«Евроньюс» в заключение программы новостей показала другие кадры — о том, как во Франции чествовали англичан—ветеранов Первой мировой войны. Каждому из них перевалило за сто лет, но держались они бодро. Женщине из делегации ветеранов, возлагавшей венок, на вид было не больше семидесяти. На телеканалах Украины не вспомнили ни о том, ни о другом, — «крутили» манифестации под красными и желто-голубыми знаменами. И горько от того, что наши боевые ветераны были на вид старше не только Гленна, но даже ветеранов Первой мировой.
8 ноября — на следующий день после возвращения из космоса — 77-летний американский астронавт Джонн Гленн, по его собственному свидетельству, на «95 или 98 процентов вернулся в норму». Он бодро ходил и рассказывал анекдоты корреспонденту АП. И, может, в этом состояла самая большая победа Гленна — он доказал целому миру и в первую очередь, конечно, самому себе, что даже в его возрасте человек способен на большие свершения, и не только интеллектуальные, но и физические. Гленн во второй раз стал живой легендой Америки. 37 лет назад он был первым американцем, полетевшим к звездам. А ныне — победил годы.
«Я в очень хорошем настроении от того, что все прошло хорошо. Мы получили много информации, на которую рассчитывали, и работали там очень тяжело», — отметил после возвращения на Землю 77-летний американский астронавт Джон Гленн.
Человек действия, полагающийся на собственные силы и ради успеха готовый идти на оправданный риск, неисправимый оптимист. Одним словом, типичный американец, который всегда и во всем стремится быть первым. Таков Джон Гленн. Он уже дважды вписал свое имя в историю: в 1962 как американский астронавт, осуществивший первый орбитальный полет, и более чем через три с половиной десятилетия после того — как старейший в мире исследователь космоса. Своим путешествием во Вселенную в 77-летнем возрасте он продемонстрировал: возможности человека в преддверие ХХI века неограниченны.
Джон Г. Гленн-старший родился 18 июля 1921 года в Кембридже, штат Огайо. Закончил среднюю школу в соседнем Нью-Конкорде, затем учился в местном Маскингемском колледже. Здесь он получил научную степень бакалавра наук. Через много лет он станет почетным доктором технических наук этого заведения и других восьми колледжей и университетов. Он будет удостоен многих наград, в том числе шести Крестов за успехи в летном деле, медали ВВС с 18 ветвями, Медали за победу во Второй мировой войне, Медали НАСА за выдающиеся заслуги, Почетной медали конгресса за изучение космоса.
Впервые Гленн поднялся в небо с небольшого аэродрома в Нью-Филадельфии, по-видимому, еще не мечтая об исследовании космоса. Он принадлежит к поколению американцев, которому пришлось пережить трагедию Пирл-Харбора. В 1942—43 годах прошел курсы летчиков ВМС и был зачислен в корпус морской пехоты. Молодой пилот служил в эскадрилье истребителей ВМС, дислоцированной на Маршалловых островах. Во время Второй мировой войны Гленн осуществил 59 боевых вылетов, во время войны в Корее — еще 90. С 1954 года был летчиком-испытателем. А в июле 1957-го о Гленне узнала вся Америка: тогда он установил рекорд скорости во время первого трансконтинентального полета на средней сверхзвуковой скорости, преодолев расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты.
Новая страница в жизни Гленна началась в 1959 году, когда он выдержал жесткий конкурс и попал в группу первых семи американских астронавтов. Гленн был дублером Алена Шепарда и Верджила Гриссома — первых американцев, осуществивших суборбитальные полеты в космос. Однако ему повезло больше. 20 февраля 1962 года Гленн осуществил с космического центра Кеннеди (мыс Канаверел, Флорида) первый орбитальный полет. Три витка вокруг Земли на высоте от 99 до 162 миль (от 159 до 261 километра), 4 часа 55 минут и 23 секунды полета и благополучное приводнение в Атлантическом океане, вблизи Багамских островов, сделали его национальным героем Америки.
