Буквально за несколько дней локальный грузино-осетинский конфликт перерос в полномасштабную российско-грузинскую войну. Отсчет жертв как с одной, так и с другой стороны начат. Но сможет ли Украина сделать для себя полезные выводы из событий, которые разворачиваются на ее границе? Возможно ли повторение грузинского сценария на территории Украины и какие цели преследует Кремль в ходе стрельбы в Грузии? С чем связаны заявления о возможности запрета возврата кораблей Черноморского флота в Украину? И, наконец, повлияют ли события в Грузии на решение о предоставлении ПДЧ для Украины в декабре нынешнего года? На эти и другие вопросы «Дню» ответил доктор политических наук, директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА.
— Грузия прибегла к силовому варианту разрешения южно-осетинского конфликта. Собственно, также поступала Россия и с Чечней. И здесь, и там речь шла о восстановлении конституционного порядка. Но, безусловно, это акт насилия. Руководство Грузии осознавало то, что когда Грузия перейдет к силовым действиям относительно Южной Осетии, то она подвергнется нападению России. Но Саакашвили было понятно, что других путей сохранения суверенитета Грузии не оставалось. После провозглашения независимости Косова Россия перешла к ползучей аннексии Южной Осетии. Предпосылки формировались и раньше — это сплошная паспортизация южных осетинцев, это экономические рычаги, в частности, назначение россиян на руководящие посты в Южной Осетии. Было очевидно, что в один прекрасный момент Россия скажет: «Это наша территория». Я думаю, это была наибольшая угроза, которой боялся Саакашвили, поэтому он прибег к такому риску, который, как мы видим, был неоправдан. В принципе, теперь он потерял любую возможность вернуть Южную Осетию в состав Грузии. Теперь Россия открыла так называемый второй фронт — российские войска нападают на Грузию с территории Осетии. Это говорит о том, что конфликт вышел за пределы сугубо грузино-осетинского и стал российско-грузинской войной.
— По вашему мнению, какие политические цели в данной ситуации преследует Кремль?
— Бесспорно, целью является помешать Саакашвили возобновить конституционный строй. Но ради такой цели не стоит бомбардировать всю Грузию. Потому что это локальный конфликт, и достаточно было задействовать небольшую часть соединений, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвали. Но мы видим масштабную военную операцию с применением около 50 самолетов. Начался конфликт такого уровня интенсивности, который предусматривает фактически состояние войны. Я думаю, Россия преследует цель свержение демократического строя в Грузии. Понятно, что Москва не переносила Саакашвили и поставила цель сместить его с должности президента, ограничить суверенитет Грузии и взять ее под свой контроль. Если такие цели будут реализованы, то я уверен, что возникнет очень большое искушение применить такой сценарий и к Украине, если не ко всей территории, то к Крыму либо к регионам, которые имеют очень сильный пророссийский настрой. То есть это сценарий, связанный с защитой «русскоязычного населения». Аргументом нападения также может быть необходимость продолжения пребывания Черноморского флота на территории Украины и масса других оснований.
— Как вы оцениваете заявление министра иностранных дел Владимира Огрызко о том, что Украина может запретить кораблям Черноморского флота вернуться на военно-морскую базу, которая находится на ее территории?
— Это заявление является аргументированным, ведь существует соответствующая международная правовая норма. Если, например, с территории Украины иностранные военные силы нанесли удар по территории третьей страны, наше государство также будет считаться агрессором. Но страна, на чью территорию осуществлено нападение, может в ответ нанести удар по Украине. Следовательно, нашим политикам необходимо следить, чтобы нас не втянули в военный конфликт. Если бы в данном случае на месте Грузии была бы Турция либо Соединенные Штаты, то они могли бы нанести удар по Украине. Вспомните тот случай, когда в Ираке началась война. В Турции есть военно-воздушная база США, которую Америка хотела использовать, чтобы ударить по территории Ираку. И несмотря на то, что Турция является союзницей Соединенных Штатов, она отказала Америке в возможности использовать их же базу для нападения на Ирак. Так действует международная практика, к которой и обратилась Украина, защищая собственное суверенное право.
— Какие выводы должна сделать для себя Украина в условиях грузино-российского конфликта?
— Уроки из этого должны быть вынесены очень серьезные. Первое, что мы должны сделать,?— консолидировать общество и власть. Мы видим, что в условиях кризиса активизировалась пятая колонна в Украине. Мы слышим заявления Симоненко и заявления депутатов севастопольского и других советов. Во-вторых, сегодня мы воочию видим, что Черноморский флот действительно представляет собой угрозу для безопасности Украины. Потому что даже когда он не используется против Украины, он является основанием для втягивания Украины в войну. Кроме того, в случае решения применить грузинский сценарий в Крыму, Черноморский флот станет ударной силой. Третье — то, что мы должны думать очень серьезно о наших вооруженных силах, о реальных, а не воображаемых угрозах. Беда в том, что на вооруженные силы у нас смотрят как на имущество, которое можно приватизировать. Никто всерьез не призадумывается, насколько важен этот государственный институт для защиты нашего суверенитета.
— Как может повлиять на предоставление ПДЧ Украине и Грузии этот военный конфликт?
— Действия РФ, очевидно, связаны с восстановлением великой России в пределах советского пространства, поэтому Украине необходимо защитить себя посредством включения в систему коллективной безопасности. Понятно, что если бы Грузия была на данный момент членом НАТО, то события разворачивались бы совсем по-другому. Сейчас для Грузии эта ситуация отдаляет перспективу членства в Североатлантическом альянсе. Но для Украины это может быть выигрышным моментом. Ведь Россия теперь открыто продемонстрировала свои реальные намерения. Я думаю, это хороший наглядный урок для Германии и Франции в аспекте того, какую реальную угрозу представляет собой РФ.