«На этот раз Юлию Тимошенко уволить будет непросто»

Анатолий Семинога о земле, выборах столичного мэра и будущем правительстве
22 октября, 1996 - 19:01
«КРЕПКАЯ ПЛАТФОРМА» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

Процесс создания коалиции и формирования правительства продолжается в непубличном режиме, что не мешает политикам и политологам высказывать свои варианты и критиковать оппонентов. Так, на вчерашней пресс- конференции политолог Дмитрий Выдрин отметил, что для общества было бы выгодно, чтобы Тимошенко стала премьер-министром. «Я глубоко уверен, что у Тимошенко есть великая миссия — дать украинцам прививку от чудес», — сказал он. Он добавил, что в этом смысле премьерство не будет выгодно в тактическом плане для нее самой, поскольку много, из того, что она хочет и тем более обещает, она не сделает.

В то же время соратники Юлии Тимошенко придерживаются другого мнения. Так, приоритетом «бело-сердечных» является смена столичной власти. О том, кто из БЮТ, в случае досрочных выборов в Киеве, будет претендовать на кресло мэра, о том, будет ли Юлия Тимошенко баллотироваться в президенты, о том, почему регионалы поддержат голосование за премьера Тимошенко, рассказал в интервью «Дню» руководитель киевской городской организации БЮТ Анатолий СЕМИНОГА.

О ВЫБОРАХ В КИЕВЕ

— Результат выборов для БЮТ в Киеве — 46%. Для вас, как для руководителя столичным штабом, это победа?

— В первую очередь, хотел бы напомнить, что на выборах в прошлом году в Киеве у нас было 39%, то есть мы улучшили свой результат на семь процентов. А это, кстати, не так уж и много. Мы надеялись на больший результат. У нас есть такие области, которые смогли улучшить результат, по сравнению с прошлогодними выборами на 15— 20 %. В Киеве мы надеялись получить более 50%, и мы бы их взяли, если бы не работа команды Литвина, которая, чего греха таить, фактически купила избирателей в городе Киеве. Тут работала теневая схема, которая позволила им набрать в некоторых районах столицы 7%. Эти семь процентов являются сторонниками Блока Юлии Тимошенко. Но голоса покупали у молодежи, студентов, для которых сто гривен на сегодняшний день являются серьезными средствами. Каким образом нам удалось достичь хорошего результата? В первую очередь, это достижение нашей политической силы, которая стабильно и последовательно выполняет взятые на себя обязательства. Во-вторых, сегодня очень много разговоров о том, что выборы по партийным спискам в местные советы являются абсолютно бесперспективными. Однако я считаю, что так говорят представители тех партий, которые практически не работают. Партийная структура, если она работает, если она занимается серьезной подготовкой кадрового потенциала позволяет иметь обратную связь с избирателями. Поверьте, мне каждый день звонят люди из разных уголков города Киева и обращаются с самыми разными проблемами: где-то не вывозится мусор, не убирается подъезд, незаконно застраивается площадка, пытаются разрушить детский садик, срубают сквер опять же под строительство. И это при том, что мы являемся политической силой, которая в Киеве находится не у власти, а в оппозиции. И где мы можем, мы поднимаем своих активистов и решаем проблемы: когда — блокированием местной власти, когда — ищем бизнесменов, которые помогают отремонтировать детскую площадку. Где происходят незаконные строительства, мы поднимаем актив, ставим там палатки и не позволяем продолжать работы. Поэтому я убежден, что результат 46% — это результат последовательной работы всей партийной организации, которая, к слову, сегодня насчитывает в Киеве более 20-ти тысяч активных членов партии.

— Во время агитационной кампании в ВР представители вашей политической силы и ваши вероятные коллеги по коалиции — члены блока НУ-НС заявляли о том, что как только новый парламент начнет работу, там будет поднят вопрос о досрочных выборах в столице. Когда состоятся выборы в Киеве?

