Проблема сохранения здоровья украинцев является настолько комплексной, что ею должны заниматься не только медики, а и демографы, психологи, социальные службы, социологи, спортивные тренеры, в конечном счете, все государственные структуры, которые мы нанимаем на работу, должны работать для того, чтобы повышать качество и продолжительность жизни человека. Конечно, при условии, что каждый гражданин тоже будет заботиться о себе. Но в День медицинского работника, который будет отмечаться 20 июня, мы благодарим врачей за заботу, не понимая, что сами по себе врачи мало что могут сделать со здоровьем и качеством жизни, если, например, человек потерял работу, или если в селе, где он живет, нет газа, или дети ходят в школу пешком через лес.
Наше здоровье — это отражение образа жизни, который мы ведем, и культуры, в которой мы выросли и ныне пребываем. К сожалению, в Украине исследования состояния здоровья граждан проводится не так часто, как исследования политических симпатий — по понятным причинам, — но, например, в течение последних более чем 10 лет Киевский международный институт социологии (КМИС) периодически отслеживал состояние здоровья украинцев. Мониторинг показал, что самооценка состояния здоровья гражданами с начала 2001 года начала расти, в то время как до сих пор только снижалась. Также положительные тенденции обнаружились в демографической картине Украины в 2008 году: впервые с начала 90-х в некоторых областях Украины рождаемость превысила смертность, кроме того, на 10% уменьшилась смертность младенцев. Поводов для радости — не много, но они есть. Это говорит о том, что государству ныне следует работать именно над сохранением того потенциала, который еще остался... Подробнее о демографических тенденциях в Украине, рисках и возможностях для нашего развития «Дню» рассказал ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Павел ШЕВЧУК.
— Г-н Павел, начните с самого главного — сколько нас сейчас насчитывается?
— В начале 2009 года численность населения была 45 миллионов 963 тысячи, из них городского населения — 31 миллион 332 тысячи, и сельского — 14 миллионов 600 тысяч. За последние годы основной причиной снижения численности населения является превышение количества умерших над количеством рождающихся. Потому что сальдо миграции приближалось к нолю (во всяком случае, зарегистрированное), т.е. оно влияло несущественно. А превышение количества умерших над количеством рождающихся составляло почти 2 миллиона 300 тысяч. Это с 2002 года, когда была последняя перепись населения, по 2008 год включительно. За этот период в Украине родилось 3 миллиона 900 тысяч, а умерло 5 миллионов 339 тысяч.
— Умирали в основном люди пенсионного возраста?
— По большей части — да, но другой вопрос в том, что интенсивность смертности у нас является очень высокой. В Украине и России очень специфическая именно возрастная структура смертности — такой нигде нет. Ее особенность, в частности, в Украине, в том, что у нас — очень высокая смертность людей трудоспособного возраста (ныне мы наблюдаем низкую смертность в детском возрасте и высокую — в трудоспособном). Т.е., если взять все различные модели вымирания, то получается, что смертность детская не очень отличается от смертности в Европе: например, смертность детей в 10-летнем возрасте выше, чем в Европе раза в полтора, но при этом смертность 30-35-летних людей, в частности, мужчин, в шесть раз выше, чем в ЕС. Разница — очень непропорциональная. Потери Украины здесь можно приравнять к военным. Это основная демографическая проблема страны. Смертность же людей пенсионного возраста, если сравнивать с Европой, не является такой разительной, хотя и выше раза в два (она является более стабильной и из года в год приблизительно остается на одном уровне). Что касается смертности молодого поколения, то причины, к сожалению, «традиционные»: пьют, везде — пьют... Если взять для сравнения возрастную категорию от 15 до 60 лет, то мужчин до пенсии доживает 61%, а женщин — 89%. Такая интенсивность была в прошлом году. Если сравнить эти цифры с данными, которые дают, например, шведские демографы, то у них с 15 лет до 60 доживает 92% мужчин и 95% женщин.
— Женщины у нас живут в целом более чем на 10 лет дольше мужчин. Какие причины этого, и является ли это также нашей особенностью?
— Женщины живут дольше и это во многом обусловлено физиологически — женщина должна жить в среднем дольше чем мужчина на три-четыре года. К тому же в подавляющем большинстве стран такие же тенденции. Еще несколько десятков лет тому назад в мусульманских странах наблюдалась противоположная картина, но сейчас и там продолжительность жизни среди женского населения выше. Вообще в Восточной Европе говорят о так называемом феномене русского мужчины (его еще превращают в «славянского»): потому что во всех наших странах, которые вышли из СССР, смертность мужская существенно выше за женскую. Если взять Швецию, то там продолжительность жизни мужчин меньше, чем продолжительность жизни женщин на три-четыре года, у нас — на 10—12 лет.
— Если проанализировать демографическую ситуацию по областям, какую увидим картину?
— По рождаемости самая лучшая ситуация в Ровенской, Волынской и Закарпатской областях, наихудшая — в Луганской, Харьковской и Сумской. Кстати, показатель интенсивности рождаемости от структуры возрастной не зависит. Какие же реальные причины? Например, в Харьковской области больше половины населения живет в областном центре — область очень урбанистическая. Луганская также урбанизирована, и в Сумской много городского населения. Очевидно, это не единственные причины, но, в принципе, корреляция зависит от городского населения: чем больше городского населения, тем ниже уровень рождаемости. Хотя, конечно, количество рождающихся является в городах большим потому, что городского населения в целом у нас больше. Но именно интенсивность — количество детей на женщину — является большей в селах. Со смертностью по регионам ситуация следующая: по продолжительности жизни в Украине первое место занимает Тернопольская, Черновицкая области и Киев, а последние места занимает Черниговская, Донецкая и Житомирская. Что касается Житомирской, то этот тренд у нее появился довольно недавно — в последние лет пять. В этом северном регионе сильно ухудшилась ситуация, и они теперь оказываются на последних местах по показателям. В целом для Украины характерна такая же высокая смертность в Донецкой, Луганской, Херсонской — в общем, в юго-восточных областях.
