28 сентября в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи ООН состоится прямой диалог между Белградом и Приштиной по поводу статуса Косово. Очевидно, что сегодня международное сообщество чрезмерно увлеклось ожиданием локальных результатов развертывания процессов вокруг Косово и почему-то готово закрыть глаза на те долгосрочные стратегические последствия, а также на истинные факторы, спровоцировавшие «косовский проект». Вместе с тем, наиболее интересны не эти поверхностные результаты, которые сами по себе могут оказаться не такими уж и однозначными, как это видится сегодня из Вашингтона или Москвы, а именно стратегические последствия и вызвавшие их политические факторы. Поскольку это окажет наибольшее влияние на следующие десятилетия развития всего цивилизованного мира.
Косово, с его в основном теперь мусульманским населением, имело уникальное значение для Соединенных Штатов. Доказательство исламскому миру, что Америка борется за права мусульманского сообщества в Европе, стало одной из немногих инициатив внешней политики, которую разделяли администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша. С другой стороны, косовская проблема позволяет России увеличивать свое влияние на Сербию. Режим президента Владимира Путина, поддерживая сербов, использует в полной мере заезженные мотивы славянского братства и псевдоэтнической общности, что возвращает памятью россиян в те «благословенные времена», когда значительная часть славянских народов находилась в их прямом или косвенном подчинении. В свою очередь сербы, которые благодарны за российскую поддержку, в конце концов больше всего заинтересованы в перспективе членства в Европейском Союзе.
Между тем политики, функционеры и эксперты Запада так часто и последовательно убеждают мировое сообщество, а вернее самых себя и тех, кто сомневается, по обе стороны геополитической «баррикады», что решение относительно Косово не может стать прецедентом для других аналогичных регионов, что начинаешь сильно сомневаться, так ли это есть на самом деле. Мир ввергнут в такой коллапс принципов и идей, что чем могущественнее политики, тем сомнительнее выглядят эти заявления. Но анализируя ситуацию, наблюдаемую вокруг сербской территории Косово, трудно сказать, в полной ли мере отдают себе отчет все участвующие в ней стороны, что будущее решение по Косово неотвратимо войдет в мировую историю как «Косовский прецедент». Решение этого вопроса не просто сложное, а вообще уникальное в истории человечества. И, естественно, к его решению не готовы в полной мере те международные и национальные структуры, которые принимают в нем участие.
Но, с другой стороны, история дала почти два десятилетия на подготовку и окончательное решение этого вопроса. Если предыдущий прецедент и решения, связанные с бомбардировками и другими военными действиями против бывшей Югославии был в большей степени связан с той авантюрной, если не сказать больше, и бесперспективной политикой, которую вел президент Слободан Милошевич относительно Хорватии, Боснии и других бывших югославских республик, что закономерно вызвало подобную реакцию по поводу решения по Косово, то сегодня обновленная и по большому счету реабилитированная Сербия не имеет за собой такого свежего негативного груза, который ложится на весы решений и требует решения в рамках имеющихся в наличии международных норм.
Если стать на сторону защитников прав человека и отдельного этнического сообщества и провести решение вопроса по прямому арифметическому суммированию этнических единиц на территории Косово, то вполне объяснимо решение относительно отторжения Косово от Сербии, на что и рассчитывают албанские экстремисты. И к чему уже склоняются евробюрократы, которые не хотят лишних проблем и вопросов. Относительно же Сербии они считают, что она проглотит эту пилюлю, учитывая, что при этом ее примут в ЕС.
Возможно, в какой-то степени так и произодет, если Сербия получит дополнительные преференции в различных сферах. Но подобный прецедент выглядит намного более опасным для других стран, чем для сербского государства. Ведь при этом де-факто и де- юре рушится та система международных отношений, которая строилась на нерушимости прав наций на национальное государство и на всю суверенность и всю структуру международных отношений относительно своих территорий. При этом человечество возвращается к той эпохе, тысячу или две тысячи лет назад, когда территории и динамичные национальные государства формировались по праву сильного. И если подобный прецедент будет воплощен, то он ставит под удар в ближайшее столетие практически все национальные образования западной цивилизации.
В патовой ситуации, сложившейся в Косово, возможно, наиболее очевидным и простым стало бы решение о ликвидации этнических сербских анклавов по всему краю и переселении сербского населения на территорию северо-западного Косово. И, соответственно, о переселении албанцев с этой территории на юг края. В теории, проведя такой раздел, можно было бы нейтрализовать очаги межэтнического напряжения и предоставить косоварам наиболее возможную автономию. Речь идет о тех же схемах децентрализации, которые на сегодня проверены в сербских анклавах на севере Косово. Они базируются на практике невмешательства, предоставляя возможность территориям развивать самоуправление, одновременно не теряя полностью связи с центральной властью в Белграде. Однако, как и большинство очевидных решений, это решение является стратегически неверным, поскольку как раз оно и приведет к упомянутому «Косовскому прецеденту».
Естественно, албанское население Косово имеет свои права. И с чисто гуманитарной точки зрения оно вызывает сочувствие, а их противостояние геноциду режима Милошевича вызывает поддержку. Но при этом косовский прецедент не должен отвергать существующую систему, на которой базируется вся цивилизация.
Но кто может гарантировать, что лет через двадцать-тридцать, а то и значительно раньше, в какой-нибудь европейской стране, например, во Франции или Испании, большинство мусульманского пришлого населения, которое при нынешних демографических тенденциях на то время будет составлять там арифметическое большинство, тоже не захочет отделиться? Руководствуясь такими принципами, в будущем можно будет вполне демократично и легитимно, пользуясь реалистическим политическим цинизмом и правом исламского большинства, решить, каким должен быть статус этого региона и принять «вердикт» о получении им независимости. И пример сербского Косово будет только вдохновлять на такой акт.
Если говорить о том, какие меры имеет право применить Сербия в ответ на одностороннее отторжение Косово от ее суверенного управления, нужно отметить, что Сербия имеет такие же права, какие имеют Франция, Испания и другие европейские страны. И если посмотреть на то, какие меры применяют Испания и Франция относительно баскского сепаратизма, то мы можем дать полный ответ. Кстати, здесь можно сказать, что этот прецедент еще и покажет, является ли международное право объективным и действительно правом для всех или же оно становится правом двойных стандартов.
Таким образом, сегодня становится очевидным, что, решая косовскую проблему, которая, возможно, за последние десятилетия стала наиболее тяжелой для разрешения, нужно отстраниться от взгляда как с позиции Москвы, так и с позиции Вашингтона. И решать эту проблему со стратегической точки зрения. Точки зрения на десятилетие, а, возможно, и столетие вперед развития всего человечества.
Практически это означает, что необходимо подойти к разработке решений фактически с чистого листа и отдать руководящие роли в разрешении ситуации не политиканам, а стратегам уровня Збигнева Бзежинского или, возможно, и более молодым командам. Но это должны быть именно те аналитики, которые себя зарекомендовали и имеют авторитет в международной политике. Во всяком случае, эти решения должны иметь настоящую стратегическую направленность и не входить в конфликт со стратегическими интересами, а особенно со стратегическими механизмами на будущие десятилетия. Поскольку именно это составляет наибольшую опасность, способную привести к стабилизации и разрушению того, что имеет на сегодня человечество.