— Я понимаю, что простые граждане, которые не вникают в суть политики г-на Черновецкого в городе Киеве, ничего особенного не замечают: ходят троллейбусы, работает метро, в домах тепло, словом, все якобы хорошо. Однако есть очень много других, противоположных фактов. Сегодня серьезно хозяйством города Киева никто не занимается. Чувствуется, что Киев, как минимум, задыхается от «пробок», от проблем с транспортными развязками, от проблем с вывозом мусора и так далее. Я уже не говорю о повышении цен на коммунальные услуги. А если проанализировать работу непосредственно Киевсовета, непосредственно мэра, то можно сказать одно: в городе Киеве происходит воровство, захват земель. Вы только вдумайтесь, за год правления г-н Черновецкий раздал три тысячи гектаров земли! Если взять среднюю стоимость этой земли, а в Киеве сотка стоит 20 тысяч долларов, то это 6 млрд. долларов потеряно из киевского бюджета. Шесть миллиардов долларов — это два годовых киевских бюджета. За эти деньги можно было построить и социальное жилье, и провести реформу жилищно-коммунальной сферы, и построить мосты и…

О РАЗДАЧЕ СТОЛИЧНЫХ ЗЕМЕЛЬ

— Извините, Анатолий Иванович, но реальность состоит и в том, что, простите, в дерибане столичных земель участвует как власть, так и оппозиция. И если возле новостроек повесить таблички с фамилиями их владельцев, то у всех «баланс» будет равным: и у «сине-белых», и у «оранжевых» и у «сердечных». К слову, г-н Бродский в одном из своих интервью говорил, что земли под автозаправочные станции «выбивали» себе и вы.

— Знаете, люди, которые сами принимают участие в этом дерибане, всегда пытаются на черное говорить белое и наоборот. Это неправда. Господин Бродский вообще не принимает участие в работе как депутат Киевсовета. Он появляется там только тогда, когда ему этого хочется, и он пытается поддержать свой имидж такими вот сенсационными заявлениями. Что касается меня лично, то это полностью не соответствует действительности. Да, действительно, перед тем как стать депутатом Верховной Рады, я занимался бизнесом. Да, действительно, у меня была фирма, которая имела отношение к автозаправочному бизнесу. Да, действительно, сегодня этой фирмой руководит мой родной брат. Однако я хочу сказать и еще одну правду: с тех пор, как я стал народным депутатом, ни единой заправки в городе Киеве мне построить не удалось, это, во-первых. Во- вторых, сегодня нет решений Киевсовета по отведению земли на строительство этих заправок. Этот вопрос застопорился еще тогда, когда мэром был Омельченко. Да, можно было этот вопрос решать. Как? Например, нести на сессию Киевсовета взятки или же прийти к господину Черновецкому, поклониться ему, принять участие в дерибане и получить все. Однако ввиду принципиальных и моральных причин эти вопросы я не решаю и решать не буду. Я уверен, что придет когда-то в Киев нормальная власть, будут проводиться нормальные аукционы, на которых можно будет открыто и по нормальной цене приобрести землю. Что же касается табличек. Я вас уверяю: ни один член Блока Юлии Тимошенко в Киевсовете не решал своих личных вопросов и не решает. Люди, которые принимают участие в дерибане или же хотят принимать в нем участие, давно исключены из БЮТ и никакого отношения к нашему блоку не имеют. Почему? Потому, что есть команда, которая понимает, что политика — возможность реализовать принципы, а есть люди, которые видят в политике возможность улучшения своего материального положения. Со второй категорией мы давно распрощались и уж кто-кто, а господин Бродский очень хорошо это знает.

— А когда все же киевлянам ждать досрочных выборов?

— Я рассматривают два прогноза. Один — оптимистический, другой — пессимистический. Если говорить об оптимизме, то я надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен на первой сессии и выборы будут назначены еще до конца текущего года. Если же говорить о пессимистическом сценарии, то, я думаю, не позже весны следующего года выборы в городе Киеве будут. Для проведения местных выборов, необходимо 45 дней со дня принятия решения, поэтому я убежден, что этот вопрос вполне можно решить еще до конца 2007-го.

О КАНДИДАТУРЕ БУДУЩЕГО МЭРА

— Каким образом БЮТ и «Наша Украина» будут идти на столичные выборы? У вас будет один кандидат от двух политических сил, или «бютовцы» будут вести свою кандидатуру, представители НУ-НС — свою. Кстати, подтвердите или опровергните информацию о том, что от блока Тимошенко на кресло мэра Киева претендуют три кандидатуры: вы, Турчинов и Томенко.

