Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Днепропетровск узнает своих героев

Краеведы города готовят книги о выдающихся личностях XVIІІ века
22 января, 1996 - 19:07

В конце минувшего года в Днепропетровске начался необычный общественный проект «Пам’ять: події та персоналії». Группа энтузиастов-краеведов, объединившихся вокруг общественной организации «Институт украиники», решила установить мемориальные доски в честь выдающихся горожан, чьи имена и дела были незаслуженно забыты потомками. Инициатором начинания стал предприниматель Алексей ЛАЗЬКО, благотворительный фонд которого финансирует проекты, направленные на возрождение исторической памяти украинского народа.

— Алексей, когда появилась эта общественная организация и чем она занимается?

— В 2006 году я как депутат столкнулся с проблемой, которую жители одного из микрорайонов Днепропетровска не могли решить из-за своей разобщенности. Так получилось и с нашими проектами — сначала я нашел единомышленников, а потом родилась идея издать книгу о корнях нашего города — «Палімпсест. Корені міста: поселення XVI—XVIII століть в історії Дніпропетровська». В ней на основе комплексной обработки письменных, археологических и картографических источников рассматриваются проблемы формирования и истории населенных пунктов, которые существовали в границах нынешнего Днепропетровска до его появления. Авторы книги — молодые ученые и краеведы — пришли к выводу, что городская жизнь ведет начало от города Новый Кодак, основанного еще в середине XVII века. Собственно, так и сложился коллектив, который теперь работает в «Институте украиники» — общественной организации, которая занимается реализацией историко-краеведческих проектов.

— Каких именно?

— Эти проекты охватывают различные исторические периоды в развитии нашего города: проект «Корені міста» изучает историю, начиная с XVII века. Для изучения более раннего периода существует проект «Пошук». Недавно мы начали проект «Пам’ять: події та персоналії», направленный на увековечивание памяти выдающихся людей, которые прославили наш город, но были незаслуженно забыты. Есть и такой проект, как «Український опір». Мы провели экспедицию в села Павлоградского района, где собирали воспоминания людей, которые помнят восстания украинцев против советской власти в период коллективизации. Эти свидетельства подтверждаются архивными документами, в том числе и из архивов СБУ. Результаты исследования о Павлоградском восстании скоро выйдут в книге объемом более 400 страниц. Есть у нас и такой проект, как «Села Дніпропетровщини». Село было и остается той средой, где сохраняется традиционная культура, сильно влияющая на украинский менталитет. Поэтому мы хотим издать по истории каждого села брошюру на 50—150 страниц. Эти издания должны быть интересны не только для жителей данных населенных пунктов, но и для тех, кто перебрался в город. Кроме того, в рамках этой программы «Институт украиники» вместе с областным радио с 1 января объявил конкурс «Моє село» — на лучший рассказ об истории, обычаях и каких-то местных особенностях родного села или поселка. Особенно мы приветствуем участие в наших проектах молодежи. Поэтому есть и такой проект, как «Січеславська молода сотня», направленный на то, чтобы объединять молодежь, развивать ее потенциал. В проекте «Документальне кіно» мы хотим снимать видеофильмы о выдающихся людях или знаменательных событиях.

— И все же, наверное, самым известным среди днепропетровцев стал ваш проект «Пам’ять: події та персоналії», поскольку он широко освещается в местной прессе. Как появилась идея установить мемориальные доски выдающимся горожанам?

— Десятки известных и талантливых людей жили в этом городе. Мы составили список из 37 имен выдающихся горожан. Мемориальные доски, установленные на зданиях, где они родились, жили или работали, должны напоминать об этих людях. В том случае, если здание уже снесли, мы договариваемся с собственниками новых зданий, построенных на этом месте. Именно так, например, решили увековечить память об известном враче И. Лешко-Попеле. Всего с начала проекта, стартовавшего прошлой осенью, мы успели установить три мемориальные доски: первая — Александре Рындовской и Андрею Понятовскому (А. Рындовская была основательницей первой женской гимназии в Екатеринославе, а А. Понятовский — преподаватель семинарии, меценат, который передал гимназии свой дом. В этом здании и сейчас находится городская гимназия №33). Вторая доска была посвящена известному ботанику Ивану Акинфиеву, впервые собравшему гербарий степного Приднепровья. Третья — Андриану Кащенко, украинскому писателю, который посвятил свое творчество запорожскому казачеству. В январе мы собираемся открыть мемориальную доску архитектору И. Скоробогатову, построившему в городе немало зданий, в том числе и нынешнее здание областного совета. В целом в 2009 году мы хотим установить 10 мемориальных досок, а весь проект рассчитан до 2011 года.

— Как относятся городские власти к вашему проекту?

— Для того, чтобы установить мемориальную доску, нужно оформить соответствующие документы, пройти серию согласований. Пока мы не ощущаем особых проблем. До сих пор мы устанавливали доски на зданиях, которые находятся в коммунальной собственности, но думаю, что встретим поддержку и со стороны собственников приватизированных зданий. В конце концов, и сам наш проект финансируется предпринимателями. Главная цель проекта — привлечь молодежь, обратить ее внимание на отечественную историю. Именно поэтому при создании мемориальных досок мы объявляем конкурс — любой студент может внести свои предложения и представить эскиз. Еще в самом начале мы решили, что на мемориальных досках не нужны портреты. Доска должна содержать идеи и решения, которые раскрывают вклад данного человека в историю родного края. А также каждому из выдающихся людей будет посвящена книга, чтобы любой желающий мог прочитать о них — что-то вроде серии «Жизнь замечательных людей». Только называться она будет «Події та персоналії». Первая такая книга об академике Дмитрии Яворницком, легендарном директоре Днепропетровского исторического музея, выйдет в январе 2009 года. Причем это будет не брошюра, а настоящая книга с очень интересными фотографиями.

— Как вы относитесь к идее переименования Днепропетровска?

— Безусловно, имена Петровского или Косиора смотрятся на карте нашего города, по меньшей мере, странно. Однако думаю, что всему свой черед. В настоящий момент, как мне кажется, более важно разобраться с украинскими корнями нашего города. У людей необходимо разбудить историческую память, вспомнить, кто мы и откуда. Не так давно в Киеве один журналист сказал мне, что Днепропетровск у него в памяти ассоциируется с заводами и заборами. А мне бы хотелось, чтобы мой родной город ассоциировался с деятелями украинской культуры и науки. Именно в этом, думаю, и заключается наша задача на ближайшее будущее.

— Алексей, почему вы, предприниматель и инженер-строитель по специальности, заинтересовались украинской историей и краеведением?

— Мне нравятся слова украинского литературоведа Михаила Слабошпицкого: «История — слишком серьезная вещь, чтоб ее доверять историкам». Кроме того, меня всегда интересовало происхождение украинцев — народа, к которому я принадлежу. Наверное, важно осознавать себя частью чего-то большего — например, своей семьи или рода. Мои предки жили в казацком крае — на севере Днепропетровщины. Поэтому однажды я задумался, почему окружающие говорят не на украинском языке... Я прекрасно понимаю, что изменить эту ситуацию быстро практически невозможно. Для того, чтобы осознать себя украинцем, нужно вернуться к своим корням.

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