Как известно из истории, после смерти 77-летнего гетмана Украины Данила Павловича Апостола в 1734 году царским указом в Украине была создана временная администрация, которая именовала себя «Правление Гетманского правительства». Это Правление должно было управлять всеми делами на Украине и состояло из восьми человек — четырех украинцев и четырех россиян. Началась его деятельность с того, что была проведена перепись всего населения на территории Украины для того, чтобы легче было обложить народ платежами и повинностями и знать, сколько людей должно будет платить в царскую казну.
Фактически весь период с 1734 по 1750 годы в Украине существовало межгетманство и только при приходе к власти в России в 1741 году Елизаветы Петровны отношение к украинским проблемам существенно изменилось к лучшему, и новая императрица Елизавета Петровна разрешила избрать нового гетмана Украины. Избранный гетманом Кирилл Григорьевич Разумовский успешно управлял с 1750 по 1764 годы.
Почему, как, в какой последовательности и с какими результатами все это происходило — напомним кратко, начиная с описания личности самой Елизаветы Петровны.
РОДОСЛОВНАЯ, ДЕТСТВО И ДЕВИЧЬИ ГОДЫ ЕЛИЗАВЕТЫ
Родилась Елизавета Петровна в декабре 1709 года, когда ее отец Петр I вернулся со своей армией в Москву после победы России над шведской армией Карла XII под Полтавой. Это было счастливое для семьи Петра I и Екатерины I время, когда ребенок с ранних лет был окружен семейным теплом и лаской родителей.
В 1712 году Петр I узаконил свой брак с Екатериной I — Мартой Скавронской, женщиной на 12 лет моложе его, вместе с тем признав официально и своих дочерей — Анну, которая родилась в 1708 году и Елизавету, родившуюся на год позже. При этом следует напомнить, что Екатерина Алексеевна была второй женой Петра I. А его первой женой была Евдокия Федоровна Лопухина, от которой у Петра I был сын Алексей, воспитанный своей матерью и враждебно относившийся ко всем реформам Петра I. Больше всех Петр I любил свою самую маленькую «четвертную лапушку», как называл Елизавету Петр I, когда она только начала ползать на четвереньках. Девочка росла быстро, была очень миловидным ребенком. Как Елизавету, так и Анну начали учить грамоте очень рано. Для Петра I не было большего наслаждения, как вести «взрослую» переписку с дочерьми, ждавшими отца из походов.
В 1721 году, то есть в 12-летнем возрасте, Елизавета была официально признана совершеннолетней, став невестой на выданье. Еще при жизни Петра I вопрос о том, кто будет его наследником, сильно волновал общество и для многих это был вопрос жизни и смерти, по крайней мере, политической.
Как известно, Петр I взял на себя право назначать преемника по своему усмотрению. Он надеялся еще долго жить, устроить дочерей, видеть, как вырастет сын Алексей. Были у Петра I и свои замыслы относительно судьбы Елизаветы. Ему хотелось иметь своим зятем короля французского Людовика XV — ребенка того же года рождения, что и Елизавета. Но это желание не осуществилось, так как маленького короля посватали за инфанту Испанскую, которая и была привезена во Францию. Не осуществилось и сватовство дочери Петра и сына герцога Орлеанского. Тем не менее, русский посол нашел во Франции другого жениха для цесаревны Елизаветы: это был новый правитель Франции, герцог Бурбон, хотевший посредством этого брака получить польский престол. Все эти «сердечные согласия» сильно не нравились Петру I еще при его жизни и, тем более, не нравились самой Елизавете, имеющей свое личное мнение о своем будущем муже. И после неожиданной смерти Петра I в 1725 году, когда Елизавете было уже 16 лет, а ее старшая сестра Анна годом раньше вышла замуж за герцога Гольштейн-Готторпа, Елизавета не торопилась выходить замуж. После смерти ее матери, императрицы Екатерины I в 1727 году, Елизавета поддерживала хорошие отношения с юным императором Петром II, сыном Алексея Петровича, т. е. внуком Петра I. Но их дружба была временной.
