В связи с этим его лидер Евгений Кушнарев дал пресс-конференцию, а затем званый обед. На приеме а-ля фуршет присутствовал премьер Пустовойтенко. Разумеется, вместе с министром всех министров Толстоуховым. Просматривался «за компанию», видимо, г-н Осыка. На месте чувствовал себя градоначальник Омельченко. Было много знакомых по парламенту лиц. Попадались и знакомые по администрации. Достойно были представлены культура и спорт. Несколько слов произнесла очаровательная Лиля Подкопаева. Что-то приличествующее случаю произнес Виталий Билоножко (с супругой)... Удачна была фаршированная рыба, но жульен «тарой» только напоминал, что он жульен... Дамы были как с голыми плечами в длинном, так и в коротком, но в шляпах, а также в свитерах и сапогах. И эта смешная разноголосица являла не столько индивидуальное отношение к мероприятию, сколько своеобразный плюрализм постсоветской эпохи, так присущий самой организации, что приобретал почти символическое звучание...
В самом деле, после съезда НДП мы регулярно видим по телевизору разных ее деятелей с разными позициями — от радикальных по отношению к Президенту до низкопоклоннических, включая «двустульные». Они отражают три мнения в партии: поддержать Кучму, не поддержать, поддержать с условиями. Но поскольку столкновения мнений и аргументов никто не слышит, а есть только очередная говорящая голова, всякий раз произносящая взаимоисключающие вещи под маркой НДП, возникает предположение: это именно тот случай, т.е. плюрализм в одной голове. Хотя руководящий орган НДП называет это дискуссией, а наблюдатели — драмой... Отсюда и отношение к шагам НДП — даже достойным серьезного внимания.
Сочельник, Рождество и постфактум в политической жизни страны прошли под знаком обнародованных НДП требований к кандидату в президенты Кучме и реакции на них. Первой откликнулась СДПУ(о), опрометчиво упомянутая лидерами НДП как возможная союзница. Социал-демократы дали отповедь предметно: «Речь идет не о конкретной действительной коррекции курса реформ, а о стремлении имитировать нечто оппозиционное для проведения политических торгов и давления на Президента». Настоящая работа — она «непоказная, непопулистская». Это уже, похоже, лейтмотив, правило в золотой рамочке наших руководящих эсдеков: все, что на виду, открыто, не под ковром — это популизм. Включая оппозиционное отношение к власти и любые его проявления. Впрочем, стремительность, с которой лидеры СДПУ(о) отмежевались даже от намека на соучастие с НДП, понятна, поскольку имела только одного адресата — в Трускавце, кажется?
Глава администрации Николай Билоблоцкий выразил удивление Банковой самим тоном обращения НДП и заявил, что «Президент высказался однозначно: он не будет принимать никаких требований, тем более тех, которые звучат в категорической форме».
Что же такое случилось и против чего так ополчились заинтересованные лица — на Банковой и в СДПУ(о)?
В общем-то, в политической жизни страны случилось явление — необычное и непривычное. Партия — да не простая, а называемая «партией власти» — вслух сказала Президенту: честь по делам, а дел-то нету. Нет поддержки отечественного производителя. Не обеспечены условия для равноправной и прозрачной конкуренции на внутреннем рынке. Наоборот, действует практика, когда доступ бизнесовых структур к власти становится основанием для получения разнообразных льгот, а смены в исполнительной власти ведут к силовому переделу рынков... Прозрачные приватизационные процессы подменены практикой раздачи корпоративных прав государства «придворным» бизнесовым структурам... Вопрос реформирования экономики сегодня практически снят с повестки дня. Период непоследовательных реформ завершился этапом администрирования. Указы Президента, направленные на дерегулирование предпринимательской деятельности, не выполняются должностными лицами органов исполнительной власти. Издаются указы, которые противоречат курсу реформ... Ситуация в стране характеризуется углублением бедствий подавляющего большинства населения, возрастает на этом фоне влияние «левых» партий... За годы президентства Леонида Кучмы, которое начиналось под лозунгом борьбы с преступностью и взяточничеством, преступность и коррупция стали неотъемлемыми атрибутами нашего общества. На международной арене создается имидж Украины как государства, которым правит криминалитет... В стране существует не только теневая экономика, но и теневая политика. Экономические группы через показную лояльность к действующей власти добиваются привилегированных условий в сфере бизнеса. Координационный комитет по вопросам внутренней политики при Президенте есть ни что иное, как легитимизация реально господствующего положения упомянутых групп в нынешней власти... Влияние Президента на парламент ведется за счет сепаратных договоренностей с руководством парламента, а не через партнерство с фракциями демократической ориентации... В стране существует скрытая цензура, особенно на электронных СМИ, и преследование негосударственных средств информации за то, что они занимают критическую к существующей власти позицию...