— Да, у нас уже было заседание на эту тему, и мы приняли решение, заключающееся в том, что до начала избирательной кампании мы не будем называть ни единой фамилии. А наша позиция состоит в следующем: блок Юлии Тимошенко имеет в городе Киеве поддержку 46% киевлян, поэтому мы можем претендовать на выборах и на собственную кандидатуру мэра, и на собственное большинство в Киевсовете. Мы над этим будем активно работать, а кандидатуру обязательно выдвинем, но только тогда, когда будет известна дата выборов. Что же касается различных разговоров о Кличко, о Луценко, о других кандидатах, то я хочу отметить следующее. Да, я понимаю, что сегодня много политических сил хотели бы видеть своего руководителя в городе Киеве. Однако реалии следующие: 46% поддержки в столице БЮТ, 14% — НУ-НС, 15% — личный рейтинг Кличко. Я прекрасно понимаю заявления Кличко, который надеется, что его кандидатура станет согласованной кандидатурой всех демократических сил. Я понимаю аналогичные ожидания Луценко. Однако без БЮТ ни один кандидат в Киеве не сможет пройти в мэры. Это первое. Второе. Я убежден, что сегодня главное не кандидатура мэра, а то, какая команда придет к власти, и что она будет делать. Я с уважением отношусь к Виталию Кличко, мы с ним часто общаемся, дискутируем. И я убежден, что из него вышел бы прекрасный мэр, потому что это человек, которого знает весь мир. Но кто стоит за Кличко? Кто его команда? Этой команды просто-напросто нет. Назовите мне, пожалуйста, команду господина Луценко, которая, придя к власти в городе Киеве, засучив рукава, наведет порядок? Этой команды тоже нет! А мы сегодня формируем не лидера. У нас лидер есть, это Юлия Владимировна Тимошенко. И когда она будет премьером, то следующий мэр города Киева будет работать в фарватере политики Кабинета Министров. То есть он не будет заниматься самодеятельностью, раздавать земли направо и налево. Будет принята концепция развития всей страны, и город Киев тут будет занимать первое место. Поэтому наше главное задание — формирование команды и этим мы активно занимаемся. Мы сегодня выращиваем себе заместителей районных администраций, депутатов районных советов, начальников отделов, начальников ЖЭКов и так далее. А кто будет лидером этой команды, решит Политсовет.

— Тогда я по-другому поставлю вопрос. Анатолий Семинога готов пробовать себя в роли кандидата в мэры от БЮТ?

— Знаете, я афганец, прошел войну в Афганистане… я в блоке Тимошенко в качестве депутата уже более шести лет. Я командный человек. Кстати, на президентских выборах вызвали меня и сказали: «Анатолий Иванович, надо ехать в Донецкую область и стать там руководителем штаба». Я в Донецкой области тогда даже проездом никогда не был, ничего не знал, ничего не видел. Но я сказал: «Нет вопросов», сел и поехал в Донецкую область и полгода там проработал руководителем штаба Виктора Ющенко. Это была самая тяжелая область во время той избирательной кампании. Потом мне поручили заниматься киевской городской партийной организацией, я сегодня тут и работаю. Если завтра передо мной поставят задачу выдвинуть свою кандидатуру в качества кандидата в мэры, я как командный человек буду выполнять эту работу. Но если будет принято решение, что на этот участок работы будет направлен кто-то другой, я снова-таки как командный человек на это обижаться не буду. Главное, чтобы вся команда была монолитной, чтобы люди видели проблемы Украины и пытались их решить.

О ФОРМИРОВАНИИ КОМАНДЫ

— А как выработать формулу ответственности партий и блоков за своих кандидатов в мэры? Всего год назад, г-н Черновецкий был 26-м номером в списке кандидатов в ВР от пропрезидентской политической силы. А сегодня именно «нашеукраинцы» больше всех кричат о необходимости досрочных выборов в городе Киеве, забывая при этом упоминать, что еще в совсем недалеком прошлом Леонид Михайлович — это член их команды.

