Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Суд и независимость

9 декабря, 1996 - 20:20

Самым большим достижением демократии последних лет часто справедливо называют свободу слова и вероисповедания, свободу общественности собираться и митинговать. Очевидно, это важная, но только первая ступень развития демократии и утверждения верховенства права в стране. Потому что сколько ни выступают люди с требованиями снизить цены за проезд в общественном транспорте, сколько ни пишут журналисты о пытках в тюрьмах и СИЗО, сколько ни выгоняет общество застройщиков с детской площадки или из парка, все будет напрасно, если решения суда будут зависеть от чьего-то телефонного звонка, или конкретные судьи будут продаваться. Недоверие к судам в Украине критическое: им не доверяют 75% украинцев (данные исследования Института им. Горшенина за октябрь 2008 года). Люди считают, что в судах невозможно добиться правды или это дорого стоит, при этом больше половины... обвиняют суды в безнаказанности преступников. Тенденция такая: чем богаче человек, тем больше его уверенность в том, что в судах можно добиться правды, — главное, конечно, за деньги. И наоборот: чем беднее человек, тем больше его уверенность, что в судах невозможно добиться правды. Очевидно, что ныне в Украине вместо верховенства права существует верховенство права сильного. А сильный — тот, у кого деньги. Замкнутый круг. Так что получается, по данным Института им. Горшенина, наиболее коррумпированы те учреждения, которые должны, собственно, защищать права и свободы людей: суды — 46,5% и милиция — 54%. Чувство защищенности человека, уверенности в завтрашнем дне — это показатели, также дающие информацию о состоянии соблюдения прав человека. Сейчас социологи утверждают, что каждый третий украинец боится потерять свое имущество или здоровье. К сожалению, улучшению ситуации нынешняя социально-экономическая ситуация не способствует. Что может конкретный человек сделать даже в такой ситуации — делятся мнениями эксперты «Дня».

Ирина БЕКЕШКИНА, руководитель Фонда «Демократические инициативы», старший научный сотрудник Института социологии НАНУ:

— Вопрос соблюдения прав человека в Украине мы специально исследовали в 2004 году в контексте исследования процесса развития демократии, поскольку соблюдение прав человека является неотъемлемым компонентом демократии, и в 2007 году. Можно говорить об определенной динамике. Так, в «посторанжевый» период, когда Украина сделала большой шаг на пути к демократии, — это правда — произошли изменения в области соблюдения гражданских и политических прав. То есть граждане признают, что у нас действительно существуют свобода слова, свобода митингов и демонстраций, свобода собраний, свобода вероисповедания, в значительной степени — равноправия мужчин и женщин. При этом Украина практически не продвинулась вперед в плане безопасности человека, защиты от своеволия власти, то есть в том, что касается соблюдения закона, а соблюдение закона — это тоже соблюдение прав человека. На вопрос «приходилось ли вам за последний год давать взятки?» продолжает утвердительно отвечать значительное количество людей — фактически продвижения никакого нет. Это осталось на том же уровне, и довольно высоком. Считаю, что если сегодня сделать такой опрос, мы, очевидно, увидели бы регресс. Я боюсь, что в связи с финансово-экономическим кризисом тенденция в ситуации с нарушением прав человека в Украине, к сожалению, будет негативной. Поскольку можно преодолевать кризис, максимально развивая диалог с обществом, максимально развивая общественный контроль над действиями власти. Общественный контроль над действиями власти в Украине уже ослабился. Скажем, сколько уже раз в СМИ уделялось внимание тому, куда делся первый транш Мирового банка? С экранов телевидения депутаты нам намекают, что он пошел куда-то в частные карманы, а Национальный банк, который должен высказаться и объяснить гражданам, молчит и так проявляет свою безответственность... Конкретному человеку следует понять, что все мы — на одном корабле, и спасаться нужно вместе. Так, одно дело, когда отдельный человек требует возврата своего депозита или не может вернуть кредит в долларах. Другое — когда люди объединяются для защиты прав. Вообще защищать свои права можно объединено, особенно в ситуации, когда судебная власть совсем не работает, — это очень обостряет проблему соблюдения прав человека в Украине. Люди уже начинают объединяться: например, чтобы защититься от строительств под окнами, но, к сожалению, они это делают тогда, когда ситуация уже очень критическая.