Сложно говорить о причинах, потому что если речь идет о влиянии Чернобыльской катастрофы, то на самом деле это не так. Онкология все равно «съедает» львиную долю населения в Украине в целом, она занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Т.е., статистически никто не может доказать, что демографический кризис в северной Украине является следствием онкозаболеваний, которые возникли в результате радиационного воздействия. Я такой связи не вижу. С другой стороны, влияет экономический фактор. Киевский регион наиболее экономически активный, и люди, являющиеся наиболее здоровыми, целеустремленными и активными, едут сюда со всех регионов — в том числе и из этих депрессивных. Соответственно, там остаются менее продуктивные люди. Если же посмотреть на сельскую местность, то из-за отсутствия работы там остаются менее активные и деятельные люди с ухудшенным состоянием здоровья, к тому же они его еще и убивают известным способом.... В начале 90-х такого не было: Черниговская область была если не одной из лучших, то выше среднего уровня.
— Старение населения — это общеевропейская тенденция, которая также наблюдается в Украине. Какие ваши прогнозы относительно темпов старения украинцев — насколько быстро будут происходить эти процессы?
— С каждым годом количество пенсионеров у нас будет постоянно увеличиваться — вплоть до середины XXI века. Это тенденция, которая наблюдается во всем мире. Приблизительно на 2050 год припадет этот пик — одни страны придут к нему раньше, другие — позже. У нас он также будет, где-то в то же время: тогда в Украине произойдет наибольшая «загруженность» людьми старшего возраста. Если считать их при существующем ныне пенсионном возрасте, то люди такого возраста составят 30—40% от численности всех граждан.
— Вы сказали, что в прошлом году отметили положительные тенденции в демографической ситуации Украины. Речь идет о том, что в некоторых областях рождаемость превысила смертность?
— Да, положительная тенденция, которую мы заметили в 2008 году, состоит в том, что количество рождающихся превысило количество умерших в Закарпатской, Ровенской областях и Киеве. В целом за последние годы рождаемость в Украине очень выросла: суммарный показатель рождаемости по стране увеличился с 1,3 до 1,45 — это существенная разница. Будем надеяться, что эти тенденции сохранятся. Еще один позитив: в Украине сильно снизилась смертность младенцев — приблизительно на 10%. Вообще с середины 90-х смертность детей и младенцев у нас имеет тенденции к снижению, в разные годы цифры колеблются, но общая тенденция — удовлетворительная.
— В Украине принята Стратегия демографического развития страны до 2015 года. Что она предусматривает, и что такое демографическое развитие?
— Часть нашего института принимала участие в ее разработке, а под развитием понимается то, что следует улучшать демографическую ситуацию, потому что дальше будет хуже, в частности, относительно пенсионного обеспечения. Потому что фактически некому будет кормить пенсионеров: как бы государство не выкручивалось с отчислениями в Пенсионный фонд, все равно получается, что трудоспособное население должно содержать остальных. Я считаю, что в первую очередь нужно подумать о трудоспособном населении и дать ему возможности, потому что впоследствии часть этих людей будет уменьшаться. Мы уже прошли «демографическое окно» или «окно демографических возможностей» — за 90-е годы мы его полностью потеряли. Напомню, что тогда мы имели наибольший удельный вес трудоспособного населения, но уже сейчас это количество уменьшается, и такая тенденция сохранится.
— Потому что часть людей выехала за границу, часть — умерла в трудоспособном возрасте?..
— И не только. Дело в том, что в трудоспособном возрасте находилась большое количество населения, рожденного в начале в 50—60-х годов, когда рождаемость была высокой. Это поколение было многочисленным. В середине 80-х, когда удлинили отпуск по уходу за ребенком, также довольно резко возросла рождаемость. Когда все эти люди были в трудоспособном возрасте (в основном они таковыми являются и сейчас), то это следовало использовать, как делает Китай, где численность детей ныне уменьшилась, численность людей пенсионного возраста является низкой, потому что раньше была высокая смертность: они как могут используют потенциал людей трудоспособного возраста. Поэтому нам следует использовать те возможности, которые есть, потому что и так большая часть населения теперь будет выходить на пенсию.
— Институт демографии и социальных исследований сделал демографический прогноз Украины до 2050 года? Что в нем есть интересного?
— Численность населения будет уменьшаться, и по нашим оценкам до 2050 года мы выходим на 36 миллионов населения (это средний вариант). ООН же в 2008 году выдала свой прогноз, согласно которому нас к тому времени будет 35 миллионов... Как показывает практика демографического прогнозирования, все прогнозы по различным причинам в конечном итоге оказываются неточными. Например, даже в начале 90-х никто в мире, не то что наши демографы, не мог предусмотреть, что в Украине настолько сильно упадет рождаемость и настолько сильно возрастет смертность. Поэтому сейчас мы закладываем «вилку» и она указывает на то, что по «высокому» варианту в 2050 году мы выходим на 42 миллиона, но в таком случае в Украине будет очень большая часть мигрантов (но миграция очень сильно колеблется). По «низкому» варианту нас может быть и 26 миллионов (это когда в прогноз закладывать наихудшие показатели рождаемости и смертности).