— В этом-то и проблема нашей политики, что нет командной игры. БЮТ часто критикуют, что, дескать, у нас много предателей. Но это прекрасно! Происходит природная селекция. Лично я счастлив, что мы в Верховной Раде пятого созыва были в оппозиции. Это дало нам возможность очиститься. Из 129 человек, которые прошли в парламент, осталось 104, на которых можно положиться и которые никогда не предадут. Я считаю, что в «Нашей Украине» есть проблема, у них нет командной игры. У них очень много знаковых политиков, у них, наверное, очень много лидеров, но нет одного человека, который мог бы возглавить этот процесс и вести команду. Лидер без тыла — это не лидер, это самоубийца. И наоборот, тыл без лидера — это тоже ничто.

— А где у вас сегодня гарантия в этом тыле? В прошлом созыве вас было 129, в нынешнем — 156. То есть пришли новые люди. Вы настолько уверенны в том, что они не станут парламентскими «мигрантами» и, играя на противоположной стороне поля, не разрушат коалицию?

— Если мы будем при власти, мы этого не узнаем, поскольку такого экзамена у нас больше не будет. Напротив, наша команда будет увеличиваться. Я же счастлив, что есть стержень — 104 человека, которые сумели и заявления написать, и полномочия сложить, и не повестись на те сладкие предложения, и не испугаться угроз. Главное в команде — не количество людей, которые поддерживают ту или иную идею, а тот стержень, тот хребет, который выдержит любое испытание. В БЮТ, поверьте, такой хребет есть.

О БУДУЩЕМ КАБМИНЕ

— Анатолий Иванович, наверное, нашим читателям будет интересно узнать непосредственно принцип формирования будущего Кабинета Министров. Не фамилии, а именно принцип. Скажите, как проходит отбор кандидатов на министерские должности? У вас есть внутрипартийная конкуренция или министром станет тот, на кого укажет Тимошенко? И, наконец, гарантируете ли вы обществу правительство профессионалов?

— Я хочу сказать, что пока что этот вопрос еще не решен. У нас не принималось решение об утверждении персоналий на те или другие должности. Если вы хотите сравнить с прошлым правительством Тимошенко, то это правительство состояло из одной Тимошенко и Турчинова, который руководил СБУ. Всех остальных министров ей просто подарили, и никто даже не спрашивал о профессионализме.

— Но сегодня есть четкая квота 50 на 50.

— Да, сегодня по квоте поделены должности и сегодня процедура формирования Кабмина следующая: все депутаты Верховной Рады и руководители партийных областных организаций высылают свои предложения в центральный штаб касательно замещения тех или иных вакансий. Далее эти предложения будут анализироваться и потом их вынесут на рассмотрение фракции, на рассмотрение расширенного заседания Политсовета, где путем обсуждения и голосования будут определяться те или иные кандидатуры. Конечно же, преимущество решений будет у Юлии Владимировны, поскольку она формирует Кабинет Министров, ей с ним работать, но решение будет приниматься коллегиально. Это решение пока что не принято, а те фамилии, которые «гуляют» в интернете — это версии журналистов, не более того.

— Но все же где гарантия качества?

— Гарантия качества состоит в следующем. Наверное, никто не имеет сомнения в том, что Тимошенко идет в Кабмин с тем, чтобы пахать на результат. И она не будет терпеть возле себя человека непрофессионального, человека неработоспособного, человека, который не сможет дать результат в том направлении, которое ему вверено. Именно это и является стопроцентной гарантией того, что в правительстве не будет лишних людей, мешающих работать.

О КОАЛИЦИИ

— Знаете, ваши оппоненты как-то уж подозрительно спокойно наблюдают за тем, как вы создаете коалицию, подписываете соглашения и так далее. Тарас Чорновил на днях заявил, что они подождут, пока ваша коалиция развалиться, и тогда создадут так называемое широкое большинство. У вас есть «таблетки» от возможного распада действительно столь шаткой коалиции в 228 голосов?