Семен ГЛУЗМАН, исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины, руководитель Украинско-американского бюро защиты прав человека:

— Самая большая проблема, когда мы говорим о соблюдении прав в любой цивилизованной стране, — это деятельность суда. Имеется в виду не деятельность Нины Карпачевой или омбудсманов других стран. Речь идет о выполнении функций судов на всей территории страны. Ведь если в государстве нет правосудия, защита прав человека невозможна. К сожалению, благодаря нашим политикам, нашему Президенту, премьер-министру и остальным, тенденция с соблюдением прав очень плохая. Суды коррумпированные, недееспособные, поэтому людям фактически очень тяжело защищать свои права. С каждым годом делать это становится все сложнее. Я имею в виду не какие-то отдельные случаи, а происходящее ежедневно. Например, когда есть конкретная ситуация: меня обидели местные власти, и я хочу защитить свое имущественное право в суде. Сегодня это уже снова невозможно, потому что судья будет руководствоваться либо деньгами, либо телефонным звонком. Это самое важное, все остальное — второстепенное. Теоретически общественность может лоббировать какие-то вопросы, но фактически она должна научиться выбирать. Когда люди перестанут выбирать, не важно какого цвета гадость. Сейчас уже понятно, что они все одинаковые, мыслящие категориями денег, выгоды, а не достоинства и заботы о народе. Выборы — это самое простое, в чем может объединиться общественность. Именно на выборах общественность должна требовать, чтобы эти люди, которые управляют страной, отдали какие-то полномочия местному самоуправлению. Вот что может сделать общественность. Ведь сегодня в Украине, по моими данным, 34 тысячи общественных организаций. И где они?

Константин ЗАТОНСКИЙ, кандидат философских наук:

— На мой взгляд, в нашей стране, к сожалению, соблюдаются права далеко не всех граждан. Почему-то так сложилось, что у нас есть ограниченный круг людей, права которых защищаются и охраняются и правоохранительными органами, и государственными институтами, а вот большинство граждан Украины в полной мере защиты своих прав на себе не ощущает. И тут речь идет обо всех правах без исключения, начиная от простейших, основополагающих, — таких, как право на труд, на его достойную оплату, на здравоохранение, на отдых. Увы, но все, о чем у нас любят говорить политики — что у нас в стране существует демократия, что у нас все права человека безоговорочно соблюдаются, на деле оказывается лукавством.

Например, для каждого актуально соблюдение права на охрану здоровья. В Украине декларировано бесплатное здравоохранение. Но, скажите, кто в последний раз ходил к врачу, даже в обычную поликлинику, и не нес ему что-либо? Разве что только тот, кому нести совершенно нечего, и в ответ он получает соответствующую медицинскую помощь. В Украине уже давно появилась шутка: если вы считаете, что у нас бесплатная медицина, значит, вы — совершенно здоровый человек.

То же самое можно сказать о праве на свободное перемещение граждан, что зафиксировано в Декларации прав человека ООН, которую Украина ратифицировала. Но как ни крути, а некий вариант прописки в нашей стране существует, то есть человек уже не может свободно передвигаться по территории страны, не говоря уже о передвижениях по миру.

Право на свободу слова. Да, безусловно, это одно из самых главных достижений Майдана. Однако же не стоит удаляться в глубокие дебри, чтобы сказать, что далеко не все сегодня могут сказать люди в Украине, чтобы не быть за это наказанными.

Право на достойный уровень оплаты труда. Это без комментариев. Если кто-то сегодня в Украине и получает достойную оплату труда, то в большинстве случаев это осуществляется за счет «серой» или «черной» зарплаты. «Белой» зарплаты в стране крайне мало.

Резюмируя, могу сделать вывод: увы, разговоров о правах человека у нас в стране очень много, но реальных подвижек к их закреплению и соблюдению у нас нет. Доказательством тому могут служить многочисленные обращения украинских граждан в Европейские суды с исками против Украины, которые они с блеском выигрывают.

Подготовили Оксана Миколюк, Анна Хрипункова, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