранспорта, все шло якобы хорошо. Но угнетало чувство, что настоящая жизнь остается где-то за пределами пропахших запахом мазута дорог, разгоряченных моторов, инспекторов- взяточников, почти принудительных постоянных бутылок со спиртным. Была хорошая зарплата, была перспективная карьера, а удовлетворения от жизни не ощущал. Появилась мысль, что это ненормально.
За советом обратился к мыслителям, к философам; особое влияние произвел на него Лев Толстой, все книги 90-томного собрания, которые Григорий Васильевич читал неоднократно. Он даже уверен, что ему удалось реализовать тот идеал жизни, к которому тщетно, сопротивляясь окружению, стремился писатель. Под влиянием мыслей Толстого Григорий Ерещенко сформулировал собственные жизненные максимумы, которыми руководствуется и сегодня. Как ни удивительно, но Евангелия он не читал, хотя очень уважает эту Книгу в изложении Толстого. К православию же относится, как к одной из многочисленных христианских сект — «все они делают акцент исключительно на обрядовой стороне религии, все претендуют на полное подчинение себе личности».
Жизненные правила Григория Ерещенко сформулировать просто. Жить в самом тесном контакте с природой, постоянно ощущать себя ее частью. Не воспринимать людей, как своих врагов, независимо от того, как они к тебе относятся. По его убеждениям, в мире вообще нет плохих людей, а есть только несчастные, «слепые духом», на которых нельзя обижаться. Смотреть на мир, как на игру, бесконечно разнообразную и безгранично интересную, и воспринимать существование всегда с радостью. Ведь радостное состояние души — это и есть тот смысл жизни, который с древних времен ищут люди. А еще — делать все возможное, чтобы показать другим это правдивое содержание нашего бытия.
Все это просто подумать или высказать, но как осуществить? Григорий Васильевич принадлежит к тем немногочисленным людям, которые постоянно лепят себя, как мастер скульптуру. Удаляют ненужное, прибавляют необходимое. Ему, например, понадобилось три года постоянных душевных усилий, чтобы вылечить себя от страха, который каждый человек ощущает один на один с дикой природой, где-то в дебрях леса, в горах. Того страха, который омрачает радость далеких и сложных путешествий. Постепенно, не сразу он понял также, что радостное состояние души абсолютно невозможно, если постоянно делать акцент на многочисленных материальных благах, которыми окружила нас современная цивилизация. И приучил себя не усложнять жизнь завышенными материальными потребностями, довольствоваться необходимым. Григорий Васильевич любит повторять старинную философскую мудрость: «Как много есть на свете вещей, которые человеку абсолютно не нужны». И полностью отрекся от этих вещей. Если есть — хорошо, а нет — он просто не замечает.
Если кто-то успел подумать, что г. Ерещенко занимается исключительно совершенствованием своей личности, тот весьма ошибся. Ибо Григорий Васильевич не может видеть вокруг несчастных людей, тем более, что причины этих несчастий сам он считает несерьезными: «Это, в большинстве случаев, что-то материальное, несущественное». И надеется, по-видимому несколько наивно, что его живой пример может быть полезным хоть кому-то. С определенной горечью, однако, сознался, что его жена, его сыновья — в общем, хорошая семья — не воспользовались в полной мере примером, который всегда перед их глазами. («Ну стянул маленький внук скатерть со стола вместе со всей утварью, ну, вдребезги разбился сервиз. Но зачем делать из этого такую вселенскую трагедию?»).
Господин Ерещенко искренне уверен, что его жизненная миссия состоит в том, чтобы открыть «незрячим» людям глаза на природу, на красоту мира и жизни, а также научить их наслаждаться движением — ходьбой, бегом, плаванием, греблей. Чтобы постоянно радоваться не только духом, но и телом. Что касается отдыхающих в санатории, где он работает, это сформулировано как долгосрочная стратегическая программа: «Поднять народ с пляжа». Именно этому он сегодня отдает все свои силы, все свое время, включая так называемое свободное. Чтобы заинтересовать людей и не разочаровать «новичков на природе», Григорий Васильевич постоянно разрабатывает новые маршруты походов для отдыхающих. Начинает с того, что сам надолго идет в горы, на яйлу или в какое-то не очень известное место на берегу моря; выбирает наиболее интересные маршруты, составляет карты, маркирует тропинки, отмечает опасные места. Ради дешевизны хитроумно избегает необходимости в автотранспорте. Потом собственноручно делает живописные схемы-описания экскурсий и повсюду их развешивает. Каждого потенциального участника похода Григорий Васильевич завораживает яркими рассказами о красоте и уникальности предложенных им маршрутов (они такие и есть). И делает все возможное, чтобы эти экскурсии были общедоступными. В частности, добился того, что дирекция санатория приобрела необходимые для походов вещи (обувь, рюкзаки и тому подобное), которые выдаются отдыхающим бесплатно.
В голове Ерещенко постоянно рождаются новые идеи. Так, сейчас он «пробивает» неслыханную в Крыму идею прибрежного лодочного туризма. Нужно разработать схему маршрута, получить разрешение «на выход в море», отремонтировать списанные спасательными службами лодки, оснастить их парусами. А потом — поднялись люди с пляжа и пошли гулять челны от одного курорта к другому! Григорий Васильевич говорит: «Пусть люди почувствуют гордость от хоть и маленьких, но побед над собой, своей слабостью и ленью. Ведь большинство даже не знает, как оно себя обворовывает. Может ли понять человек, который не умеет плавать, как много он теряет, не плавая? Древние греки о таких говорили: «Невежды — не умеют ни плавать, ни читать!» Он хочет, чтобы невежд было среди нас меньше.
Григорий Ерещенко имеет свой взгляд также на общественные проблемы. Все наши современные беды он объясняет «духовными сорняками» — корыстью и чисто материальными интересами жизни. Сегодня, с его точки зрения, люди больше всего нуждаются «в куске духовного хлеба, ибо они почти забыли, что кроме тела, есть еще и душа». Высокая политика, правительство, законы всегда имеют только поверхностное, опосредованное влияние на жизнь человека, а все существенное приходит из глубин души. На вопрос, как быстро, по его мнению, Украина получит нормальную власть, г. Ерещенко ответил: «Чтобы вода стала теплой, необходимо, чтобы каждая ее капелька прогрелась». Для тех, кто не понимает аллегорию, объясняет: «Необходимо, чтобы сначала все мы изменились».
Такого спокойного, всегда радостного, как жаворонок, человека встречаешь не часто. На вопросы: «Как здоровье?», «Как живется?» у него один постоянный ответ: «Хорошо! Нет — очень хорошо». Может потому, что каждое утро в любое время года Григорий Васильевич встает где-то в четвертом часу и идет в горы или в лес. Следуя максимуме: «Чем больше человеку лет, тем больше он должен себя физически нагружать». Пришло время, по-видимому, сказать, что Григорию Васильевичу исполнилось 75 лет.