В начале независимости легкая промышленность «обшивала» не только граждан своей страны. О высококачественных украинских платьях, трикотажных кофточках, пальто, мужских костюмах было известно далеко за пределами страны. Теперь же изготовленная в Украине одежда почти полностью отправляется за границу, где к ней пришивают модные этикетки Made in France, Made in Italy и так далее. Как произошло, что отечественный легпром превратился в дешевую рабочую силу для европейских домов модной одежды? Что мешает украинцам покупать одежду отечественного производства? Существует ли в стране свой фешн? Как переориентировать отрасль на внутренний рынок? Об этом и о другом «Дню» рассказывает президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром» Александр СОКОЛОВСКИЙ.
— Раньше легкая промышленность полностью обеспечивала внутренний рынок и давала 20% ВВП. Сегодня доля легпрома в общей структуре ВВП составляет 0,8%. В 90-х годах в отрасли работало около 750 тысяч работников. До кризиса этот показатель колебался в пределах 104 тысяч. На начало 2009 года осталось 97,9 тысячи рабочих. В советский период украинский легпром специализировался на швейном производстве. Швейные традиции и культура производства сохранились и сейчас. Пока что существуют квалифицированные кадры. Очень сильны дизайнерские традиции. То есть, мы еще держимся. Но на 90% легкая промышленность работает не как прямой экспортер, а по кабальным давальческим схемам. Как правило, в Украину заходит покрой, ткани, фурнитура, нитки, а выходит — готовая продукция. Причем за пару долларов шьются серьезные, технологически сложные вещи. Украинским предприятиям только оплачивается техническая работа, а готовое высококачественное изделие продается за границей в разы дороже. Такие заработки не дают возможности предприятию развивать собственные бренды и работать на внутренний рынок. Однако много предприятий идет этим путем, потому что надо выживать. Если бы не было давальческих схем, то большей части действующих предприятий легпрома сейчас просто не было бы.
ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ
— А как повлиял кризис на отрасль?
— В легкой промышленности кризис продолжается уже восемнадцать лет, а не с 2008 года, как в остальных экономических секторах. Системный кризис зародился в 90-годах, а нынешние экономические неприятности только ее усилили. Безусловно, сейчас существуют проблемы с кредитами для предприятий, с сокращением потребительского спроса и с курсовыми колебаниями. Но существуют и позитивные моменты. Кризис ускорит отсев неэффективных игроков с рынка. После кризиса с рынка легкой промышленности уйдут 50% предприятий. Те же, которые останутся, будут работать нормально и создадут новую элиту отечественного легпрома. Остальные 50% или обанкротятся, или перепрофилируются, или их поглотят большие игроки. На мой взгляд, после кризиса появятся новые интересные тенденции. В частности, участники рынка проявляют оживленный интерес к созданию отраслевого парка, где будут продаваться вещи от украинских производителей.
— Какие подотрасли легкой промышленности эффективно работают, а какие почти исчезли?
— Однозначно дать ответ сложно. Официальная статистика не учитывает всех игроков отрасли. В ней же многие мелкие предприятия работают на «упрощенке» и поэтому не попадают в общую статистику. Сейчас легкая промышленность напоминает айсберг, верхняя часть которого — это легально работающие предприятия, а нижняя — теневые. Годовой оборот рынка одежды составляет 10 миллиардов дол., а по официальной статистике — 500 миллионов дол. То есть «в тени» сегодня работает около 90% рынка. «Тенизацию» легкой промышленности усилил и кризис. Многие предприятия не от хорошей жизни пошли работать «в тень», чтобы сохранить производство и рабочие места.
