Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Шухевич и батальон «Нахтигаль»

Фабрикации Москвы об украинском освободительном движении
23 июля, 1996 - 18:17
РУКОВОДИТЕЛЬ ОУН(Б) СТЕПАН БАНДЕРА. ЕГО УБИЙСТВО В ОКТЯБРЕ 1959 Г. В МЮНХЕНЕ АГЕНТОМ КГБ, ТАК ЖЕ, КАК И ОБВИНЕНИЕ БАТАЛЬОНА «НАХТИГАЛЬ» И УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЦЕЛОМ В «СЛУЖЕНИИ» НАЦИСТАМ БЫЛИ ЗВЕНЬЯМИ ОДНОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ МОСКВЫ

Окончание. Начало читайте «День», №122

Первоначально украинских рекрутов обучали тайно малыми группами, которые назывались «Арбайтсдинст», или просто держали в изоляции. В апреле 1941 г. приблизительно 700 последователей Бандеры (ОУН(б) были завербованы в эту программу; в середине мая они были разделены на две группы и посланы на дополнительную выучку в специальных операциях. Важно отметить, что, хотя выучка была проведена при поддержке Abwehrа (немецкой военной разведки), возглавляемой адмиралом Вильгельмом Канарисом, Abwehr не присоединил эти два батальона к какой-нибудь военной части. Очевидно, они были предназначены для специальных задач. Рекруты опять были разделены и высланы в два разных места для конечной выучки. Одна группа, названная «Нахтигаль», была послана в Нойгаммер (Силезия). Вторая группа, названная «Ролянд», послана в замок Завберсдорф, на юг от Вены, и передана под команду майора Евгения Побигущего. Во время переговоров ОУН(б) с немцами пришли к взаимопониманию, согласно которому члены обоих батальонов будут присягать на верность только Украинскому государству, а не Германии или Гитлеру.

Батальон «Нахтигаль», название которого было «Специальная группа «Нахтигаль», был под командой д-ра Ганса-Альбрехта Герцнера. Его главным советником и связным офицером был профессор Теодор Оберлендер, который имел чин первого лейтенанта. Настоящим командиром был для украинцев Роман Шухевич, один из ведущих членов ОУН(б). Оба батальона мало времени провели на своих новых учебных базах. Уже 7 июня 1941 г. «Ролянд» был на пути в Румынию, надеясь участвовать в операциях в южной Украине, а 18 июня «Нахтигаль» был послан к советско-немецкой границе: операция «Барбаросса» должна была вот-вот начаться.

Члены батальона «Нахтигаль» радостно двинулись к советской границе, надеясь, что война быстро начнется, потому что они знали о массовых арестах, которые проводило НКВД, и о депортациях населения с Западной Украины в Сибирь. С 1939 по 1941 гг. депортировано приблизительно 550 000 человек. Как и предполагалось, немецкое нападение на Советский Союз началось 22 июня 1941 г. Не принимая участия в каких-либо боях, батальон «Нахтигаль» пересек советскую границу по дороге на Львов и прибыл туда утром 30 июня. Согласно инструкций, батальон взял под контроль несколько стратегически важных объектов: железнодорожные станции, газовые и электрические станции, кафедральный собор Св. Юра и городскую ратушу.

Во Львове воины батальона «Нахтигаль» увидели последствия советского господства и террора. Тюрьмы были переполнены искалеченными трупами людей, которые уже разлагались. Несколько членов батальона нашли в тюрьме «Бригидки» тело Юрия Шухевича, брата их командира. Энкавэдистский директор тюрьм, Филиппов, отчитывался 5 июля 1941 г. о том, что в львовских тюрьмах убито 2 464 заключнных. Этот отчет также подает детали об экзекуциях узников в других городах Западной Украины. Террор, развязанный советами, и массовые убийства узников вызвали гнев львовского населения. Охваченные яростью и отчаянием, некоторые родственники убитых заключенных, как и обычные жители Львова, хватали встреченных на улицах евреев и заставляли их идти в тюремные подвалы выносить загнивающие тела. Все это делалось среди жестокого насилия и ругани. Стереотип «еврейского большевика» превращал невиновных людей в жертвы, потому что те, кто совершил эти преступления, не принимая во внимание их национальность, были эвакуированы советами еще до вступления немецкой армия во Львов.