Зато при царствовании Анны Иоанновны (1730—1740), приходившейся Елизавете двоюродной сестрой, их отношения были мало приятными, даже враждебными. Елизавета пользовалась популярностью у представителей противоположного пола, в то время как Анна удерживала любовь своего фаворита Э. Бирона с помощью щедрых денежных вливаний. Анна Иоанновна, естественно, мечтала выдать Елизавету замуж и выслать ее куда-нибудь подальше из России, но она опасалась оставлять за границей дочь, а возможно, и внука Петра I. Елизавета оставалась незамужней, простодушной и веселой красавицей, вполне довольной своим положением и ни на что не претендующей.
Но «судьба-злодейка», как известно, может преподнести и неожиданные, а часто весьма приятные сюрпризы, в том числе и историческим личностям. Об этом и расскажем более подробно.
В 1731 году царский полковник Вишневский ездил по Украине, набирая певцов в придворный хор. Заехав в село Лемеши Козелецкого района Киевского уезда, он услыхал в церкви, как прекрасно пел один из юношей. Он взял его с собой и увез в Петербург. Голос Алексея Розума, так звали тогда 23-летнего парня, действительно был очаровательным. И когда в церкви его услышала молодая царевна Елизавета и увидела самого Алексея — красавца по внешности, то, как утверждают современники, была им просто очарована. С этого момента рядовой украинский казак Розум быстро стал делать карьеру. Когда он потерял голос, его сделали придворным бандуристом, а потом управителем, сперва одного, а затем и всех поместий царевны и ее камер-юнкером.
26 ноября 1740 года умерла императрица Анна Иоанновна. Перед смертью она назначила правительницей свою племянницу Анну Леопольдовну, принцессу Мекленбургскую, а ее маленького сына, Ивана VI, сделала своим наследником.
ПРИХОД К ВЛАСТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ И ЕЕ ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ И УКАЗЫ
Еще при жизни Анны Иоанновны вокруг Елизаветы сложился круг молодых людей, среди которых были знаменитые деятели ее будущего царствования — братья А. И. и П. И. Шуваловы, М. И. Воронцов, и, конечно, фаворит цесаревны А. Г. Разумовский (такую фамилию принял бывший царский певец Алексей Розум). Они вместе славно проводили время на охоте, в праздниках, развлечениях. А в народе крепло недовольство засилием иностранцев, особенно немцев при дворе, во главе с всесильным и жестоким Бироном. И носителем патриотических начал выступала гвардия, возникнувшая еще в ходе петровских времен. К началу 1740 г. культ Петра I достиг в гвардейской среде высшей точки. Очевидной стала и ничтожность многочисленных иностранных временщиков, что содействовало быстрому росту популярности красавицы-цесаревны Елизаветы, как наследницы рода и дела Петра I. Эти обстоятельства умело использовала и сама Елизавета. Она свела знакомство с гвардейцами и держалась подчеркнуто демократично, твердо называя себя продолжительницей дела своего отца. В ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета решила возглавить военный переворот, явившись в казармы Преображенского полка, и обратилась к гвардейцам с прямым призывом к перевороту. Преображенцы охотно присягнули на верность новой императрице. Отряд, численностью в 200 человек, возглавляемый Елизаветой Петровной, направился к Зимнему дворцу. Одновременно несколько отрядов были посланы арестовать Остермана, Миниха и других приближенных правящей немецкой супружеской четы. Четко и оперативно в военном отношении действовала и энергичная Елизавета Петровна, и переворот совершился с необычайной легкостью. Анна Леопольдовна, ее супруг, принц Антон Брауншвейгский, и сын, еще грудной младенец, царь Иван VI Антонович, были арестованы и отправлены в ссылку.