— Спасибо, хороший вопрос, но меня беспокоит несколько другой аспект. Знаете, Чорновил, с тех пор как пошел в Партию регионов, выдает такие прогнозы, которые ни единого раза не сбылись. Помните, он говорил, что выборов не будет, что будет война и так далее…

— Но факт остается фактом: оранжевое большинство в Раде весьма и весьма уязвимо.

— Да, согласен, факт есть фактом. Но скажу свое видение ситуации. Коалиция — это чисто формальная структура, которая создается для того, чтобы действительно сформировать большинство в Верховной Раде. Я хочу напомнить, что когда голосовали за премьера Тимошенко во время предыдущего голосования, то ее поддержали 375 депутатов. Я не думаю, что на сей раз будет 375 депутатов, но то, что количество голосов «за» будет около трехсот, можете в этом не сомневаться. Если кто-то заболеет из «Нашей Украины» или просто не сможет по уважительным причинам присутствовать на заседании парламента, я уверен в том, что кандидатуру лидера БЮТ поддержат депутаты других фракций.

— Кто: регионалы, коммунисты, литвиновцы?

— Я недавно был в эфире радио «Эра». Моим визави был господин Стоян (Партия регионов. — Авт. ). Так вот господин Стоян в прямом эфире на всю Украину заявил, что он лично поддержит Юлию Владимировну на должность премьер-министра, если она выполнит свои обещания, которые давала во время избирательной кампании: вернуть задолженности по заработной плате, отменить призов в 2008 году и так далее. И я убежден, что таких, как Стоян, в Партии регионов очень много и они действительно поддержат Тимошенко. Такие люди есть не только в Партии регионов, но и в блоке Литвина. Я убежден, что во время голосования и за премьера, и за программу Кабинета Министров, и за бюджет на следующий год голосование будет большим, чем 228 голосов.

О ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЯХ БЮТ

— Кстати, о предвыборных обещаниях БЮТ. Даже ваши коалиционные партнеры из НУ-НС не поддерживают некоторые инициативы Юлии Тимошенко, в частности касательно отмены призыва с первого января 2008-го, императивного мандата, выплаты за два года сбережений и так далее. Каким образом вы будете искать точки соприкосновения в этих вопросах, или же будет как в басне: лебедь, рак и щука?

— Это все политические дискуссии, разговоры, а я вам называю факт: подписано соглашение между «Нашей Украиной» и БЮТ о формировании большинства в парламенте. И в этом политическом соглашении записано, что в 2008 году призыва в армию не будет. Это первое. Второе. В этом же соглашении записано, что коалиция, которая формируется в Верховной Раде, и Кабинет Министров, сформированный ею, берут на себя обязательство за два года погасить задолженность Сбербанка перед нашими гражданами. Конечно же, депутаты от «Нашей Украины», от БЮТ могут дискутировать в этой связи, реально это сделать или нереально. Но две политические силы взяли на себя обязательство, зафиксировали это в публичном документе, который вывесили в интернете. И, извините, назад дороги уже нет. Теперь надо думать не о том, будут они брать эти обязательства на себя или нет (они их уже взяли), а о том, каким образом выполнить данные людям обещания. Что же касается армии. Перед тем, как принимать такое решение, Блок Юлии Тимошенко проводил консультации с людьми, которые в армии проработали всю жизнь, имеют авторитет и опыт. И эти люди подтвердили, что отменить призов — реально, и министр обороны от «Нашей Украины» тоже подтвердил, что это реально, и взял на себя соответствующие обязательства.

— Недавно, в интервью польскому изданию Юлия Владимировна озвучила свой план «Б», который заключается в том, что если НУ-НС пойдет в коалицию с «регионалами» то БЮТ уйдет в оппозицию и будет готовиться к выборам Президента. А если коалиция в формате БЮТ+НУ-НС будет создана, но распадется, план «Б» также будет актуальным?