Кому живется хорошо, а кому — не очень? В 2008 году легкая промышленность упала на 3,4%, хотя в 2007 году ее рост составлял 0,4%. Сейчас трудно всем. Это подтверждает статистика: за первые же пять месяцев 2009 года во всех подотраслях легкой промышленности наблюдается существенный спад. Так, на фоне 31,9% падения всей промышленности (за 5 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) легпром упал на 35,3%. Если проанализировать все товарные группы, то более-менее удовлетворительные показатели в течение первых пяти месяцев 2009 года (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) продемонстрировали только производители платьев и сарафанов — 101,2% и производители чемоданов, хозяйственных сумок, саквояжей, чехлов для одежды, портфелей — 112,9%. Производители обуви достигли за пять месяцев только 84,4% аналогичного прошлогоднего показателя. Производители тканей из химических волокон — 77,8%, ватно-хлопковых товаров — 83,7%, чулочно-носочных — 89,8%, пальто, полупальто — 82%, мужских брюк и бриджей — 81,9%, верхней трикотажной одежды — 67,7%, мужских костюмов — 64,9%, жакетов, пиджаков, джемперов — 58,3%, тканей шерстяных — 60%, льняных — 0,6%, хлопковых — 50,7%, ворсовых и махровых — 37,6%, свитеров и блайзеров — 48,8%. У нас очень мало производится льна. Украина конкурентоспособна в мире в основном благодаря швейной отрасли. Следовательно, в целом во всех подотраслях легкой промышленности наблюдается стабильное падение. Напомню, что в 2008 году 62,8% предприятий получило прибыль — 273,8 миллиона гривен, а 37,2% — убытки в 984,5 миллиона гривен. Причем прошлогодняя рентабельность легпрома составляла — 1,9%. Ситуация с импортом следующая: в 2007 году он превышал экспорт в 1,2 раза, в 2008 году — в 1,9 раза. За январь — май 2009 года импорт превысил экспорт на 298 тысяч дол. (44,1%). Вообще же по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем импорт сократился на 39,5%, а экспорт — на 41,8%.
— Кому из гигантов советского производства удалось не просто выжить в новых рыночных условиях, а завоевать достойное место под солнцем?
— Давайте для анализа возьмем легпром Киева. Раньше очень известными были фабрики «Украина», «Смирнова-Ласточкина», но сегодня они исчезли. Нет и Киевского шелкового комбината, который производил натуральный шелк. В стране сегодня производят искусственный шелк, но натурального — нет. Практически исчезла и фабрика «Дана». Трикотажную продукцию производит «Киянка» (кажется, она изменила форму собственности и название), но не в тех объемах, что раньше. Т.е. конкуренцию пережили не все. Но кое-кому удалось найти свое место. Так, ткани производит ПО «ТК-Донбасс», мужские костюмы успешно шьет и продает фабрика Михаила Воронина, а «Роза» выпускает трикотаж.
НАЛОГОВОЕ НЕРАВЕНСТВО
— С 2000 года отрасль начала демонстрировать рост. Что надо сделать для сохранения положительных тенденций в условиях кризиса? А какой помощи ждете от государства?
— Сегодня украинские производители одежды спокойно конкурируют с французскими, итальянскими, английскими производителями модной одежды. В то же время на внутреннем рынке мы не можем работать. Неконкурентоспособность украинского легпрома вызвана отсутствием единых, цивилизованных правил игры на рынке. Все предприятия отрасли работают на двух системах налогообложения: на традиционной (когда платятся все налоги) или на упрощенной (платят 200 гривен единого налога). Большинство «белых» отечественных предприятий отрасли работает по первой системе. Один рабочий предприятия легпрома за месяц отдает государству в виде налогов и разнообразных сборов в среднем 1260 гривен. И это при средней заработной плате в 1000 гривен! А те, кто работает по «упрощенке», платят в шесть раз меньше. Или вообще практически не платят, если речь идет об импортерах одежды: для них таможенный сбор установлен на мизерном уровне, а стоимость товара в инвойсе может занижаться в несколько раз. От контрабандистов государству вообще ничего не достается. Такой конкуренции не выдержит ни одно легальное предприятие. Поэтому на 10% «белого» рынка легпрома сегодня давит контрабанда и сталкивает его на обочину конкурентной борьбы. О вопросе контрабанды вообще просто слов нет: такое ощущение, что эту проблему никогда не решат. Хотя благодаря кризису ее объемы таки сократились. Сегодня и у контрабандистов кризис.