28 ноября 1741 года Елизавета издала Манифест, в котором новая императрица утвердила свои права на престол. В первые недели своего царствования императрица сочетала щедрые милости своим сторонникам с расправой над противниками. Участники переворота — гвардейцы, офицеры и рядовые получили не только огромное вознаграждение, но и потомственное дворянство, и крепостные души в собственность. А. Разумовский, братья Шуваловы, М. Воронцов стали камергерами. 26 мая 1742 года Елизавета Петровна была коронована, и в этот день А. Разумовский, ее ближайший фаворит, был произведен в обер-егермейстеры и получил орден Андрея Первозванного и большие поместья в Московском царстве и в Украине. Осенью того же года императрица тайно обвенчалась с Алексеем Разумовским в селе Перово под Москвой. Уже в этой роли Алексей Григорьевич Разумовский позаботился о том, чтобы заинтересовать императрицу незавидной долей Украины.
ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ И ИТОГИ ПОЕЗДКИ ПО УКРАИНЕ
Придя к власти под лозунгом ликвидации немецкого засилья в руководстве страны, Елизавета Петровна тотчас занялась и внутренним переустройством в стране. Она объявила о ликвидации старого Кабинета и утверждении нового императорского Совета. В новом правительственном Совете лидером стал опытный сановник, бывший соперник Остермана — Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (1693—1766), вернувшийся из ссылки незадолго перед переворотом.
Благодаря усилиям нового Елизаветинского правительства были проведены некоторые мероприятия в области экономики страны. Так, например, важным делом стала отмена внутренних таможен, где процветало взяточничество, поборы и другие должностные злоупотребления. А ликвидация внутреннего аппарата таможен позволило ликвидировать существенный источник самой коррупции. Был разработан новый таможенный протекционистский тариф, защищающий отечественных промышленников. Под жестким контролем власть держала и денежное обращение. Был проведен и ряд других важных экономических реформ в стране.
Вскоре императрица высказала пожелание самой побывать в Украине, и в 1744 году совместно с Алексеем Григорьевичем Разумовским такое путешествие было осуществлено. Находясь на родине Разумовских Козельце на Черниговщине, где проживала мать Разумовских, Елизавета познакомилась со всей большой семьей старого Розума. Затем императрица поехала в Киев, где по дороге ее искренне и с большим уважением и почетом встречали украинцы. Самим Киевом и его населением, как и вообще украинским народом, она была очарована и вслух громко провозгласила: «Возлюби меня, Боже, в Царстве Небесном твоем, как я люблю народ сей благонравный и незлобивый».
После посещения Киева императрицей вскоре в городе возник шикарный царский Мариинский дворец, был разбит государственный парк, появилась аристократическая Георгиевская церковь. К весне 1753 года был подготовлен к внутренним росписям величественный Андреевский храм, заложенный императрицей еще в 1744 году и построенный по проекту (1747 год) любимца императрицы — главного придворного архитектора Бартоломео Растрелли. Но вернемся к периоду посещения Киева императрицей. Воспользовавшись присутствием Елизаветы Петровны в Киеве, казацкая старшина подала ей просьбу о том, чтобы на Украине был вновь избран гетман. Просьба со вниманием была принята, но императрица высказала предложение — избрать на эту должность младшего брата Алексея Разумовского — Кирилла, учившегося в это время в Германии и Франции.
ГЕТМАН УКРАИНЫ КИРИЛЛ РАЗУМОВСКИЙ И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Как только Кирилл Разумовский в 1745 году возвратился в Петербург, завершив свое обучение в Кенигсберге, Берлине и Геттингене, на следующий год, когда ему исполнилось 18 лет, он был назначен президентом Имперской Академии Наук. В 1747 году (5 мая) вышел указ императрицы о том, что в Украине разрешается избрать нового гетмана, и на эту должность императрица предлагала Кирилла Григорьевича Разумовского. 22 февраля 1750 года в город Глухов был послан от императрицы граф Гендриков, для организации процесса избрания гетмана.
