Прошлая неделя в Украине была названа неделей здорового сердца. Так в большинстве стран, накануне Всемирного дня сердца (28 сентября), привлекается внимание людей к очень распространенным заболеваниям — гипертонии, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни и тому подобное: в густонаселенных местах наших городов работали пункты, где каждый желающий мог измерять давление и получить консультации врачей. По прогнозам ВОЗ, до 2025 года только от гипертонии будут страдать больше миллиарда жителей планеты. Это очень беспокоит врачей, поскольку повышенное давление — это, в большинстве случаев, начало всех проблем с сердцем: оно приводит к заболеваниям сердца и сосудов, которые ухудшают качество жизни человека или могут сделать его инвалидом.
Об особенностях протекания гипертонии, необходимости ее профилактики и усилиях государства по предупреждению заболевания «Дню» рассказала доктор медицинских наук, профессор, зав. отделом гипертонической болезни Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско Евгения СВИЩЕНКО.
— Евгения Петровна, насколько актуальной для современной медицины является распространение в Украине артериальной гипертензии?
— Повышение артериального давления — это проблема очень важная для кардиологии и здравоохранения вообще. Причина в том, что среди неинфекционных болезней это заболевание наиболее распространенное. В Украине повышенное артериальное давление у не менее 25% людей. Т.е. каждый четвертый человек, может, и больше. Очень часто люди не ощущают повышенного давления и много лет живут с этой болезнью: иногда ощущают головные боли, боли в сердце, но в любом случае болезнь делает свое. Считают, что основным последствием гипертонической болезни является преждевременное старение сосудов. Они в любом случае с возрастом изменяются — становятся менее эластичными, в них появляются отложения жиров, холестерина, артеросклеротические бляшки. Но если у человека нормальное давление, этот процесс происходит медленнее. Если же повышенное — старение сосудов значительно ускоряется. Это основное действие артериальной гипертензии — поражение сосудов, в том числе — преждевременный артеросклероз. Отсюда — преждевременные инфаркты, инсульты, сердечная и почечная недостаточность. Артериальное давление повышается с возрастом. После 60 — лет повышенное давление почти у половины людей. До этого возраста — значительно меньше. А в молодом возрасте гипертоников почти нет — максимум 10% до 30 лет. Среди детей если и встречается повышенное давление, то это, как правило, вследствие заболевания почек или каких-то других болезней — среди детей очень редко встречается повышение давления, не обусловленное какой-то болезнью внутренних органов. Эта болезнь имеет четкую зависимость от возраста: чем старше человек, тем больше случаев заболевания. Причина — с возрастом происходят структурные и функциональные изменения в почках, гормональной системе, которые регулируют артериальное давление.
Известно, что когда у человека даже не большое повышенное давление, то оно существенно сокращает продолжительность жизни. Например, если у 35-летнего человека нет болезней, его продолжительность жизни может составить 80—85 лет (смотря в какой стране он живет). Если же у этого человека давление 150 на 100 — не такое уж очень высокое, — то продолжительность жизни в среднем сократится на 16 лет. Как видим, это заболевание имеет тяжелые последствия. Важно еще сказать, что с ним можно бороться: предупреждать в масштабах целого государства. Т.е. можно снижать средний уровень артериального давления среди населения в целом. С ним легче бороться, чем с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и другими сердечными болезнями. Почему? Потому что его легко выявлять. Для этого нужен только тонометр, к тому же есть много препаратов, которые эффективно снижают артериальное давление. В ряде стран действуют программы, направленные на лечение артериальной гипертензии и это дает хорошие плоды. Например, в США такая программа выполняется с 1972 года. И за это время смертность от инсульта у них уменьшилась вдвое, также существенно уменьшилась смертность от инфаркта миокарда... Кстати, имеет значение не только снижение давления: параллельно борьбе с высоким давлением проводятся другие программы — борьбы с высоким уровнем холестерина, с малоподвижным образом жизни и тому подобное. Но считают, что программа уменьшения артериального давления дала основной вклад в такое существенное улучшение состояния здоровья населения в этой стране.
В Украине мы приняли подобную программу в 1999 году. Она предусматривает в первую очередь образование населения и врачей. Если человек знает, что она гипертоник, если он понимает, что болезнь надо лечить, то это — 90% успеха лечения. Также врачи должны знать как лечить. Поэтому мы проводим очень много мероприятий для обучения врачей: конференции, съезды, также издаем рекомендации. В этом году у нас вышла новая редакция рекомендаций Украинской ассоциации кардиологов по профилактике и лечению артериальной гипертензии, которая учитывает последние достижения в этой отрасли.
— Вы сказали, что люди иногда не ощущают повышенного давления. Почему так происходит и, вообще, какие причины заболевания?