Батальон «Нахтигаль» пробыл во Львове одну неделю, обеспечивая базы, за которые он отвечал. Некоторые воины также участвовали в историческом событии, известном как «Акт Проголошення Відновлення Української Держави», проведенном Ярославом Стецько 30 июня 1941 года. Немцы рассматривали это провозглашение, тайно санкционированное Степаном Бандерой, как акт руководства Бандеры, целью которого было поставить немецкие власти перед совершенным фактом. На самом деле так и было, и это определило отношения между ОУН(б) и немецкими властями на время войны. После наблюдения за трагическими событиями во Львове, «Нахтигаль» направился на восток с наступающими немецкими войсками и дошел до Винницы, а впоследствии до Юзвина (Винницкая область), где находился две недели.

В это время члены батальонов «Нахтигаль» и «Ролянд» узнали, что немцы арестовали Бандеру, Стецько и других ведущих членов ОУН(б) и что на основании декрета от 17 июля Галичина включена в Генеральную губернию. Руководство обоих батальонов немедленно среагировало на эту неожиданную новость. Капитан Роман Шухевич, признанный политический лидер обоих батальонов, написал письмо командованию Вермахта, протестуя против событий в Галичине и заявляя, что при таких обстоятельствах украинцы не могут оставаться на немецкой службе. В результате оба батальона были оттянуты с фронта, обезоружены и высланы во Франкфурт-над-Одером, где им дали выбор: подписать одногодичный контракт службы в «Шуцполицай» (немецкая городская полиция), или быть высланными в Германию на принудительные работы. Они выбрали службу в полиции. Такой был конец существования батальонов «Нахтигаль» и «Ролянд».

Новый батальон, под командованием майора Евгения Побигущего и капитана Романа Шухевича, отошел в Беларусь и 19 апреля 1942 г. прибыл в малый городок Лепел, в окрестностях которого воины выполняли службу безопасности, например, защищали поезда и охраняли военные склады. Контракт закончился в конце 1942 г. и поскольку украинские воины отказались возобновить его, их транспортировали малыми группами назад во Львов. Первая группа выехала 5 декабря 1942 г., а 6 января 1943 г. оставили Беларусь офицеры и прибыли во Львов на украинское Рождество. Используя рождественское время, Шухевич попросил у немецкого охранника разрешение пойти домой, мол, он живет по соседству и предупредил жену, чтобы принимала гостя. Пообещав скоро вернуться, Шухевич пошел и уже не вернулся, таким образом избежав заключения в тюрьме на Лонцкого, куда попали все другие офицеры. После побега от немцев Шухевич ушел в подполье. Он быстро восстановил контакт с ОУН(б) и в мае стал членом Бюро Провода Организации. Самого большого влияния в украинском освободительном движении он достиг в августе 1943 г. на Третьем Чрезвычайном Сборе ОУН, где он был избран главой Бюро и назначен Главным командиром Украинской Повстанческой армии. Так начался новый период в жизни Шухевича, обозначенный его руководством украинской вооруженной борьбой на двух фронтах: против нацистов и против советского тоталитарного режима.

