Фактически, тревожными сигналом стали последние трагические происшествия: покушение на убийство судьи Галицкого районного суда Львова Иванны Середкиной, убийство судьи Одесского арбитражного суда Бориса Вихрева, убийство подсудимого Приходько на слушании дела в Краснодарском горсуде Луганской области. Список случаев шантажа, угроз, покушений на судей и других участников как уголовного, так и гражданского процесса можно продолжать. «Недавно в Харькове было совершено вооруженное нападение на конвой в помещении областного суда, — говорит председатель Харьковского областного суда Василий Брынцев, — в перестрелке погибли два человека». Проведенное расследование, по его словам, показало, что боевики имели неограниченный доступ ко всем участникам процесса. Можно только представить, как чувствовал себя судья, когда выносил приговор подсудимому. Не такие редкие случаи нападений на судей прямо в рабочем кабинете. Имеются даже факты, когда свидетель давал показания в зале суда, а к его спине в это время был приставлен пистолет.
Судьи, возмущенные своим беззащитным положением, решили инициировать пересмотр законодательства, предусматривающий государственную защиту работников суда и правоохранительных органов, обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.
Впрочем, законодательство на бумаге предоставляет им защиту. А реально на эти нужды областной суд получает всего 300 гривен в месяц, когда, по словам Василия Брынцева, необходимо 2 тысячи.
В то же время органы внутренних дел, на которые возложена охрана безопасности суда и участников уголовного производства, не имеют на это средств и охраняют суды на голом энтузиазме, если, конечно, у руководства суда хорошие отношения с отделом внутренних дел. Районные суды, тем более, финансируются из местного бюджета. По словам начальника столичной милиции генерал-лейтенанта Михаила Корниенко, только для защиты свидетелей в уголовном процессе требуется 36 тысяч работников милиции в Украине и 2 тысячи — в Киеве. При том, что в столице для этих целей заняты всего 50 человек.
По словам заместителя председателя Львовского областного суда Виктора Лейко, из государственного бюджета не были выделены средства даже на лечение раненой судьи Середкиной.
В своем обращении к высшим должностным лицам государства судьи Львовщины указывают: «Определенные силы и структуры заинтересованы в сознательном торможении судебно-правовой реформы в Украине, ...в превращении ее в контролируемый и послушный чужой воле придаток».