Прошел год с той поры, как Украина стала полноправным участником Всемирной торговой организации (ВТО). О плюсах и минусах приобретенного статуса на днях отчитывался министр экономики Украины Богдан Данилишин. По его словам, первый год пребывания в организации оказался успешным. Мол, по объемам торговли Украина заняла 33 место среди остальных 152 стран-членов. Наладить более тесные торговые связи с другими участниками ВТО помогло прекращение квотирования экспорта украинской металлопродукции. Так, в Болгарии объемы поставки металлопродукции выросли более чем в три раза, в Румынии — в 1,7 раза. Утешительные торговые результаты прослеживались и с африканскими странами и США, с которыми украинский внешнеторговый оборот вырос соответственно на 61% и 85%.
По мнению министра, результаты могли быть еще лучшими. Но все карты неожиданно спутал мировой экономический кризис, который сделал всю внешнеэкономическую партию непростой и непредсказуемой. «День» спросил экспертов, каким они видят итоги первого года членства Украины в ВТО и какие уроки из них она должна вынести на будущее.
Александр ЖЕЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований:
— Самый главный итог заключается в том, что Украина может пользоваться влиянием ВТО для урегулирования многих конфликтов, которые возникают во внешней торговле. Но это не однодневный позитив. Его можно использовать постоянно. Для успешной же деятельности в ВТО в нынешнем году стоит отменить 13% сбор на автомобили и холодильники, действующий в Украине.
Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
— Во-первых, вступление в ВТО означает подписку страны под выполнением целого ряда правил: правил реализации торговой политики и экономической политики в тех сферах, где она соприкасается с торговой политикой. Ожидания от членства ВТО не могли и не могут быть связаны с получением определенных денег, как, например, от МВФ. Речь идет о правилах, которые реализуются на институционном уровне. Второй момент, что такие правила — это перечень внутренних регуляторных реформ, которые мы никак не можем провести. В чем вопрос? В техническом регулировании, в несовершенной системе стандартизации и сертификации. Это очень сложный разговор, но определенные изменения и либерализации в этом плане уже произошли (например, поддержка сельского хозяйства и национальной экономики). Улучшился доступ украинских товаров на внешние рынки. Сразу после вступления Украины в ВТО ЕС упразднил количественные ограничения на отечественный металл. Хотя здесь остались вопросы, связанные с кризисом (есть ли экспортные возможности и спрос на эту продукцию). Параллельно в торговле с Россией сохраняются количественные ограничения на поставку определенных видов товаропроката на российский рынок. Но в целом хочу сказать, что после вступления в ВТО начался абсолютно позитивный процесс. Следует делать все, чтобы взятые нами обязательства в рамках ВТО выполнялись. Для этого наши обязательства дальше следует подпереть внутренними реформами в стране.
Александр РЯБЧЕНКО, экономист:
— Всемирная торговая организация — словно поезд, в который сели те, кто имеет деньги и влияние. Кто же не попал в него вовремя, тот остался топтаться на месте. Будучи членом этой организации, Украине проще защищать свои торговые интересы. Однако романтические надежды о том, что, приобретя членство, сразу улучшим свое положение на внешних рынках, не оправдалось. Почему? Потому что люди, которые занимались этими делами, не сообщили общественности, что вхождение в организацию не снимает всех накопленных до того проблем. Так, санкции, которые были применимы к Украине-не члену ВТО, автоматически не отменяются. Безусловно, новых санкций не могут применить (если страна не нарушает установленных правил), но старые продолжают действовать. Существует целая бюрократическая процедура их отмены. Еще один важный момент: нынешний кризис изменит ВТО. В нынешнем виде эта организация не обеспечит толчок для экономического развития ее стран-членов и не создаст баланса интересов. Поэтому уже сейчас Украина должна очень хорошо подготовиться и сориентироваться, куда же движется ее, а также и мировая экономика, и какие выгоды из этого она может получить. Как член ВТО, мы находимся в потенциально более выгодной позиции, чтобы создать более выгодные условия ведения хозяйства экспортно-импортных операций, чем те, кто вне нее.
Владимир ЛАНОВОЙ, президент Центра рыночных реформ:
— Было бы очень амбициозно надеяться за год членства получить серьезные экономические результаты. Открытие международных рынков для украинских товаров и открытия Украины для иностранных производителей меняет структуру производства в середине самой страны. Одни отрасли становятся неконкурентными, другие, наоборот, увеличивают возможности за счет экспорта. За год перестроить эту структуру невозможно. Хотя все же существуют определенные позитивные результаты. Но полностью связывать их с вступлением в ВТО не стоит. Так, экспорт зерновых вырос в 10 раз. Это объясняется не столько открытием дополнительных рынков, сколько благоприятными погодными условиями. Учитывая полученные за год результаты, Украина в 2009 году должна держать курс гривни и приложить максимум усилий для завершения процесса создания зоны свободной торговли с ЕС, которая поможет укреплять торгово-экономические отношения с миром.
Ярослав ЖАЛИЛО, президент Центра антикризисных исследований:
— На достижения 2008 года наложил отпечаток мировой экономический кризис. И реально оценить, где результаты получены от членства в ВТО, а где нет — не представляется возможным. Что понятно наверняка — это то, что стоит вынести из всего этого несколько уроков. Мы видим, что в течение всего года наблюдались опережающие темпы роста импорта. Следовательно, урок первый — Украина должна овладеть разрешенными ВТО рычагами защиты внутреннего рынка. Урок второй базируется на ожиданиях относительно того, какие появятся положительные тенденции для экспорта. Однако, в свете экономического кризиса, экспорт, наоборот, начал стремительно падать. При чем наряду с уменьшением потребительского спроса внутри страны украинские производители столкнулись с нарастанием протекционистской политики с боку других стран-членов организации. Поэтому нам следует изучить и использовать все инструменты защиты экспортеров, которые позволяет ВТО.