Был собрал народный Совет на площади около церкви св. Николая, где в торжественной обстановке на специально построенном возвышении в окружении казацких войск располагался на площади простой народ. Вокруг помоста стояло украинское духовенство с Киевским митрополитом Тимофеем Щербацким и казацкая старшина. В 10 часов прозвучал пушечный выстрел и началась торжественная церемония. Выслушав высказанные благодарности в адрес императрицы за разрешение избрать гетмана, граф Гендриков обратился к народу с вопросом: «Кого желаете иметь у себя гетманом?» В ответ последовал громкий, дружный народный голос: «Кирилла Разумовского. Пусть Разумовский гетманствует!» 24 апреля 1750 года императрица приветствовала приехавших посланцев этого торжества и утвердила нового гетмана — Кирилла Григорьевича Разумовского — молодого, 22-летнего, образованного украинца.
Кратко напомним об основных успехах и неудачах в деятельности нового гетмана Украины в период его 10-летнего гетманства при жизни императрицы Елизаветы Петровны. Во-первых, от императрицы Кирилл Разумовский получил в пользование поместья вокруг города Гадяча (так называемый Гадяческий Ключ), которые со времен Богдана Хмельницкого всегда принадлежали гетманам Украины. Город Батурин вновь стал гетманской столицей. Во-вторых, на Украине были ликвидированы всяческие репрессивные комиссии и печально известная «Министерская канцелярия». Всем московским чиновникам было предложено выехать с территории Украины. В-третьих, гетману были отданы под его власть Киев и Запорожская Сечь, которая еще сохраняла независимость.
Летом 1751 года Кирилл Разумовский с большим почетом торжественно въехал в Глухов. Вскоре новый гетман построил дворцы в Батурине и Глухове и завел двор по царскому образцу. Своего помощника Теплова гетман сделал управляющим гетманской канцелярии и поручил ему решать многие дела в то время, когда сам часто ездил в Петербург по служебным делам. Следует заметить, что многие принципиальные вопросы, касающиеся Украины, Кирилл Разумовский весьма оперативно решал самостоятельно, но императрицу всегда ставил в известность. Большие перемены были произведены гетманом в судопроизводстве. Провел гетман и существенные социальные реформы. Так, казацкая старшина окончательно оформляется в высший управленческий класс — дворянство. Осуществил гетман изменения и в войсках, утвердив униформу и муштру, и усовершенствовал артиллерию. Много сделал Кирилл Разумовский и в области образования: во всех полках были учреждены школы для обязательного обучения казацких сыновей. К сожалению, под влиянием казацкой старшины, которая владела крестьянскими душами, гетман значительно ограничил права перехода крестьян. В 1760 году он издал универсал, разрешающий переходить крестьянам с одного места в другое только при разрешении предыдущего хозяина. При этом все имущество крестьянина, который перешел на новое место, оставалось в собственности предыдущего хозяина.
Не смог Разумовский и отгородиться от московского контроля над украинскими финансами, не мог уберечь для гетманской казны доходы от налога от ввоза и вывоза с Украины, не мог добиться права свободных связей с иностранными государствами. Тем не менее, императрица внесла существенные изменения в общественную жизнь Украины. Так, были устроены инвалидные дома и богадельни для стариков, издан указ о размежевании земель и созданы два заемных банка: один для дворян, другой для купцов, дававшие кредиты под шесть процентов годовых. В 1753 году вышел знаменитый указ императрицы Елизаветы Петровны об отмене смертной казни в империи и введении в Украине единого налога Российской империи.
В заключении приведем отрывок из отзыва профессора А. Оглоблина о роли гетмана в период царствования Елизаветы Петровны: «Це була доба останнього піднесення старої козацько-гетманської держави, доба економічного зросту Лівобережної України і буяння української національно-політичної думки, доба блискучого розквіту української культури та мистецтва» (Полянська-Василенко Н., «Історія України, т. 2, К., Либідь, 1995, с. 99).
К сожалению, это время относительного спокойствия, права, экономического роста и расцвета культуры в Украине существовало недолго. В 1761 году умирает императрица Елизавета Петровна и царицей становится Екатерина II. Она в 1764 году приказала Разумовскому сложить гетманскую власть и ликвидировала гетманство вообще. Таким образом, Кирилл Разумовский был последним гетманом Украины. Он жил затем в Петербурге, но перед смертью вернулся в Украину в Батурин, где и умер в 1803 году в возрасте 75 лет.