Предприятия легпрома требуют от государства единых правил игры и решения таможенных вопросов. Пока разница между импортной и отечественной одеждой будет в пять раз, а не 5%, до тех пор, пока в Украине не будет мощной легкой промышленности — будем одеваться в китайскую, турецкую одежду. Но даже того отечественного «несчастья», которое еще осталось в стране, будет не хватать. Сегодня не проводится государственная политика в сфере легкой промышленности.
— А в Минэкономики говорят, что отрасль получила все возможные преференции и помощь, и теперь необходимо использовать внутренние резервы...
— Я не знаю, о каких преференциях идет речь. В Минэкономики на уровне неофициальных разговоров объясняют: непопулярные меры для возрождения отрасли сейчас никто не будет проводить. «Укрлегпром» постоянно говорит о реформах в отрасли. Официально в Минэкономики с нами соглашаются. Но воз и ныне там.
Вот, например, вопрос с секонд-хэндом, за отмену которого мы, кстати, не выступаем. Пусть он будет. Но приведите его поставку и прохождение через таможенную границу к общемировым правилам. Сегодня секонд-хэнд поступает в страну с большим занижением инвойсовой цены: килограмм при растомаживании стоит в среднем 60 центов, или еще меньше. Из этой суммы государству выплачиваются копейки. В России пошли другим путем: за килограмм «секонда» государству следует платить полтора евро, и декларируй,как хочешь. Подорожал ли из-за это российский секонд-хэнд? Нет, просто торговцы сократили свои безумные прибыли. В Украину в 2007 году завезли 77 тысяч тонн «секонда», в 2008 — до ста тысяч тонн. Поскольку из-за кризиса количество бедных людей увеличится, то в 2009 году в страну могут завезти все 150 тысяч тонн «секонда». И это только по официальной статистике. Еще существует контрабанда. А если бы Украина пошла российским путем, то правительство получило бы в бюджет дополнительно от 200 дол. до 500 миллионов дол.
— В Минэкономики говорят, что вопрос легпрома касается и того, смогут ли наши производители обеспечить растущие потребности населения?
— Если создадут условия, тогда смогут. Подчеркиваю, в Украине существует большой потенциал и традиции для развития легпрома. Но чиновники не всегда понимают, как бизнес может сам себя поднять. Главная проблема легпрома — отсутствие единых правил игры. Создайте их — и тогда честная конкуренция даст ответы на все вопросы. Не понимая такой простой истины, власть просто роет могилу украинскому легпрому и поднимает турецкий и китайский.
— А что мешает сейчас украинцам покупать одежду отечественного производителя?
— Не может отечественный производитель конкурировать с намного более дешевым импортом, с которого практически не платятся налоги. Импортер получает возмещение НДС за границей, а в Украине он платит при ввозе продукции по так называемым серым схемам (занижение сумм инвойсов) от полученной суммы только 10% (и только незначительная часть этих денег поступает в бюджет). Эта разница при уплате НДС, неуплата налога на прибыль, и единый налог частных предпринимателей как способ уклонения от налогообложения — все это приводит к тому, что оптовик покупает импортную, а не украинскую одежду. И далее продает ее в розницу. Для населения в условиях кризиса важна цена, а не качество.
— Раньше наши легпромовские предприятия знали по производству костюмов, пальто и трикотажных кофточек. А по чему сегодня узнают украинского производителя на внутреннем рынке и за границей?
— Все, что вы перечислили, и сегодня производится. Но, как я уже говорил, оно на 90% экспортируется в другие страны по давальческим схемам.
ФЕШН ЕСТЬ — ПРОДАТЬ НЕГДЕ...
— А какая роль украинского капитала в создании бренда модной одежды?