Относительно критики, направленной против Шухевича как офицера батальона «Нахтигаль», обвиненного якобы в участии в убийствах евреев и польских интеллектуалов во Львове в июле 1941 г., я предлагаю рассмотреть исторические документы, чтобы найти правду. После повторной оккупации Львова советскими войсками осенью 1944 г. советское правительство создало Чрезвычайную Государственную комиссию по установлению немецких злодеяний, совершенных на территории Львова. Эта комиссия состояла из членов Верховного Совета СССР и других влиятельных членов советского правительства. Результаты ее расследования были опубликованы в форме брошюры в Киеве в 1945 году. На базе этого расследования, которое включало опыты, рассказы очевидцев и медицинские отчеты, комиссия заключила, что отделы Гестапо составили списки львовских интеллектуалов, назначенных к ликвидации, еще до того, как немцы вступили в город. Заключения Чрезвычайной государственной комиссии послужили базой для аргументов генерала Романа Руденко, который был главным прокурором от Советского Союза во время Нюрнбергского процесса. Обращаясь к львовской проблеме, Руденко заявил: «Сразу после оккупации Львова немцами начались массовые аресты и расстрелы профессоров, врачей, адвокатов, писателей, художников. Следствие выявило, что более 70 выдающихся ученых, техников и работников искусства убили немцы, а тела уничтоженных позже сожгли гестаповцы». Трагическую смерть львовских интеллектуалов также обсуждал в Нюрнберге Главный советник юстиции СССР Лев Смирнов, подавший некоторые детали о жертвах.

В своем опубликованном отчете Чрезвычайная Государственная комиссия не только составила список жертв, включительно с некоторыми описаниями их страданий, но и подала реестр лиц из различных отделений немецких служб безопасности, которые участвовали в уголовных действиях во Львове. Следует отметить, что ни отчет Чрезвычайной Государственной комиссии, ни Руденко или Смирнов, — ни, кстати, кто-либо другой — не вспоминали во время Нюрнбергского процесса об уголовных действиях батальона «Нахтигаль» или Романа Шухевича. Эта фабрикация создана позже. Кампания очернения началась 2 октября 1959 г., когда Второе главное управление КГБ СССР издало инструкцию провести розыск документов и свидетелей, связанных с Теодором Оберлендером, министром по делам перемещенных лиц, беженцев и жертв войны Федеральной Республики Германии, которого обвиняли в организации массового истребления гражданского населения во Львове в 1941 году. 16 ноября 1959 г. генерал-лейтенант Федор Щербак, заместитель председателя Второго главного управления КГБ СССР, настаивал, чтобы подготовить очевидцев к следствию по делу «Нахтигаля».

Настоящая цель КГБ в деле Оберлендера и батальона «Нахтигаль» была разъяснена в письме, посланном из канцелярии КГБ Львовской области председателю КГБ Украинской ССР, Виталию Никитченко. В письме ясно сказано, что выполнены инструкции в деле «доказательств об уголовных действиях во Львове и на территории этого реѓиона, совершенных Оберлендером и батальоном «Нахтигаль». С целью скомпрометировать Оберлендера и украинских националистов, документы, собраны УКГБ УССР, были широко употребляемы в местной и центральной печати, в документальных фильмах и на пресс-конференции в Москве».

Установив такую сфабрикованную документальную базу, Москва была готова начать «международное осуждение украинского национализма» за мнимое истребление польских интеллектуалов и членов еврейского общества во Львове, соединяя батальон «Нахтигаль» с Теодором Оберлендером. Используя их как фон, КГБ подготавливало часть дьявольского плана Кремля, целью которого было коварное убийство проводника ОУН(б), Степана Бандеры, а еще ранее убийство главы Заграничных частей ОУН, Льва Ребета. В январе 1959 г. Богдан Сташинский, хорошо подготовленный кагэбистский убийца, который уже досказал свои способности убив Льва Ребета 12 октября 1957 г., получил инструкции от своего кагэбистского начальника, Сергея А. Демона, направиться в Мюнхен и установить местопребывание Степана Бандеры. В октябре 1959 г. Сташинский получил задание ехать в Мюнхен, чтобы выполнить приказ Москвы и убить Бандеру. Он осуществил свою миссию 15 октября. В декабре его вызвали в Москву, где Александр Шелепин, председатель КГБ, «наградил его орденом Красного Знамени за выполнение важного государственного задания».

Какая странная серия связанных событий: в Мюнхене украинцы оплакивали смерть своего лидера, не осознавая, что он был убит агентом КГБ, в то время, когда в Москве Шелепин и его подчиненные из КГБ праздновали свой успех в Мюнхене! 22 октября 1959 г. профессор Альберт Норден устроил пресс-конференцию в восточном Берлине, которая стала началом кампании против членов батальона «Нахтигаль» и профессора Оберлендера, которые обвинены в массовом убийстве евреев и поляков во Львове в июле 1941 г. Эти хорошо оркестрованные события соединили украинскую трагедию с политическими целями Москвы.