— Причины никому не известны. Считается, что приблизительно в 30% случаев болезнь обусловлена наследственностью — наличием повышенного давления у ближайших родственников. Остальное относится к факторам внешнего окружения. Если человек употребляет много соли и ведет малоподвижный способ жизни, у него много шансов заболеть артериальной гипертензией. Особенно, если у него ожирение. Это основные факторы. Профилактику следует начинать очень рано — до рождения ребенка. Установлено, что у детей, которые рождаются с низким весом, вероятность развития артериальной гипертензии и появления гипертонической болезни значительно выше, чем у детей, которые родились с нормальным весом. Это обусловлено тем, что у таких детей не всегда хорошо развиты почки. Недостает функциональных единиц — нефронов, потому что после рождения новые нефроны не образовываются, которые могли бы обеспечить функцию почек в поддерживании нормального артериального давления.... Т.е. матери уже во время беременности необходимо нормально питаться и вести здоровый образ жизни тогда у ребенка нормально будут закладываться органы. Когда же ребенок уже родился, ему с самого рождения надо вести умный, здоровый образ жизни, много двигаться, не злоупотреблять солью, избегать стрессов. Хотя роль стрессов в развитии артериальной гипертензии не доказана. Она доказана для развития инфаркта миокарда. Хотя, очевидно, что во время стресса у человека существенно повышается артериальное давление. Очень важно поддерживать также нормальный вес. Тогда шансов заболеть значительно меньше.
— В какой степени на развитие артериальной гипертензии влияет курение и употребление алкоголя?
— Курение влияет: каждая выкуренная сигарета повышает артериальное давление буквально сразу. Что касается алкоголя, то все зависит от дозы: большие дозы содействуют развитию гипертонии, а небольшие не имеют негативного влияния. Т.е. если человек употребляет алкоголь регулярно, но в малых дозах, негативного влияния на уровень давления нет. Красное сухое вино влияет положительно — увеличивает содержание в крови так называемого «хорошего» холестерина, который выводит из организма «плохой» холестерин. В этом его положительное действие в отношении профилактики артеросклероза. Но никто никогда не рекомендует предупреждать артеросклероз при помощи алкоголя. Потому что для этого есть намного более безопасные и более эффективные методы.
— Погода, которая резко меняется и, вообще, изменение климата, это, очевидно, самая большая проблема гипертоников...
— Изменение погоды очень влияет на уровень артериального давления: снижение температуры, повышение влажности, изменение атмосферного давления. В последнее время появилась возможность измерять артериальное давление в течение суток при помощи специальных мониторов, сравнивать зафиксированное при помощи этого метода давление в зимний период и летний (исследования провели в Италии). Обследовав несколько тысяч людей, врачи обнаружили, что летом уровень артериального давления значительно ниже, чем зимой. Т.е. погода действительно влияет. При чем не только на давление, но и на смертность. Летом смертность от сердечной недостаточности ниже, чем зимой. Ноябрь, февраль и март являются очень неблагоприятными для людей с повышенным артериальным давлением, поэтому им следует в это время очень аккуратно принимать лекарства и следить за своим состоянием.
— Зимой люди любят путешествовать в Турцию или Египет — туда, где тепло. Может ли резкое изменение климата негативно отразиться на давлении?
— Для тяжелого гипертоника пребывание в знойном климате нежелательно. Например, если у человека очень высокий уровень артериального давления и тем более какие-то осложнения (инфаркт, стенокардия), мы ему не советуем ехать даже в Крым летом. Тем более в Турцию или Египет в жаркую пору года. Но зимой, когда там не очень жарко, почему нет. Цель врачей — не в том, чтобы сделать из гипертоника инвалида, во всем ограниченного, а в том, чтобы человек мог полноценно жить, не думать о своих болезнях, и, принимая 1—2 таблетки в сутки, иметь нормальное качество жизни, нормальную работоспособность. Большинство людей с повышенным артериальным давлением ведут нормальный образ жизни, даже относительно диеты у них нет ограничений, кроме ограничении применения кухонной соли.
— Ныне много рекламы лечебных средств и у людей может возникнуть желание самостоятельно заниматься профилактикой и лечением повышенного давления. Как вы относитесь к этому?
— Начать лечение должен врач, а позже, когда человек приспособился к лекарствам — знает как они действуют, умеет измерять давление — может сам руководить своим лечением. В том смысле, что он может увеличить или уменьшить дозу, принять дополнительную, зная, что меняется погода или пропустить принятие препарата, видя что давление является низким. Вот такие корректирующие действия человек должен выполнять сам, потому что не хватит на всех врачей для того, чтобы ежедневно вмешиваться в лечение.
— Эта болезнь — хроническая и не вылечивается?
— Как правило, это на всю жизнь. Хотя бывает, что если давление невысокое и вызвано какими-то жизненными ситуациями, со временем оно нормализуется. Но если болезнь запущена, ей несколько лет, то обратные процессы невозможны. При этом болезнь может и не прогрессировать — если человек за собой следит, лечится и следует рекомендациям врача.