Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Байки о погоде в исполнении...

22 мая, 1999 - 00:00

Но и это крайне серьезное обстоятельство, похоже, не нарушило анабиозного состояния общества, часто находящегося в плену самообмана, живущего в каком-то ирреальном мире.

Что и говорить, ведь как нравится многим ежедневная вечерняя подача телеинформации о погоде. Именно те пять минут, в течение которых Руслана Писанка успевает продемонстрировать себя во всей внешней красе. А по ходу дела — и байку рассказать, и в поэзию удариться, и предсказаниями попотчевать, и высокой морали коснуться. Яркий образчик ментальности: по простоте душевной всем и обо всем.

Недавно появился напарник звезды, наверное, дублер — молодой мужчина с довольно необычной фамилией Дивеев-Церковный. Расхаживает по обсерватории уверенно, чинно. И так, простите, ножку красиво ставит, так утонченно корпус рисует, так глаза искристо зажигает...

УТ-1 не остался в долгу у «Интера». Рассказ о том, что творится в атмосфере, и на этом канале полностью превращен в артистическое шоу с демонстрацией новинок модной одежды. Монолог ведущей пока выслушаешь, пока доберется она через континенты и океаны к родной Украине, к ситуации, которая, собственно, мне, телезрителю, и нужна, — истоскуешься. Но каждый раз запасаешься терпением и ждешь. Куда деваться? В итоге — ничего особенного. То холодно, то жарко, то дождь, то сухо. А при внимательном взгляде на существо вопроса вдруг понимаешь — непрофессионально с точки зрения журналистики. Поверхностно и даже безответственно. В научности, обоснованности прогноза каждый раз приходится сомневаться, сравнивая его с действительностью. Крайне редко подается перспективный прогноз, который важен не столько для обывателя, сколько, в первую очередь, для народного хозяйства. Где, наконец, точные, четкие, а может, и тревожные сигналы о непредвиденности атмосферных явлений, о ЧП и о том, что, собственно, следует в связи с этим предпринять. Всем нам. Ведь здесь как раз и кроется элемент общественной значимости этой информации.

Она, информация, какой бы темы ни касалась, должна, на мой взгляд, подаваться с телеэкрана в ритме, в характере конкретного повествования. Когда я говорил выше об ответственности, то она — перед людьми. Нельзя упражняться в словоблудии по принципу — все равно проглотят. Мир рационален. Я занимаюсь делом и ценю время, мне нужна в конце новостей краткая, четкая, быстрая информация о погоде.

Заморозки, после которых миллионные убытки... Так обратитесь в нужном ключе: люди, мол, так и так, укрывайте, чем можете, спасайте хоть собственные огороды, окучивайте растения, делайте дымовую завесу и т.д. Ведь не принципиально, будет завтра 20 градусов тепла или 22. Принципиально это — ЧП. Погоду не смотрят и не слушают, погоду хотят знать, знать мнение службы, а не обольщаться прелестями ведущего.

Алексей ДМИТРЕНКО, Запорожская обл., Приморск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