— При очень сильных швейных традициях в Украине отсутствует культура правильно организованной розничной торговли одеждой. Нет правильно построенных рекламных стратегий, раскручивания и продвижения собственного бренда. Сегодня возник парадокс: не имея, в прямом понимании, фешн-бизнеса, страна имеет успешный фешн. Когда в страну на модные выставки одежды приезжают серьезные критики моды, они удивляются, как такое возможно. У нас много талантливых дизайнеров, хватает креатива, существуют собственные традиции моды, но бизнес умирает. Конечно же, существуют позитивные примеры национального бренда. Но они преимущественно касаются мужской одежды (бренды: Видиван, Арбер, Михаил Воронин). Трикотажные изделия успешно изготавливает и продает на внутреннем рынке Киевская трикотажная фабрика «Роза», которая создает свои собственные бренды. А вот отечественного розничного бренда детской одежды нет вообще.
За границей ни один украинский бренд не признается, иностранцы все покупают под своими брендами. Но покупателей на продукцию украинского легпрома хватает. В основном, это страны Европы и Америки.
Все отечественные бренды одежды — стопроцентно результат украинского капитала. Но проблема в том, что брендовой одежде тяжело попасть в розницу. Доступ к розничной торговле через системы сетевых магазинов, содействующих формированию и закреплению бренда, достаточно ограничен. Кроме того, рынок сегодня нуждается в специализированном центре оптовой торговли, где будут представлены все операторы украинского рынка по различным направлениями деятельности легпрома (текстиль, одежда, фурнитура, домашний текстиль, обувь, кожгалантерея). Такой коммерческий отраслевой парк важен, потому что туда будет приезжать клиент, который будет выбирать себе товар. Конечно, там будет очень сильная конкуренция, но она систематизирует работу рынка. Подобные специализированные парки успешно работают в Италии, Турции, Польше, Германии, России, Эмиратах. Сейчас компания «Легпроминвест» пытается создать такой специализированный отраслевой парк. Для реализации этого проекта уже существует земля, проект строительства, но не хватает инвесторов, потому что они боятся неопределенности политической и экономической ситуации в стране.
О ПЕРСПЕКТИВАХ И ПОТЕРЯННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
Заграничные инвесторы не инвестируют в укрлегпром, потому что государство не создало благоприятных условий для ведения бизнеса. Из-за этого отечественный капитал полностью преобладает в отрасли — более 90%. Хотя сейчас для отечественного легпрома открываются огромные возможности по привлечению инвестиций. Но Украина отталкивает их обеими руками.
— Что вы имеете в виду?
— Украина не является членом ЕС, и это хорошо, по крайней мере для легпрома. В Европе изготовление одежды обходится в разы дороже по сравнению со странами — не членами ЕС, потому что в Евросоюзе большие зарплаты, большая себестоимость продукции, значительные социальные обязательства перед людьми. Поэтому страны — члены Евросоюза легкую промышленность пытаются перенести в другие, более благоприятные страны, иначе они просто не выдержат добросовестной конкуренции. Украина находится на границе ЕС: у нас минимальное транспортное плечо ко многим странам ЕС (Болгария, Румыния, Словакия, Венгрия и Польша) по сравнению с Китаем или Турцией. Мне известные сотни примеров, когда производство из этих стран планировалось переносить в другие государства. Много владельцев легпромовских предприятий хотело зайти в Украину, но вместо этого пошли в далекую Юго-Восточную Азию или Турцию. Главная причина выбора не в нашу пользу такова: Китай освобождает новое предприятие на три года от всех налогов и возмещает НДС при экспорте продукции. Украина же при ввозе оборудования требует оплатить НДС, далее берет официально узаконенную взятку за подведение электроэнергии, и с первого дня вынуждает платить налоги. А, не дай Бог, новое предприятие еще продемонстрирует по налоговым отчетам убытки, то налоговая придет и начнет создавать ему проблемы. Потому что это, видите ли, вредит общей картине отчетности. Но ведь не может только что созданное предприятие не иметь убытков. Что делает при таких требованиях любой нормальный инвестор? Уходит из Украины, забывает ее, как страшный сон, и едет работать в Китай. Хотя Украина размещена насколько стратегически выгодно с точки зрения легпрома, что мы должны просто купаться в деньгах, как арабские шейхи.