Этот вторник мы еще не скоро забудем. Парламентское побоище до сих пор будоражит и политикум, и общественность. Ощущение шока не проходит. В Верховной Раде за 19 лет было много стычек и потасовок, но того накала ненависти и такого беспредела стены украинского парламента, пожалуй, еще не видели. Чтобы били коленом в пах, дергали за волосы и били об стол... Избиты 19 депутатов! Членам группы «За Украину!» Владимиру Вязивскому и Владимиру Карпуку разбили лица. Как стало известно «Дню», Олесь Доний сейчас лежит под капельницами в Феофании, а побил его некий новый депутат Тимощук. Примечательно, что в поисковой системе Gооgle даже нет фотографии этого народного избранника.
Тем не менее регионалы считают себя пострадавшей стороной. Они намерены делать экспертизу найденных шашек и жаловаться правоохранительным органам на бесчинства оппонентов. Обе стороны хотят судиться, правда, как именно и в каком суде, пока неясно.
Как уже писал «День», Юлия Тимошенко заявила, что начинает поездки по регионам Украины, чтобы «поднимать народ». Цель — досрочные выборы. Вчера она таки совершила первую поездку в Ровенскую область. Также на 11 мая под стенами Рады намечается митинг. Оппозиция зализала раны и пытается бороться.
Другой вопрос — даст ли это хоть какой-то результат, насколько все эти акции эффективны? Страна в тяжелом состоянии, люди устали от потрясений и хотят стабильности. Общество очень долго находилось в состоянии политического напряжения, а в последние два года — и экономического.
— Мы просто устали что-то доказывать, —рассуждает в разговоре с «Днем» социолог Евгений Головаха. — Дальше нас ждет некоторая радикализация, которую мы увидим уже на местных, а в дальнейшем — и на парламентских выборах, особенно в Западном регионе. Разочарование в национал-демократических силах заставит избирателя выбирать радикально, впадать в крайности. И это не в интересах государства. Это последствия бездеятельности последних пяти лет. Остается надеяться только на то, что не будет утрачен тот минимальный уровень демократии, которого удалось достичь. Призывы Тимошенко к народному сопротивлению не будут иметь никакого результата: экономический кризис значительно подавляет любые порывы.
Тем не менее, в БЮТ уверены, что нынешняя Верховная Рада не может представлять украинское общество. Такую Раду надо менять, убежден бютовец Остап Семерак.
— Хочет ли общество этого? Конечно, общество более комфортно себя чувствует в состоянии покоя. Но, думаю, если общество проинформировать, расставить акценты, то общество поддержит нашу позицию.
— Но все равно указ о досрочных парламентских выборах подписывает Президент. Янукович вряд ли на это пойдет.
— Его нужно заставить это сделать. Один вариант — сложение 150 мандатов, второй вариант — 30 дней не может начаться сессия, третий — массовые протесты. Желательно, чтобы они носили мирный характер, как это было в 2004 году. Хотя для нашего Президента демократия — это порядок. Думаю, третий вариант ему будет тяжело понять.
— Но выборы — тоже рискованный вариант; у Партии регионов по последним данным хорошая социология. Они снова могут сформировать большинство.
— Все в руках избирателя.
— Кстати, вчера премьер Азаров заявил, что в отношении Тимошенко надо открывать дело и обвинил ее в разворовывании бюджета.
— То, что они пытаются нас запугивать — это понятно. Во вторник в сессионном зале депутаты, которые хватали нас за волосы и били об стол, тоже выкрикивали всякие угрозы криминального характера. Это у них такой рэкетирский прием. Когда рэкетиры ощущают вседозволенность, у них «крышу сносит», а когда сопротивление — садятся на место и пытаются дружить. Я думаю, что это у них такое поведение, пока они не получат отпор от оппозиции.
— Остап Михайлович, я во вторник с ложи прессы видела, что и вам досталось.
— Я стоял возле трибуны с начала и до конца. Мы с Кириленко последними вышли из зала. То, что я слышал из их уст — про тризуб, про Национальный Флаг, про Украину, — я такого вообще никогда не слышал! Такого еще никогда не было! Вячеслава Кириленко избивали шесть человек! Я стоял рядом и его спасал. Там был депутат Волков. Я ему говорю: «Саша, ты же был в этой фракции, что ж ты смотришь, как его избивают?» Он мне: «Да, да», и начал их оттягивать. Я, он и Шкутяк спасали Кириленко. Он руками прикрыл голову, и его просто избивали.
— И что в этой ситуации оппозиция может сделать? Как с ними бороться?
— Придумаем, что сделать.
КОММЕНТАРИИ
Мы также поинтересовались у экспертов «Дня»: возможны ли сейчас досрочные выборы?
Михаил ГАЗИЗОВ, доцент кафедры парламентаризма Национальной академии государственного управления при Президенте Украины :
— Досрочные парламентские выборы довольно выгодны для Партии регионов. Поскольку за непродолжительное время пребывания при власти была продемонстрирована способность «ломать через колено» и законы, и оппонентов. Народ же, еще до президентских выборов ждал и желал прихода к власти «сильной руки», которая бы навела порядок в стране. Некоторые исследования доказывают, что рейтинг Партии регионов за последнее время вырос пропорционально снижению рейтингов лидеров оппозиции.