Вот так в основном выглядит послание НДП Президенту, если язык требований: исправить, прекратить, отказаться, продолжить, начать, закончить и т.д. — перевести просто в фиксацию факта. Разве этого кто-то не знает, разве это можно оспорить? Впервые в стране не отдельная политическая фигура и не оппозиционная сила, а «свои» заблаговременно и открыто ставят вопрос ребром: государство дошло до ручки, ну хоть сейчас пошевелись, Президент-кандидат! Или честно признай, что не можешь. Вот тебе перечень точек приложения усилий по спасению, возможно, если не Украины, то себя, ну и нас прицепом, отвечающих за грехи власти, за поддержку «курса реформ» и «реформатора»!
Не исключено, что в идеале эта идея руководства НДП по гласному выдвижению требований могла бы стать определяющей на все оставшееся время до выборов. Солидарность других политических партий, широкое обсуждение в прессе, в трудовых коллективах, на митингах... Для этого, правда, нужна свободная страна — по максимуму. А как минимум — единая позиция в самой НДП.
Подписавший обращение к Президенту Евгений Кушнарев заявляет, едва просохли чернила: «Я не вижу в демократическом лагере альтернативы действующему Президенту. Я убежден и убеждаю других: сегодняшний Президент способен исправить положение и вести страну дальше». А Анатолий Матвиенко горячится с трибуны, обращаясь к однопартийцам: «Если сегодня сверхусилиями всех нас вместе и прежде всего Президента не сделать что-то, чего еще не делалось, то поддержим мы Кучму или не поддержим — президентом он не станет. Чего мы сами себя обманываем?!»
О том, что лучше Кучмы может быть только Кучма, Евгений Кушнарев сообщил и по телевизору, припертый к стенке микрофоном УТН, и на «рождественской» пресс-конференции с участием одного из лидеров НДП Владимира Филенко. И о решении большого совета «Новой Украины» рассказал: создать широкую коалицию — условно «Блок демократических инициатив». Идея свежая, что сказать. Премьер, видный член НДП, такие коалиции виртуально «печет» ежемесячно, о чем регулярно извещает прессу, которая, в свою очередь, извещает об этом предполагаемых членов очередного объединения, вызывая у них всякий раз большое удивление. На этот раз «блок» будет поддерживать единого кандидата. Кого — Кушнарев как бы не знает, это решится в апреле-мае. Зато Валерий Пустовойтенко знает: «Я не скрываю, что буду поддерживать Президента, и буду делать все, чтобы он обязательно победил». Что-то, видимо, происходит в больших верхах, потому что вдруг не на первом и даже не на втором телеканале Владимир Горбулин также заявил (будто кто сильно засомневался), что он тоже живота не пощадит за победу Кучмы...
Теперь не поленимся и снова прочитаем, где, в какой яме находится государство с точки зрения не посторонней НДП, которую трудно уличить во врожденной неприязни к действующему Президенту. Господи, какой Кучма? За что?!
Самое интересное, однако, что, по словам Кушнарева, прочитав послание, Президент отнесся к нему вполне спокойно и готов был обсуждать! «Но по форме документ мог бы носить более компромиссный характер, — сказал Евгений Кушнарев. — Возможно, это выбило бы у окружения Президента те аргументы, которыми оно воспользовалось. И антагонизма, неприятия такого не было бы...» Было бы — не надо трогать святое: Волкова, Медведчука, Суркиса и тень Рабиновича... Евгений Кушнарев вообще считает: «В целом негативное отношение к партиям — это доминанта настроений новой современной украинской номенклатуры. Потому что партии — это всегда угроза для номенклатуры, которая хочет только одного — больше власти, меньше контроля. Партии делают власть более-менее прозрачной и подконтрольной обществу. Поэтому я считаю, что если АП будет пытаться и дальше стать барьером между партиями и Президентом, то кандидату в президенты Леониду Даниловичу Кучме она сделает очень и очень большую неприятность».
