Вводится в обращение почтовый блок «Вітряки України» художника-графика Юрия Логвина. Он состоит из четырех марок-мельниц. Поскольку традиционно ветряные были местом, около которого собиралась сельская община, а молодежь очень часто устраивала разные забавы, автор предложил для раскрытия темы к ним еще четыре купона: зима —проводы Масленицы, весна — веснянки, лето — Ивана Купала, осень — традиционные для украинцев вечерницы.
Оказалось, ветряные мельницы родом из Персии. В истории зафиксировано, что первая ветряная мельница там появилась в 644 году н.э. А вот на территории нынешней Украины, бытует утверждение, они функционировали уже и во время существования Киевской Руси. Как правило, ветряная мельница имела четыре маха (крыла), но были и на 6, 8, и даже на 10. В Украине, в конце XIX — нач. XX века существовало два типа ветряных мельниц: столбовые, когда вокруг столба, вкопанного в землю, на основе вращался за ветром весь корпус ветряной мельницы с помощью дышла (водила), и шатровые, когда возвращался лишь верх ветряной мельницы, а корпус был неподвижен.
— В своем большинстве ветряные мельницы, или же как их еще называют «ветряки», строились без особенной принадлежности к региону, в отличие от хат, — комментирует Юрий Григорьевич, — в первую очередь, все зависело от финансовых возможностей владельца и умений плотника, ведь мало из них принадлежали общине, как правило, мельницы были в частной собственности. Например, в Киевской и Полтавской областях часто делали их в виде узкого параллелограмма. А вот в Черниговской — ветряные мельницы были трапециевидными. Такие сооружения могли быть четырехгранными, стены которых представляли собой сруб или были выполнены «в шулы», в закидку. Таких мельниц было особенно много на Левобережье. А вот на Полесье преобладали конструкции с корпусом шести- или восьмигранным. Иногда встречались мельницы и в два этажа, но сами стены зачастую везде делали из брусьев, из пластин, кругляков или обшивали тонкими досками-шалевками. — Хочу сказать, что судьба как водяных мельниц, так и ветряных мельниц в Украине очень печальна, и она отчетливо разделяет судьбу украинского крестьянства, — заметил график. Когда началось раскулачивание, то почти 90 процентов мельников как водяных, так и ветряных мельниц перестали заниматься своим нередко семейным делом. И навыки совсем утрачены...
Кстати, это к тому же негативно повлияло и на природу, потому что около каждой водяной мельницы был целый каскад дамб и водоемов, что обеспечивало постепенное распределение воды. Во время Второй мировой их уничтожили уже под «нуль», чтобы ветряные мельницы не могли служить противнику для артиллерийской наводки или наблюдения. — А вот у меня с ветряными мельницами связано воспоминание об одном из наиболее моих потрясающих гастрономических праздников. Было это в марте 1945-го. Бабушка вернулась с мельницы, что в соседней Воробьевке. Мне налили на маленькое надбитое глазурованное блюдце сбитое подсолнечное масло. Я не знаю, но показалось, что оно еще было теплым. И насыпали еще немного крупной соли к покрошенному лучку. С маленьким кусочком черствого хлеба это, помню, была настоящая сказка! А потом мне подарили очищенные поджаренные зернышки подсолнуха. Никакие сегодняшние сладости, я вас уверяю, не сравнятся с тем сладким запахом и вкусом.