— Если бы я лично не знал Юлию Владимировну, то я, наверное, сказал бы: «Ну, да, может, поработает, а потом куда-то пойдет или ее «уйдут» и так далее». Но я убежден, что Юлия Владимировна — тот лидер, который может даже за краткий срок работы обеспечить такой результат, что, извините, «уйти» ее будет не так и просто. Это, во-первых. Во-вторых, не надо забывать и о том, что когда ее правительство отправили в отставку, это повлияло и на рейтинг Президента, и на рейтинг «Нашей Украины». Поэтому, я уверен, что и Юлия Владимировна, и та команда, которая придет с ней в правительство, каким бы коротким не был срок ее пребывания в Кабмине (а я убежден, что это будет как минимум два года), смогут сделать столько, что отправить ее в отставку будет не так-то и просто. И еще. Не надо забывать о том, что за Юлией Владимировной стоит не только фракция в 156 человек, но и 30% избирателей. Поэтому я убежден: и Президент, и «Наша Украина» заинтересованы в одном: «оранжевая» власть должна, в конце концов, показать результат для общества. Чтобы каждый человек почувствовал, что мы не зря стояли на Майдане, не зря мерзли на морозе, не зря надеялись и верили.

— Виктор Ющенко провозгласил грядущий год годом конституционных изменений. Каким образом вы будете проводить эти изменения, если у вас нет необходимых для этого трехсот голосов?

— Знаете, у нас предыдущий год был годом села. Результат этого года села, мы сегодня все видим: неурожай, рост цен и так далее. Поэтому, объявить год чего-то — не значит решить проблему. Что касается конституционных изменений, то я считаю, что единственно правильный и умный вариант в этой ситуации предложил БЮТ. Если мы хотим изменить Конституцию, то необходимо, чтобы заказчиком этой Конституции был украинский народ. Для этого мы предложили провести референдум не по конкретному проекту Конституции, а по непосредственному виденью этих изменений. Например, какую власть мы хотим видеть в государстве: парламентскую или президентскую? И только лишь этот вариант позволит нам в следующем году внести изменения и проголосовать за них трехстами голосами, поскольку заказчиком будет не Президент, не правительство, не оппозиция, а украинский референдум.

— Каково отношение БЮТовцев к работе Генеральной прокуратуры. Обсуждали ли вы необходимость смены генпрокурора?

— Лично я считаю, что нам необходимо менять не только генерального прокурора, но и всю структуру Генпрокуратуры и, в конце концов, сделать, как минимум, чтобы вся Генеральная прокуратура выполняла законы, а не политические заказы. Я убежден, что обязательно будет замена. Скажу больше, этот вопрос уже обсуждался, фамилию называть не буду, но скажу, что у нас даже есть уже кандидатура на эту должность.

— Кандидатура от БЮТ?

— Нет, не от БЮТ. Больше не скажу (смеется).

— На днях весьма приветливое надо признать послание французского президента поступило в адрес лидера БЮТ. Цитирую: Дорогая Юлия! Франция выступает в поддержку быстрого заключения будущего усиленного соглашения, переговоры относительно которого идут в настоящее время: оно позволит ощутимо углубить наше партнерство в интересах стабильности и процветания вашей страны. Заверяю вас, что французское председательство в ЕС с первого июля 2008 года приложит все усилия, чтобы успешно завершить переговоры об усиленном соглашении. Заранее радуюсь случаю обсудить с вами разнообразные вопросы, которые имеют большое значение для Украины, для Франции и для ЕС. Ваша осведомленность и аналитический взгляд на ситуацию в Украине будут очень ценными для меня».

Юлия Владимировна приняла приглашение? И в связи с такой приветливостью французского лидера, как вы считаете, европерспектива Украины усиливается?

— Ну, во-первых, это очень приятно. Во-вторых, это послание в том числе свидетельствует о том, что и Украина, и наши лидеры являются людьми, которые имеют серьезную поддержку на международной арене. Это также говорит и о том, что Украина, наконец, сумеет сформировать свою внешнюю политику, свои украинские интересы во внешней политике, и не будет подыгрывать ни России, ни Европе, ни Америке. С украинским интересом будут считаться и уважать его, это главное.

С Юлией Владимировной в этой связи я не общался, поэтому ее личной точки зрения не знаю. Однако я убежден, что она очень довольна и своим визитом в Португалию, и оценкой французским президентом тех процессов, которые происходят в нашем государстве.

Беседовала Наталия РОМАШОВА