Далее ситуация запуталась окончательно. Лидер НДП Анатолий Матвиенко перед Рождеством заявил, что если Президентом не будут сделаны шаги, обусловленные требованиями, «мы будем ставить вопрос как политическая публичная сила перед Президентом о нецелесообразности его выдвижения на пост президента».
После Рождества, получив звонкую «плюху» с Банковой, члены политисполкома Кушнарев и Филенко рассказывали прессе о «широкой коалиции» и «плохом окружении». Корр. «Дня» попыталась получить конкретный ответ: «Партия власти, близко стоявшая к Президенту, попробовала вести открытый разговор на глазах у народа по вопросам, которые напрямую касаются причин катастрофической ситуации в государстве. Но получает вместо ответа заявление, что Президент не будет ни с кем торговаться и принимать чьи-либо условия! Он даже не в состоянии понять, что происходит и чего вы от него хотите! Тогда объясните по-человечески нам, чего сами вы хотите на самом деле!».
Переждав и пережив реакцию части присутствующей прессы, выраженную аплодисментами, Евгений Кушнарев объяснил, что хотя «Нова Україна» и НДП связаны очень тесно, но это не одно и то же... А Владимир Филенко сообщил — он понимает: «Вы лично хотите, чтоб мы уже сегодня сказали, что мы Кучму не поддерживаем. Я понимаю, что вы этого очень хотите. Но не скажем мы сегодня. А может, и вообще не скажем». Кушнарев, подумав, завелся и добавил уже очень эмоционально: «Я абсолютно не отбрасываю и другой вариант: продолжение курса с коррективами, но с новым лидером и новой командой. Однако до сегодняшнего дня этот вариант обговаривается только в теоретическом плане: вот бы Ющенко... Да я знаю, и он сказал об этом на самом высоком уровне — он не будет баллотироваться! Или: вот бы Пустовойтенко. Да я бы перестал уважать Валерия Павловича, если бы он, будучи поставлен Президентом на этот пост, стал бы ему сейчас альтернативой! То есть факт участия нынешнего Президента очень серьезно меняет расстановку возможных теоретических кандидатов... Если продолжать эту тему «если бы» — то я, к великому сожалению, убежден абсолютно: если Кучма не будет выставлять свою кандидатуру — то никогда демократические силы не договорятся об одной кандидатуре. Будет винегрет и поражение абсолютное!»
Филенко еще раз уточнил позицию НДП, отметив, что вопрос о кандидате уже сегодня поставил партию если не на грань раскола, то на серьезную перспективу такого раскола. И требование к Президенту — это ход, который дает выход как для того крыла партии, которое считает необходимым поддерживать действующего Президента, так и для того крыла, которое считает такую поддержку невозможной. Если Л.Кучма выполнит требования — это будет аргумент для его союзников в дискуссии с противниками. Если не выполнит — наоборот. Иными словами, таким своеобразным способом партия решает внутреннюю проблему самосохранения, как бы помогая в поисках морального оправдания своим членам. А мы-то подумали, что гласное признание «партией власти» несостоятельности своего ставленника и требование от него осознания этой несостоятельности со всеми последствиями вызвано исключительно тревогой за будущность Украины. И сейчас, после президентской реакции, определенно читаемой как презрительное «а не пошли бы вы...», НДП (либо романтико-демократическая ее часть, как минимум) поймет (и нам скажет), что ждать больше нечего. Вместо этого лучшие люди партии сообщают устами Владимира Филенко нечто об окружении, которое в лице главы администрации говорит что-то не то. И Кушнарев — тоже об этом окружении...
Если люди, близко стоящие к Леониду Кучме и знающие ситуацию в верхнем ареопаге, так настойчиво твердят об окружении, то может вообще возникнуть вопрос о дееспособности Президента, которого они по любви либо от страха все время пытаются выгородить и так ли, сяк ли оправдать. Тема «распутиных» при Кучме уже звучала у лидера НДП Матвиенко. Распутины на пустом месте не растут, а исключительно под дланью правителей с нетвердой волей от рождения либо благоприобретенной. И что же — все равно «альтернативы Кучме нет»?