Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Неизбежная разумность нашего пути

Пора отбросить иллюзии относительно «европейскости» Украины
19 января, 1999 - 00:00

Вот так и с нашим европейским происхождением: сколько бы не убеждали нас некоторые политики в том, что мы полным ходом шагаем по пути построения правового общества и вот-вот воссоединимся с цивилизованными странами Европы, географическим центром которой является наша страна, — от этого наше общество не становится ни более цивилизованным, ни более западным. Мы по-прежнему стоим на стыке двух ветвей человеческой цивилизации, идя в будущее своим неповторимым, своеобразным путем. И многое из того, что некоторыми наблюдателями трактуется как топтание на месте и даже экзотическое отступление от демократических стандартов Запада, на самом деле является характерной особенностью нашего бытия, исторического развития нашей евроазиатской культуры.

Именно такой особенностью можно считать тот факт, что, несмотря на провозглашенный курс на построение правового государства, наша страна все более сворачивает на путь авторитаризма. Сегодня это проявляется уже не только в замелькавших в прессе ностальгических статьях о Пиночете и положительной роли авторитарных режимов в выходе из кризиса. Авторитаризмом веет и от действий высшего политического руководства страны.

Достаточно вспомнить те методы, которые применил премьер Валерий Пустовойтенко для «выколачивания» из директорского корпуса денег в Пенсионный фонд. Строго говоря, действия премьера носят незаконный характер, являясь реанимацией большевистского принципа «грабь награбленное». Снова на уровне глубокого подсознания актуализируется мысль о том, что над Законом может стоять некий высший принцип «революционной справедливости».

К таким мерам прибегали и раньше, но делали это завуалированно, путем усиления давления налоговых органов. Теперь же это делается открыто и даже с помпой.

Но, как ни странно, волюнтаристские действия премьер-министра Валерия Пустовойтенко получили широкое одобрение в народе. Простые люди на своем опыте знают, что в современных условиях большинство предприятий обросло мелкими коммерческими структурами, через которые директора отмывают деньги, прокручивают мелкие финансовые аферы, обеспечивая тем самым свое материальное благосостояние. Но подавляющее большинство рабочих от этих «внебюджетных средств» ничего не имеет. Поэтому они считают такое насилие актом справедливого возмездия, хотя, по большому счету, оно противозаконно и ведет к отходу от принципов правового государства.

Более того, такие методы, заимствованные из арсенала криминалитета (не случайно Евгений Марчук часто употребляет термин «государственный рэкет»), поднимают в глазах народа авторитет тех, кто их применяет. В наших условиях людей уже не пугают термины «авторитаризм», «диктатура», «режим сильной руки». Наоборот, социологические опросы убедительно свидетельствуют о том, что все большее число граждан Украины считает, что только таким методом можно сегодня выйти из кризиса, спасти страну от полного коллапса.

Еще одна особенность нашего евроазиатского бытия состоит в том, что в Украине начинает брать верх, открыто легализируя свои структуры, теневая экономика в клановом, олигархическом виде. Мы наблюдаем, когда методы теневой экономики все активнее используются в высших эшелонах власти для того, чтобы укрепить свои политические и экономические позиции. Причем применение этих методов неизменно порождает соблазн и в дальнейшем преступать закон «для общего блага».

Фактически у нас создается олигархический капитализм, когда определенная группа магнатов благодаря близости к высшему руководству страны имеет возможность монопольно получать прибыль на доходных экономических нишах. Олигархи, находясь под государственной «крышей», формируют большие капиталы и щедро делятся ими с «небожителями». При этом олигархи могут даже позволить себе не соблюдать отдельные положения закона. В то же время в нашей стране могут разорить любую неугодную коммерческую структуру, бесцеремонно применяя всю мощь репрессивных органов государственной машины.

Примечательно, что почти то же самое происходит и в большинстве стран СНГ. Так, мощь кланов проявилась во время финансового кризиса в России. Когда олигархи почувствовали угрозу со стороны молодых реформаторов (В.Кириенко, Г.Немцова и др.), они подтолкнули разразившийся финансовый кризис. Потеряв значительные средства, олигархи сохранили свои руководящие позиции.

Все эти черты можно, конечно же, назвать досадными сбоями, которые в ближайшее время удастся преодолеть. Но еще Гегель сказал: все действительное разумно, все разумное действительно. А потому в этих случайностях проявляется неизбежная закономерность.

Анализ происходящего все более убеждает, что мы не можем построить свою экономику в точном соответствии с рецептами наших западных кредиторов. Мы — больше восточная, чем западная культура. И, как показал кризис в Азии и России, мы не можем не учитывать восточных корней в своем историческом прошлом. Западная экономика в чистом виде у нас не может быть создана. По крайней мере на это уйдет не одно столетие. Восточное начало в нашей культуре неизменно берет верх. Игнорировать этот факт — значит витать в иллюзиях.

И это не случайное отступление от провозглашенного Президентом курса на построение правового государства, а закономерный этап в развитии нашего общества. Можно сколько угодно рассуждать о преимуществах западного пути развития, мечтать о вхождении в число экономически развитых демократических государств мира, но культурные традиции нашего народа неизменно берут верх и накладывают свой мощный отпечаток на любые политические действия. Вопреки всем благим намерениям культура нашего народа движется в том направлении, в котором она ориентирована всем ходом своего исторического развития.

Поэтому быстрая интеграция в западноевропейское общество не произойдет. Мы должны пройти через длительный и мучительный путь сращивания двух культур в масштабах как Украины, так и всего мира. Это наш крест, от которого никуда не деться. Поэтому нынешний кризис надо рассматривать именно в этом плане, а не как трагическое стечение обстоятельств. Мы обречены на то, чтобы пройти сначала через клановый, а затем олигархический капитализм, через жесткий авторитаризм вплоть до тоталитаризма. Прежде чем мы построим свободную рыночную экономику и правовое государство, эти политические системы и режимы должны исчерпать свои пределы роста и прийти к кризису.

Владимир ЛАРЦЕВ, кандидат философских наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