Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Остарбайтеры, которые не нужны никому...

4 декабря, 1996 - 20:35

Россия резко уменьшила квоты для трудовых иммигрантов-иностранцев, а Дания готова платить им по 20 тыс. дол. за возвращение домой.

«ПРИВЕТ ИЗ МОСКВЫ»

Глобальные природные катаклизмы разрушают горные массивы, затапливают города и заставляют речки менять свои течения. В свою очередь глобальные экономические катаклизмы в абсолютном большинстве случаев переворачивают с ног на голову устоявшийся порядок заработка денег. Рабочие места резко сокращаются, зарплата постоянно уменьшается, а возможности отправиться за трудовой копейкой за границу, как это было раньше, — нет. Нынешний экономический кризис из разряда именно таких. И это вам подтвердят те, кого в Украине называют «заробитчанами», а за границей — гастрабайтерами, или трудовыми иммигрантами, ведь они уже почувствовали на себе все прелести посткризисного зарабатывания денег. Кроме существенного уменьшения своих доходов, уже с нового года они столкнутся со значительно большей проблемой — резким сокращением количества рабочих мест.

В первую очередь это касается тех, кто трудится на территории нашего северного соседа — России. Как стало известно на прошлой неделе, в 2010 году РФ сможет предложить рабочие места только 2 млн. иностранных трудовых мигрантов, а не 4 млн., как указывалось ранее. Но и это еще не все — реальная квота будет намного ниже и составит 1,3 млн. мест. Разница между официальной и реальной квотами — резерв на случай, если России понадобится больше рабочих рук из-за границы. Например, в той же Москве, в которую проложили себе путь на заработки многие украинцы, квота на привлечение иностранной рабочей силы в следующем году уменьшится на целую треть и составит 250 тысяч человек. Очень неприятное известие ждет и тех, кто зарабатывал в Белокаменной в качестве водителя маршрутки, — до 1 января 2010 года среди водителей московских маршруток не должно остаться иммигрантов. Хотя этого стоило ожидать, ведь после того как в 2007 году российское правительство полностью запретило иностранцам работать на рынках страны, маховик подобных ограничений только раскручивался.

Попутно можно упомянуть, что квоты на трудовых мигрантов в России начали действовать в 2008 году — они были введены с целью не допустить вытеснения российских граждан со своих рабочих мест иностранцами. В тот же год запланированная квота в 1,8 млн. человек была «выбрана» еще летом, в результате чего правительство вынуждено было увеличить ее до 3,4 млн. Но в 2009 году «благодаря» кризису ситуация кардинально изменилась — зарплаты в большинстве отраслей сначала были значительно снижены, а уже потом рабочие места просто исчезли. В результате многие российские гастрабайтеры, среди которых большинство составляют молдаване, украинцы, таджики и узбеки, были вынуждены перебиваться случайными заработками в ожидании экономического чуда. Но чуда не произошло, вместо него пришло резкое уменьшение количества рабочих мест, что для многих украинцев-«заробитчан» стало трагедией.

А как иначе, если уже традиционно основной поток отечественных трудовых мигрантов идет именно в РФ. Так, по данным Института народоведения НАНУ, на заработках у северного соседа сегодня гнет спину более 2 млн. граждан Украины. А это уже больше озвученной квоты! Но ведь, кроме украинцев, там находится далеко не один миллион и других гастрабайтеров из бывших «братских» республик. И хотя средний профессиональный уровень украинских «заробитчан» значительно превышает уровень своих «коллег по несчастью», а также занятых в соответствующих отраслях россиян (в частности, больше половины украинцев-строителей имеют профессиональное образование), это не спасет их от потери работы. Не россиянин — до свидания! А их безработица — это не только «локальная» потеря возможности прокормить свою семью, оставленную в Украине, и соответствующая семейная драма, это также серьезный удар по украинской экономике. Сегодня денежные переводы отечественных «заробитчан» составляют значительную часть украинского ВВП. Так, в прошлом году они переслали 2,9 млрд. дол., причем доля переводов из России составляла почти половину — 48%.