Немедленно после убийства Бандеры Москва и контролируемая советами Восточная Германия обвинили Оберлендера в совершении преступления во Львове. Официальный орган советского Министерства обороны, газета «Красная звезда», заявила, что, войдя во Львов с батальоном «Нахтигаль», Бандера знал слишком много об уголовных поступках Оберлендера и потому он и убит. В обвинении, которое выдвинула Немецкая Демократическая Республика, сказано:

Оберлендер возглавлял батальон убийц «Нахтигаль», когда эта часть атаковала советский университетский город Львов ранним утром 30 июня 1941 г. Под его командованием члены батальона «Нахтигаль» начали погромы еврейского населения и кампанию систематического истребления главных представителей городской интеллигенции, используя для этой цели списки фамилий, составленные заранее».

За эти мнимые уголовные поступки суд Восточной Германии признал Оберлендера виновным и вынес свое решение 29 апреля 1960 г. Это судебное решение было широко обнародовано во всем коммунистическом блоке. В Польше издана книга, в которой обесславлен Оберлендер, Бандера и украинские националисты. Нападки на Оберлендера продолжались в украинском контексте батальона «Нахтигаль», но, на самом деле, по мнению Германа Рашгофера, который был профессором международного права в оккупированной немцами Праге в 1941 г., советские коммунисты пытались обесславить его высокую позицию министра в правительстве Западной Германии, так же как и канцлера Аденауера.

Клеветническая война была успешной и в мае 1960 г. Оберлендер оставил свой пост министра в правительстве Западной Германии. Однако это было только начало длительного процесса в Бонне, где обстоятельно проверены все обвинения. Следует отметить, что в то время, когда Оберлендер был центральной личностью в том судопроизводстве, он всегда осуждался как командующий офицер батальона «Нахтигаль» в контексте событий во Львове. Так, следовательно, украинцев никогда не оставляли без внимания.

Ни расследования, проведенные во время судебных процессов в Бонне, Карлсруе и Мюнхене, ни опытные материалы, собранные международной комиссией в Гааге, ни материалы Нюрнбергского процесса (42 тома) — ни разу не упомянули какой-либо уголовный поступок Организации Украинских Националистов, или ее руководителей. Однако, не обращая внимания на преобладающие доказательства, которые сняли вину с ОУН и Романа Шухевича, еще до сих пор есть лица, в частности, последователи московской тенденции осуждать борьбу украинцев за независимость, которые продолжают обесславливать руководителей украинского освободительного движения.

Очевидно, всегда можно узнать больше о прошлом. Чтобы облегчить этот процесс, Служба Безопасности Украины (СБУ) открыла свои архивы для всех историков, и при сотрудничестве с Институтом национальной памяти, положила начало Общественным историческим слушаниям, которые включают доклады и выставки документов. Целью этого проекта, по словам Валентина Наливайченко, председателя СБУ, является — узнать правду. Во время открытия выставки архивных документов СБУ и фотографий, посвященной Украинской Повстанческой армии, Наливайченко заявил, что различные спекуляции, мифы и стереотипы, созданные об ОУН и УПА, помешали украинскому народу узнать правду о его историческом прошлом.

Исторические слушания, которые проходили 6 февраля 2008 г. и были посвящены «обвинениям против батальона «Нахтигаль» — историческая правда или политическая технология», являются чрезвычайно подходящими для нашей дискуссии. Украинский историк Иван Патрыляк, преподаватель Киевского университета, провел исчерпывающую лекцию истории батальона «Нахтигаль», которая дала слушателям основания для научного обсуждения этой проблемы. Эта похвальная акция подчеркивает необходимость всегда искать правду и избегать необдуманных утверждений, создающих враждебность, или усиливающих стереотипы.

Тарас ГУНЧАК, профессор истории, США
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