Всеукраинское объединение «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком — пока что единственная непарламентская сила, имеющая шансы попасть в Верховную Раду на досрочных выборах. Националист Тягнибок, похоже, выбрал правильную тактику — жестко критикует всех, включая «патриотов» в образе БЮТ и НУ-НС, авторитет которых заметно упал в результате непрерывных ссор.
— Политический кризис в Украине затягивается, ключевые игроки традиционно обвиняют друг друга. Кто, на ваш взгляд, несет ответственность за то, что страна окунается в политический хаос?
— Политическую ответственность несет псевдоэлита, управляющая государством. Сегодня она представлена тремя криминально-олигархическими кланами. Это Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина». Общаясь с простыми людьми, все чаще приходится слышать такой тезис: вот если бы Януковича, Тимошенко и Ющенко отправить куда-нибудь на Северный полюс — от этого всем стало бы лучше. Если такие настроения есть среди людей, это означает, что правящая верхушка довела государство «до ручки».
Своим конфликтом БЮТ и «Наша Украина» ясно показали, что они уже никогда не смогут жить под общей политической крышей, в жизни не объединятся в одну коалицию. Здесь возникает вопрос: так стоит ли за них голосовать, если они, во-первых, не будут иметь большинства каждый по отдельности, во-вторых, если они между собой не договорятся и не создадут единой коалиции?
Тем более, что эти политические силы уже один раз по-крупному обманули своих избирателей. Во время избирательной кампании лидеры как БЮТ, так и «Нашей Украины» все западные регионы объездили с обещаниями добиться признания ОУН-УПА. Юрий Луценко, например, на каждом митинге бил себя в грудь и говорил, что до 1 января 2008 года, кровь из носа, мы примем закон о признании УПА борцами за независимость Украины. То же и бютовцы обещали. Более того, они говорили людям: не голосуйте за «Свободу», она все равно не пройдет, а мы пройдем и обязательно добьемся признания тех, кто боролся за украинское государство. Многие люди поверили в эти обещания. И что же мы имеем? Закон об УПА не только не приняли, а даже проекта не подали. Людей просто использовали.
Сегодня фактически происходит разрушение основных институтов государства, на наших глазах приватизируются суды, прокуратура, МВД. Виноваты все — как президентская вертикаль, так и премьерская команда, а также те, кто называет себя оппозицией.
— Предположим, ВО «Свобода» проходит в парламент. С кем вы будете блокироваться?
— Мы готовы вступить в коалицию с силами, которые согласятся проголосовать за наши законы о люстрации, о признании ОУН-УПА, о запрещении коммунистической идеологии, проголосовать за наш проект Конституции и т.д.
— Досрочные выборы еще даже как следует не стартовали, а ВО «Свобода» уже отличилось несколькими громкими акциями. В частности — концертами при участии украинских и даже зарубежных «звезд». Откуда у вас деньги?
— Это деньги среднего класса. Еще после выборов 2006 года у нас был создан так называемый Экономический совет, куда входят предприниматели, поддерживающие «Свободу». Некоторые из них есть в наших партийных списках. Преимущественно они представляют малый и средний бизнес. Это наши идейные побратимы — люди, думающие так же, как думаем мы. К тому же, усиление конфликта между БЮТ и «Нашей Украиной» привело в «Свободу» немало тех людей, которые вкладывали деньги в оранжевую революцию, но разочаровались в ее лидерах.
— В СМИ упорно ходят слухи, что вас поддерживает кое-кто из бизнесменов, которых принято считать президентскими меценатами.
— Это только слухи. ВО «Свобода» как идеологическая партия на сегодняшний день не имеет никаких финансовых обязательств.
— Если Виктор Ющенко попросит вас поддержать его на будущих президентских выборах, что вы скажете?
— Я сам буду баллотироваться в президенты.
— А во втором туре?
— Если действующий Президент поддержит мою кандидатуру во втором туре, я буду благодарен ему за это.
— Кто будет в списке «Свободы»?
— Первая пятерка будет такая же, как и в 2007 году: Тягнибок, Ильенко, Фарион, Бенюк, Сыч. Из новых лиц в первой десятке может появиться журналист Игорь Мирошниченко.
— ВО «Свобода» начало нынешний политический сезон инициативой ликвидировать автономию Крыма. Не приведут ли ваши усилия к обратному эффекту — усилению центробежных тенденций на полуострове?
— Во-первых, социологические опросы показывают, что желание жить именно в автономии, а не в области, не является среди крымчан слишком доминирующим. Им все равно, где они живут — то ли в автономии, то ли в области — для них важно, чтобы в течение трех месяцев курортного сезона туда ездили туристы и оставляли там деньги.
Но сам факт того, что мы подняли этот вопрос, уже привел к определенным позитивам. После нашего обращения в СБУ по поводу двойного гражданства были проведены соответствующие рейды, и около 40 жителей Крыма лишились украинского гражданства из-за того, что у них были зафиксированы паспорта другого государства. Почувствовав сопротивление, Россия была вынуждена приостановить свою «паспортную агрессию».
Преобразовав Крым в область, мы бы имели меньше проблем с возможной утратой территориальной целостности. Что легче оторвать от Украины: Крымскую автономию или, например, Харьковскую область?
Кроме того, в государстве нужно проводить административно-территориальную реформу. Власти должны контролировать ситуацию по всей территории государства. Естественно, об ущемлении экономических прав тех или иных регионов даже речи быть не может.