БРИТАНСКИЙ «МАННЕРГЕЙМ-БРАУН»

Впрочем, наши братья-россияне далеко не единственные среди тех, кто в связи с кризисом начал резко закрывать свои трудовые границы. Например, недавно британский премьер-министр Гордон Браун пообещал усилить миграционные правила в Великобритании. И хотя будущие ограничения касаются в первую очередь трудовых мигрантов — то есть жителей других стран — членов ЕС, они автоматически ударят и по классическим иммигрантам из-за пределов содружества, против присутствия которых все чаще выступают как ультраправые политические силы, так и рядовые британцы.

Сегодня мигранты составляют 7% от общего населения Британии и почти 10% от общего числа экономически активных людей в стране. Среди них преобладают выходцы из новых восточных стран-членов — Польши, Прибалтики, Чехии, Венгрии, Словакии и Словении. Но стоит ли удивляться такому количеству европейских гастрабайтеров на Туманном Альбионе, если граждане других стран ЕС (за исключением Румынии и Болгарии) могут устраиваться там на любую работу без дополнительных разрешений: от уборщиков улиц и сборщиков стаканов в клубах до топ-менеджеров финансовых организаций? Очевидно, именно поэтому Гордон Браун пообещал сократить число профессий, которые будут открыты для миграции. В частности, в будущем из перечня будут исключены инженеры, квалифицированные шеф-повара и социальные работники. Также британский премьер пообещал изменить систему выдачи студенческих виз (сегодня студенческие визы позволяют иностранцам из-за границ ЕС работать до 20 часов в неделю). По его словам, в будущем визы будут выдаваться только тем, кто учится на бакалавра, магистра или доктора. Те же студенты, которые станут приезжать на короткие курсы или для обучения в школах, будут получать обычные туристические визы, которые не позволят им работать.

СУПЕРЩЕДРАЯ ДАНИЯ

Но далеко не все члены ЕС идут британским путем выстраивания новых бумажных преград для иммигрантов. Среди таких особенно выделяется Дания. Все дело в том, что ее правоцентристское правительство приняло просто неслыханное решение — финансово стимулировать иммигрантов для их возвращения домой. И как стимулировать — речь идет о выплате более 20 тысяч дол. на человека! В соответствии с озвученными планами, с нового года 11 тыс. датских крон (2,2 тыс. дол.) будет платиться законному иммигранту, который возвращается на родину, до того, как он покинет Данию. После того как аннулируют его разрешение на пребывание в Дании, ему будет выплачено еще 89 тыс. крон. То есть общая сумма достигнет целых 20,1 тыс. дол.

ОСТАРБАЙТЕР, ИДИ В АРМИЮ!

Рассказывая о судьбе «заробитчан» во времена кризиса, нельзя обойти и США, которые традиционно являются самым большим в мире центром иммиграции. На фоне постоянной борьбы с нелегальной иммиграцией из Мексики и Латинской Америки американское правительство иногда прибегает и к весьма оригинальным действиям в этой области. Так, вскоре американская армия впервые со времен Вьетнамский войны начнет набирать на службу иммигрантов, что позволит им получить гражданство США всего за полгода.

Нужно заметить, что это предложение будет действительным не для всех, а только для квалифицированных иммигрантов, живущих в США по временным визам не менее двух лет. Армейские вербовщики рассчитывают, что у них будет высшее образование, знание иностранного языка и вообще больше профессиональных навыков, чем у американцев. Это поможет армии закрыть существующие кадровые пробелы в военной медицине, переводах и анализе разведывательных данных.

НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫЕ ВЫВОДЫ

Недавно Международная организация по миграции (МОМ) подсчитала, что нынче в мире насчитывается более 190 млн. иммигрантов, и сделала вывод: они оказывают незначительное влияние на рынок труда. В первую очередь, это связано с тем, что иммигранты берутся за самую грязную, тяжелую или опасную работу, которую отказываются выполнять местные работники. Во-вторых, они активно заняты в сервисной индустрии, и европейцы, как впрочем, и американцы, уже привыкли, что в этой сфере с невысокими зарплатами — то есть няньками, домработницами, курьерами — работают именно иностранцы. Соответственно, иммигранты никоим образом не могут быть угрозой для «трудолюбивого» местного населения. Именно поэтому правительствам развитых и «не очень» стран стоит заботиться не о том, как отгородиться от них, а о том, как заново приучить своих граждан к простому физическому труду.

Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