В начале 1964 года Гленн оставил астронавтику, а в следующем — ушел в отставку из корпуса морской пехоты. Он добивался успехов в частном бизнесе, и слава астронавта не стала для него гарантией достижений в политике. Ему пришлось познать и горечь неудач. В 1970 году он не смог добиться выдвижения своей кандидатуры от демократической партии в сенат от штата Огайо. В 1984 году потерпел еще одну неудачу, пытаясь стать кандидатом в президенты от демократической партии.
Гленну, определенно, не суждено было стать хозяином Белого дома, но его политическая карьера на Капитолийском холме блестяща. Следующие после первой неудачи выборы в сенат 1974 года стали для него триумфальными, он победил своих соперников во всех 88 округах штата. В 1980 году — новая победа с наибольшим преимуществом в истории Огайо. Прославленный астронавт поставил еще один рекорд на земной орбите. Добившись доверия своих земляков, он представляет их интересы в сенате уже 24 года подряд — дольше, чем любой другой законодатель от этого штата.
На Капитолийском холме Гленн пользуется репутацией одного из ведущих экспертов по научно-техническим проблемам и проблемам нераспространения оружия массового уничтожения. Как член сенатского комитета по правительственным делам он внес немалый вклад в сокращение расходов на содержание государственного аппарата и повышение уровня экологической безопасности на предприятиях по производству ядерных материалов. Гленн входит также в специальный сенатский комитет по разведке и специальный комитет по проблемам старения. Последнее более чем через 36 лет вновь вывело его на космическую орбиту.
«Изучение старения, — свидетельствует Гленн, — приобретает еще большее значение перед тем, как мы вступаем в ХХI век. Считается, что в 2030 году число американцев в возрасте старше 65 лет будет составлять 69 миллионов человек — вдвое больше, чем нынешняя цифра. Это окажет большое влияние на нашу экономику, культуру и систему здравоохранения. Быстрый рост численности стариков является на самом деле мировым феноменом».
Два года назад Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Национальный институт старения положили начало важным научным исследованиям. Было доказано, что даже кратковременное пребывание в космосе приводит к потере костной и мышечной массы, ослаблению сердечно-сосудистой системы и иммунитета человеческого организма в условиях невесомости. Эти недуги, как правило, особенно проявляются у людей в возрасте старше 65 лет. Поэтому американские ученые изучают эти явления, надеясь, что это поможет им преодолеть старческие слабости, в том числе онкологические заболевания и диабет.
Именно Гленна как опытного астронавта НАСА избрало для участия в 9-дневном полете в составе экипажа космического корабля «Дискавери». Он выполнял две функции — специалиста по космическому оборудованию и добровольного экспериментатора над самим собой, в частности по изучению влияния невесомости на пожилых людей. Результаты исследований будут иметь важное практическое значение для медицины. Он — старейший среди астронавтов, побывавших в космосе, и почти вдвое старше «рядового астронавта».
«Меня спрашивали, считаю ли я себя примером для пожилых людей, — говорит Гленн. — Пусть об этом судят другие, и если мой полет вдохновит пожилых американцев на то, чтобы они добивались и достигали своей цели, я считаю, что это — полезное дело. К счастью, Бог дал мне крепкое здоровье, к тому же я сам содействовал этому. Я постоянно тренируюсь, занимаюсь тяжелой атлетикой, спортивной ходьбой, работаю на спортивных тренажерах, пристально слежу за своей диетой и весом, не курю».
Возможно, Гленну, как говорят американцы, удается сохранять хорошую форму потому, что он феномен? Это не раз приходило мне в голову, когда я наблюдал за энергичным пожилым сенатором в американском конгрессе. Но в этом, наверное, только половина правды.
Автор статьи благодарен Информационному агентству США и Космическому центру Линдона Б. Джонсона в Хьюстоне (Техас) за содействие в подготовке этого материала.