Полиция нашла краденую скульптуру весом в тонну
Лондонской полиции удалось обнаружить украденную в 2005 году двухметровую бронзовую скульптуру стоимостью 200 тысяч фунтов стерлингов. Работа Элейн Блюменфелд под названием «Превращение: древо жизни» весит тонну, и, по мнению следователей, ее выносили из запертого сада как минимум пятеро. О местонахождении скульптуры полицейские узнали благодаря анонимному звонку. «Древо» хранилось в квартире на юге Лондона, прикованное к пожарной лестнице, сообщает lenta.ru со ссылкой на газету The Times. Кража «Древа жизни» была одной из серии хищений массивных бронзовых скульптур в Великобритании. Все преступления произошли в течение полугода, и полиция подозревала, что за кражами стоят охотники за цветными металлами, отправляющие бронзовые скульптуры в переплавку. Почти одновременно с «Древом» воры украли из парка двухтонную бронзовую работу Генри Мура.
Британские музеи стали налоговым лобби меценатов
Британский Совет по делам музеев, библиотек и архивов попросил правительство королевства расширить схему, согласно которой налогоплательщики имеют право на льготы по налогу на наследство, если вернут в госсобственность принадлежащие им произведения искусства, пишет lenta.ru со ссылкой на Times Online. Совет предлагает дать налогоплательщикам воспользоваться льготами еще при жизни. Речь идет, в частности, о возможности ввода льгот на подоходный налог и доход от прироста капитала. Защитники расширенной схемы заявляют, что она позволит предотвратить утечку произведений искусства из Великобритании. Срочность рассмотрения объясняется и тем, что некоторые картины могут быть вскоре проданы, и, скорее всего, уйдут в частные коллекции. Впрочем, как пишет газета The Guardian, в совете понимают, что при нынешней ситуации с бюджетными расходами причин на расширение программы у правительства нет.
За 2006 год в рамках льготной программы музеи получили 32 пожертвования на общую сумму в 25,3 миллиона фунтов стерлингов, в том числе шедевры Рейнольдса, Гейнсборо и Рембрандта. Взамен налогоплательщики получили льгот на 13,8 миллиона фунтов стерлингов. Стоимость полученного превышает все выделенные за год правительственные гранты на приобретение объектов искусства. Обычно размер льготы составляет около 70 процентов от рыночной стоимости произведения искусства. Всего за последние 10 лет королевство получило предметов искусства на 250 миллионов фунтов стерлингов.
Фильм Никиты Михалкова включен в конкурс Венецианского фестиваля
«Двенадцать», новый художественный фильм Никиты Михалкова, будет участвовать в конкурсе 64-го Венецианского кинофестиваля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на художественного руководителя фестиваля Марко Мюллера, огласившего в четверг 26 июля 2007 года программу «Мостры». «Двенадцать» — это римейк судебной драмы Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957 г.). В оригинальной картине присяжные решали судьбу мексиканского юноши, обвиненного в отцеубийстве. У Михалкова присяжные изучают дело чеченского подростка, подозреваемого в убийстве приемного отца — русского офицера. В картине снимались Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов. В 1992 году Никита Михалков стал лауреатом Венецианского фестиваля: приз получила его картина «Урга — территория любви».
Ученые занялись поисками головы немецкого классика
Найти подлинный череп Фридриха Шиллера, прославленного немецкого драматурга и поэта XVIII — начала XIX века, намерены судебные медики и археологи из Австрии и Германии. Результаты исследований должны быть обнародованы в ноябре 2007 года, сообщает газета The Guardian.
Ученым известно, по крайней мере, два черепа, которые, по легенде, могли бы принадлежать Шиллеру, однако достоверно установить это можно будет только при анализе ДНК костных останков поэта и останков его родственников. Скелеты Шарлотты фон Ленгефельд, второй жены Шиллера, и их сына Эрнста Фридриха Вильгельма уже эксгумированы (они были погребены на Старом кладбище в Бонне). Образцы их тканей будут использованы для исследований.
История останков Шиллера чрезвычайно запутанна. Умершего в 1805 году литератора похоронили в общей могиле на кладбище в Веймаре. В 1826 году бургомистр города Карл Леберехт Швабе решил отыскать тело Шиллера и перезахоронить его с почестями. Однако в общей могиле находилось, по крайней мере, 23 черепа, которые могли бы принадлежать поэту. Швабе заявил, что самый крупный из них и принадлежал Шиллеру. Этот череп и скелет были помещены в библиотеку герцога фон Саксен-Веймар-Эйзенаха. Но в 1827 году останки были перенесены в новый склеп на веймарском кладбище, и один из участвовавших в перезахоронении врачей объявил череп и скелет фальшивками. В 1911 году медик Август фон Фрорип предъявил общественности еще один «подлинный» череп Шиллера. С этого момента дискуссия об аутентичности останков поэта разгорелась вновь. Дело осложняется еще и эпизодом с Гете: великий поэт и друг Шиллера держал некоторое время череп автора «Марии Стюарт» у себя и написал впоследствии стихотворение «При созерцании черепа Шиллера». Существует легенда, что Гете похоронил череп Шиллера где-то в саду своего веймарского дома.
Исследовательскую группу, которая займется новой аутентификацией останков Шиллера, возглавляет судебный медик из австрийского Инсбрукского университета Вальтер Парсон (Walther Parson). Он известен по участию в таких проектах, как идентификация черепа Моцарта и изучение тела Отци, древнего охотника, чьи замороженные во льду останки были найдены в Альпах. Парсон уверен в успехе предприятия: он полагает, что один из двух черепов — все-таки подлинный. Обозреватель The Guardian не без иронии отмечает, что возможность отрицательного результата аутентификации в ученом сообществе пока никто не обсуждает.