Для обычной гражданки Юлии Тимошенко эти выборы сейчас очень важны и нужны, поскольку для нее это вопрос выживания. А депутатский мандат обеспечит неприкосновенность и недосягаемость. Начало информационной кампании, объявленной вчера Тимошенко, — это попытка как можно быстрее мобилизовать радикально настроенный национально-патриотический электорат. Также для нее это возможность избежать информационной блокады, поскольку на телеэкранах и в интернет-ресурсах лицо бывшего премьера начало появляться все реже.
Тому же Тягнибоку, звезда которого ярко засияла лишь в прошлом году, не очень выгодно будет пойти за Тимошенко, отбросив свои политические амбиции. Если же все-таки выборы будут, то его можно будет рассматривать как потенциального участника кампании Тимошенко. По-моему, оппозиция окончательно объединиться не сможет. Равно как и не возможно повторение революционных событий 2004 года.
В начале каденции Ющенко в Феодосии была попытка провести натовские учения. Тогда Партия регионов, находясь в оппозиции, и более мелкие оппозиционные партии ситуативно объединились и фактически сорвали эти учения. В данный момент нынешняя оппозиция попытается объединить людей для противостояния России, но уровень доверия украинцев к РФ намного выше, чем к абстрактному военному НАТО. Значит, надеяться на то, что большинство будет не удовлетворено пребыванием Черноморского флота в Севастополе, не стоит. У людей сейчас другие проблемы — не потерять работу и прокормить семью. Не последнее место во всей этой ситуации играют СМИ. Поскольку при правильной подаче и при наличии еще нескольких акций с дымовыми шашками и яйцами из правящей власти можно сделать мучеников, которым не дают спокойно работать в интересах своей страны.
Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:
— Ситуация в российско-украинских отношениях не является настолько сложной, «как себе истерично представляет оппозиция». Об этом заявил во время пресс-конференции в «Главред-медиа» президент социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко. Политолог предостерег, что если в ближайшем времени оппозиция не найдет и не начнет использовать серьезные аргументы, вместо «эмоциональных спичей и жестов», то скоро вместо нее появится совершенно новая плеяда, которая сможет защищать политические и экономические интересы Украины.
Кроме того, говоря о российско-украинских отношениях, Небоженко заметил: «Если сдача украинских интересов будет идти такими высокими темпами, то приблизительно к Рождеству Путин потеряет интерес к Януковичу, потому что нечего будет брать». Он объяснил свою точку зрения тем, что в Кремле сейчас борются три стратегии.
Первая из них — это стратегия вседозволенности, то есть, бери все, что плохо лежит. По словам политолога, причина этого кроется в том, что Украина «наивно готова идти на то, что в мире называют экономическим аншлюсом, а у нас называют — интенсивным сотрудничеством». Эта стратегия к осени уже будет называться стратегией экономического мародерства, считает Небоженко.
Вторая стратегия является более рациональной и лучше построенной, а связана она с концепцией Чубайса. «Он заявлял о том, что Россия должна быть энергетической супердержавой. Эта стратегия предполагает извлечение из остатков украинской промышленности все, что связано с атомными станциями и газотранспортными системами, независимо от их собственности», — пояснил эксперт.
Третья стратегия — геополитическая, она не опирается на экономические аргументы. «Ее цель — окончательное решение украинского вопроса, то есть поглощение Украины с помощью использования каких-то интеграционных механизмов», — подчеркнул Небоженко.
По словам политолога, пока что побеждает геополитическая стратегия, и она предполагает создание условий, необратимых для Украины. «Сегодняшние договоры по экономике или Черноморскому флоту не несут в себе какого-то рационального смысла. Они лишь создают некую рамку, не позволяющую украинской элите выскочить из ситуации», — подытожил Небоженко.
Подготовила Людмила ЖУКОВИЧ, "День"
КСТАТИ
Отзыв на статью Евгена Сверстюка «Национальный стыд!» («День», 27 апреля 2010 г.)
Евгена Сверстюк удивляется, как мог нынешний Президент выбрать себе в помощники «Семиноженко и Табачника, давно известных как одиозные фигуры, от которых попахивает язвой украинофобии». Нынешний Президент выбрал себе помощников именно таких, которые ему нужны. Его выбор очень удачен для тех, кто мечтает вернуть Украину в лоно тоталитарной империи. Хоть бы даже для того, чтобы создать повод для пацификации недовольных ради «стабильности». А молниеносная ратификация харьковского пакта в Верховной Раде — без одобрения профильных парламентских комитетов, без наименьшего обсуждения в парламенте — напоминает действия рейхсканцлера по фамилии Шикльгрубер, который так же энергично и безоглядно топтался по законам и конституции своей страны. По всем признакам, дело идет к установлению фашистской диктатуры в Украине.
Иван ЮЩУК