Национальные производители вин, выдерживающие все технологические
нормы брожения, настаивания, ароматизации вскоре не смогут конкурировать
с вином, изготовленным, так сказать, за один час, то есть «порошковым».
А в результате украинский рынок переполнится фальшивой продукцией, которая
приведет к окончательному уничтожению отрасли.
Особую актуальность эта проблема обретает в условиях Закарпатской
области, которая значительную долю поступлений получает из местного бюджета
из виноградарских хозяйств, а также граничит с могущественным производителем
и экспортером вин — Венгрией. Поэтому значительная доля экспортных вин
на местный рынок поступает именно отсюда. Благодаря этой стране наша Украина,
впрочем, имеет хорошую возможность не повторить ошибок соседей, ведь там
в свое время получили широкий резонанс разоблачения налаженной широкомасштабной
индустрии по подделке натуральных вин.
УКРАИНСКОЕ ВИНО ЖДЕТ ЗАЩИТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Сегодня в Украине действует Госстандарт, разработанный
на основании сформулированного в 1992 году Украинской академией аграрных
наук определение вина: «Вином является продукт, полученный вследствие полного
или частичного спиртового брожения сусла или мезги свежих плодов или ягод,
с прибавлением или без прибавления сахаросодержащих материалов и этилового
спирта». Это обязывает производителей использовать исключительно натуральное
сырье. С целью закрепления защиты собственной продукции на законодательном
уровне, виноделы Закарпатья четыре года назад разработали проект Закона
«О вине», который до сих пор ждет ратификации. Скорейшее принятие Верховной
Радой Закона Украины «О вине» посодействует урегулированию требований по
качеству вина, защите производителя и потребителя.
Увеличение объемов производства виноградных вин (коньяков)
требует инвестиций в посадку винограда, в частности ценных европейских
сортов. Если этого не сделать, то, по мнению специалистов, спустя несколько
лет область утратит свои традиции классического виноделия.
С «ДИКОГО» УРОВНЯ НАЧАЛИ... К ТАКОМУ И ПРИХОДИМ
На гербе Ужгорода вьется виноградная лоза. В конце 1950
года по инициативе бывшего мелкого владельца Василия Гримута, едва не попавшего
под «раскулачивание», стал распространенным призыв: «Сделаем Закарпатье
виноградным краем». В области началась масштабная работа по освоению виноградарства.
Исторически население было знакомо с виноделием, однако эта культура не
выращивалась культивировано, а была дикорастущей, занимала неприспособленные
для земледелия и выпаса скота низкокачественные почвы. Первые окультуренные
виноградники Василий Гримут разбил вблизи села Мужиево Береговского района.
Далее были освоены другие районы области... Сегодня Закарпатье входит в
пятерку областей страны, где изготавливается вино как национальный продукт.
По состоянию на сегодняшний день в области насчитывается
около четырех десятков хозяйств, выращивающих и перерабатывающих виноград.
На основании бывшей государственной структуры — управления «Укрсадвинпрома»
— в прошлом году была образована корпорация, в которую вошли наиболее мощные
хозяйства этой отрасли. Предпринимательская структура объединила три самостоятельные
завода — Ужгородский коньячный, Иршавский завод продтоваров и АТП «Агропромтис»,
а также 13 цехов по переработке винограда, фруктов и семь цехов консервного
производства. Сезонная мощность переработки винограда составляет 30 тысяч
тонн плодово-ягодного сырья для алкогольной продукции — 20 тысяч тонн.
В минувшем году на предприятиях «Закарпатсадвинпрома» производилось 398,3
тысяч декалитров виноградных вин, 138,1 тысячи декалитров плодово-ягодных
вин, 29,7 тысячи — ликероводочных изделий, 7,2 тысячи — крепких напитков.
И 117 тысяч декалитров — коньяков.
За последние годы из-за перекосов в экономически-финансовой,
налоговой политике и отсутствие постоянных рынков сбыта в отрасли наметился
спад производства. В 1996—1997 годах среднегодовое производство виноградных
вин сократилось на 31%, плодово-ягодных — на 33%, ликероводочных изделий
на 75%, из-за убыточности производства крепких напитков (высокий акциз.
— Авт.) сокращены объемы их выпуска. В прошлом году предприятиям корпорации
«Закарпатсадвинпром» начислено (а их 15 видов только обязательных. — Авт.)
налогов на сумму 12,2 миллиона гривен, что составляет 46 процентов от суммы
реализованной продукции. А из государственного бюджета на развитие многолетних
насаждений получено всего... 95 тысяч гривен.
Неоднократные обращения в Верховную Раду предыдущих созывов
о снижении ставок акцизного сбора на крепкие напитки из плодового спирта
результата не дали. Убыточность продукции приостановила выпуск. Бюджет
потерял более трех миллионов гривен.
В предыдущие годы предприятия корпорации значительную часть
виноматериалов получали на льготных условиях из других областей Украины.
