Еще во времена бывшего СССР шахматы — полезный для развития логического мышления вид спорта пользовался большой популярностью. Тогда печатались многочисленные шахматные издания, на Центральном телевидении транслировали программу, где комментировались интересные шахматные партии, а, например, матчи между легендарными Каспаровым и Карповым обсуждались очень живо, как теперь футбольные поединки «Динамо» и «Шахтера». Очень любила играть в шахматы молодежь. Регулярно проходили школьные, университетские шахматные турниры.
К сожалению, ныне в Украине этот вид спорта переживает не лучшие времена. Шахматы не выдерживают конкуренции с компьютерными играми, на которые переключила свое внимание нынешняя молодежь (компьютерные игрушки призваны развлекать игрока, в то время, как шахматы учили его думать).
Несмотря на то, что шахматы в Украине едва прозябают, результаты наших шахматистов на высшем уровне можно считать более чем успешными. В этом году в который раз порадовал болельщиков Василий Иванчук, первый шахматист в Украине и четвертый в мире (согласно рейтингу ФИДЕ — международной организации шахмат), пополнив и так безразмерную коллекцию титулов победами на турнире в Софии (где оставил на втором месте одного из лучших шахматистов мира Веселина Топалова) и на турнире в Лионе (где победил действующего чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда). Досадно констатировать, но Иванчук — шахматист, которого знают и уважают всюду, только не на Родине. У нас Иванчука знают большей частью в узком кругу специалистов; им искренне увлекаются немногочисленные кружки шахматных «динозавров», которые ни за что не променяют клеточную доску с фигурами на компьютерную игру «Контр забастовка». На фамилию Василия Иванчука иногда наталкиваются простые граждане, которые имеют привычку просматривать спортивную страницу в прессе или в интернете. Но должно осознать, что такое скромное признание — ничто по сравнению с заслугами этого спортсмена перед Украиной.
Перечислить все шахматные достижения Василия Иванчука с 1983 года по сегодняшний день не под силу, по-видимому, и самому гроссмейстеру. Вспомним только о наиболее знаковых. В командных соревнованиях Иванчук: чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР; чемпион Европы, чемпион мира, олимпийский чемпион в составе сборной Украины. В индивидуальных соревнованиях: вице-чемпион 1-го чемпионата мира по быстрым шахматам, обладатель кубка мира ФИДЕ по блиц-шахматам; победитель международных турниров мирового значения в Линаресе (трижды), Монако (дважды), Цюрихе, Москве, Форосе, Монреале, Вейк-ан-Зее, Гаване, Белграде. Все эти победы (за исключением тех, которые были до провозглашения независимости) Иванчук одерживал под флагом Украины, благодаря ему каждый из перечисленных выше турниров увенчивался украинским гимном. В командных чемпионатах мира и на Олимпиадах Иванчук всегда выступает за родную страну — даже тогда, когда государство практически отказывалось финансировать участие своих спортсменов в соревнованиях. В то же время, ощущая на себе полное отсутствие поддержки со стороны Родины, Иванчук продолжает упрямо отказываться от соблазнительных предложений из-за границы сменить гражданство и зажить наконец в стране, в которой его будут должным образом уважать.
Нужно отметить, что история шахмат (и спорта в целом) знала немало перспективных, одаренных гроссмейстеров, которые творили чудеса на шахматной доске, выигрывали престижные турниры, а уже через год-два оказывались на задворках шахматного мира. А феномен Василия Иванчука состоит в том, что этот шахматист не является «мыльным пузырьком» и «звездой» на день, о которой завтра все забудут. Иванчук демонстрирует очень высокий уровень игры в течение всей многолетней карьеры. Семнадцать последних лет он находится в десятке лучших шахматистов мира — и это несмотря на невероятно жесткую конкуренцию (иногда не всегда добросовестную).
Но даже такие свои невероятные результаты Василий Иванчук оценивает довольно сдержанно. Как не удивительно это звучит из уст самого гроссмейстера, который прилагал титанические усилия, добывая титул за титулом, победы — не то, за что он любит эту игру. Шахматы для Иванчука являются средством самоутверждения и способом заработать деньги, но прежде всего?— тайной, разгадыванию которой он посвятил жизнь. Позицию Василия Иванчука по этому поводу выразил его тренер, гроссмейстер Орест Грицак: «Их всего несколько?— Каспаров, Ананд, Иванчук — всего несколько мастеров, о которых можно сказать, что они вплотную приблизились к раскрытию шахматной «тайны». Все другие шахматисты, даже те, которые находятся вместе с ними на вершине мирового рейтинга, просто умеют хорошо играть в шахматы и часто показывают прекрасные результаты, но к идее этой древней игры, к эзотерической сущности шахмат они не приблизились ни на шаг».
В отличие от, скажем, чемпиона мира Ананда, который в каждой партии демонстрирует сухую прагматичность и сводит к минимуму любой возможный риск, Иванчук следует кардинально другой философии: играя в шахматы, он творит, и при таком подходе Иванчука к делу вся конъюнктура отпадает сама собой — гонорары, победы, рейтинговые показатели перестают быть чем-то существенным. За умение постоянно генерировать что-то принципиально новое зарубежные журналисты прозвали украинского гроссмейстера «шахматным художником». Его способность проникать в суть игры однажды подчеркнул Гарри Каспаров: «У Василия Иванчука, как и раньше, очень глубокое понимание игры. Возможно, вообще, наиболее глубокое из всех»...
Для престижа своего государства, для поднятия его имиджа в мире Василий Иванчук сделал очень много. Чем ему отблагодарило государство? Гроссмейстер занесен в нынешний список претендентов на звание «Героя Украины». Если он удостоится этого знака отличия, это будет весомым толчком для возрождения шахмат в нашей стране. То, что Василий давным-давно заслужил его, сомнения нет. Но дождемся ли? Надеемся, слова из песни Сашка Положинского: «Не ценит героев моя страна» наконец потеряют свою актуальность...