Сейчас поступления прекратились из-за отсутствия средств и уменьшения объемов
производства. Возросли и производственные затраты. Для приобретения одного
виноградного трактора необходимо продать 86 тонн винограда или 134 тонны
зерна. Чтобы закупить тонну минудобрений, следует реализовать 1,5 тонны
винограда или 9 тонн яблок. А один килограмм импортного специализированного
удобрения вообще стоит 9 долларов США.
Еще хуже ситуация была с препаратами защиты растений, которые
совершенно не производятся в Украине, из-за чего виноградари вынуждены
закупать их за рубежом по ценам, значительно выше себестоимости главного
продукта. Отсутствие препаратов угрожает винограду фатальными болезнями.
Как считают специалисты, государство обязано взять под контроль ценовой
механизм (функции Минэкономики. — Авт.) для организации надлежащего обеспечения
сельхозугодий удобрениями и различными химическими препаратами. В противном
случае АПК будет полностью нерентабельным.
Нехватка средств повлияла и на обновление запаса саженцев.
Раньше в Закарпатье существовало предприятие по выращиванию и селекционированию
новых черенков. Однако сегодня такая восстановительная работа не ведется.
Поэтому такая динамика изменений размера виноградных площадей: 1996 — 6786,2
гектара; 1997 — 6612,2; 1998 — 6584,2. За 1990—1997 годы в области сугубо
виноградные плантации сократились на 1600 гектаров, или на 21,1%.
ПУТЬ ЗАКАРПАТСКОГО ВИНА В ЕВРОПУ НАПОМИНАЕТ СМОЛЕНСКУЮ
ДОРОГУ, ПО КОТОРОЙ ОТСТУПАЛИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1812 ГОДА ФРАНЦУЗЫ
Сады и виноградники Закарпатья в основном размещены на
склонах, вследствие чего себестоимость их урожая несколько выше, чем в
равнинных регионах государства. При этом практически 70—80 тысяч тонн готового
сырья идет на переработку из-за ее невысокого качества. В странах Центральной
Европы из нестандартного плодово-ягодного сырья производят крепкие напитки
и ликеры, при чем содействует этому государство, что в конечном результате
значительно пополняет его бюджет.
Другой особенностью изготовления вин на основании выращенного
в области винограда является то, что недостаточная солнечность региона
и низкое качество горных почв не позволяют получить от каждого конкретного
сорта винограда уровень сахаристости, предусмотренный селекционерами. В
связи с этим, как считают специалисты, необходимо ввести на территории
области отдельные нормы сахаристости вина, с несколько сниженными требованиями
к ее уровню, так как существующие требования заставляют виноделов значительную
долю готовой качественной продукции относить к более низкому сорту.
Общая картина разделения нашей виноградной области по сортам
следующая: 70% — изабельные сорта; всего 30% — европейские («Золодьондь»,
белые, рислинг, итальянский, каберне, совиньон).
Но даже низкокачественные сорта не дают надлежащего уровня
урожайности на всей территории области, а только в Виноградовском и Береговском
районах. По заключению специалистов, даже та же изабельная лоза, выращенная
в условиях более теплого климата, дает более высокий урожай в сочетании
с процентом сахаристости, который выше показателей на территории области.
Поэтому выращивание высококачественных европейских сортов винограда в крае
не получило распространения, ведется в малых объемах и требует скрупулезного
ухода. Изготовленные из этого винограда крепкие напитки относятся к категории
«контрольных», то есть соответствующих всем требованиям по содержанию питательных
веществ. Ведь, как указывают специалисты-виноделы, даже дополнительное
взращивание уже дозревшего винограда накануне сбора приводит к тому, что
впитав в себя дополнительную влагу, плоды дают «разбавленный» сок.
Поэтому весьма актуален вопрос о допустимости отнесения
к сухим натуральным винам продукции, в которую прибавлен сахар-рафинад
для поднятия содержания спирта. Аналогично и в отношении десертных вин,
которые изготавливаются с использованием этилового спирта.
На этом фоне обостряется проблема введения новых государственных
стандартов на винную продукцию. Так, проект разрабатываемого документа
предусматривает изменение существующих стандартов при одновременном расширении
ассортимента. А это позволяет производить вино даже из ненатуральных продуктов.
В результате фирмы, которые используют для приготовления различных напитков
исключительно концентраты и эмульгаторы, получат право изготавливать «вино»,
что приведет к фальсификации продукции. В качестве аргументации сторонников
принятия новых стандартов приводится то, что, пытаясь войти в Европейский
рынок, Украина вынуждена ориентироваться на нормы, существующие за рубежом.
Действительно, в отдельных европейских странах разрешается производить
«искусственное вино», однако местное законодательство предусматривает очень
жесткий контроль относительно реализации этой продукции в своем государстве.
Таким образом, в случае принятия Украиной новых стандартов,
возникает угроза массового наплыва на украинский рынок импортной низкокачественной
продукции, не всегда безопасной для здоровья.