Украинское лекарство удостоились внимания власти. И не от того ли соответствующий рынок регулярно трясет? То решили сокращать количество аптек, то не совсем рыночными способами добиваются снижения цен, вводят минимальные цены на лекарство. А то вдруг в рядовую аптеку нагрянет сам премьер-министр. Между тем Госслужбе по лекарственным средствам в эти дни приходится расхлебывать фальсификатный скандал, случившийся во Львове, где обнаружены крупные партии контрафактного лекарства. Но при этом все, что говорится сверху, представляется очень правильным. Вчера, например, Президент Украины Виктор Янукович заявил: «С целью предотвращения распространения эпидемий инфекционных заболеваний и обеспечения доступной медицинской помощи гражданам все больные должны получать помощь вовремя. Власти должны принять меры, чтобы не допустить прерывания процесса лечения, экономить на этом нельзя». Президент, скорее всего, имел в виду и врачебную помощь, и обеспеченность лекарством.
А в октябре на заседании Комитета экономических реформ глава государства критиковал процесс наведения порядка на фармацевтическом рынке. «Некоторые инициативы, которые были еще два-три месяца назад, притормозились. Я предупреждаю, — сказал он, обращаясь к министру здравоохранения Раисе Богатыревой, — вас лично, Раиса Васильевна, как только закончатся выборы, на Совете национальной безопасности и обороны мы рассмотрим все под микроскопом — что выполнено, что не выполнено». «Если мы найдем исполнителей, которые затормозили этот процесс, — пригрозил Янукович, — они будут за это отвечать, имейте в виду, во главе с вами».
Понятно, что лечить можно лишь при помощи лекарства, которое в полном ассортименте должны быть в аптеках и быть качественным. А также, желательно, не очень дорогим. И уж совсем плохо, если в аптеках больным людям подсовывают в лучшем случае плацебо, а то и вовсе неизвестно что. Никто не спорит, с этим необходимо бороться и по полной наказывать нарушителей. Вчера первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам Инна Демченко сообщила, что в ответ на львовский скандал (7 ноября во Львове на нелицензированном складе были выявлены партии фальсифицированного лекарства, которое реализовывали в аптеках Львовской области, а также по всей Западной Украине) Государственная служба Украины по лекарственным средствам проведет внеплановые проверки аптечных сетей.
«По нормам закона, мы должны за десять дней предупредить аптеку о проверке качества лекарства, — рассказала Демченко. — Это предупреждение дает возможность недобросовестным субъектам фальсифицированную некачественную продукцию убрать с прилавка. Мы отработали проект закона, в соответствии с которым получим право не предупреждать за 10 дней аптеки о проверке контроля качества. Очень надеемся, что такой проект будет принят». И мы надеемся. Но еще и опасаемся, что проверочное нашествие может затруднить, а то и дестабилизировать работу аптек и компаний, вовсе непричастных к фальсификациям. В результате кто-то может остаться без нужного лекарства, а кому-то придется его искать, потому что ближайшая аптека будет закрыта.
И все же, нужно признать, такие временные трудности куда лучше, чем возможные выбросы контрафактных лекарственных средств. По данным главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в Украине ежегодно выявляют фальсифицированные препараты — от 0,2% до 0,7%. А в последнее время их количество выросло до 2%. И даже это не так уж много в сравнении с другими странами: в Германии, например, выявляют 7-8% фальсифицированных медицинских препаратов, в Италии — до 11%. Способны ли мы в этом вопросе быстро догнать Европу? Такие опасения, видимо, не беспочвенны. Не случайно Бахтеева предлагает создать в Украине единый орган по контролю качества лекарств. Сейчас этим занимаются три «няньки» — Служба контроля за лекарственными средствами и их оборотом, Экспертный центр при Министерстве здравоохранения и сам Минздрав — и «дитя» у них, как мы видим, без глаза.
Проблема еще в том, какую задачу поставят партия и правительство перед единой службой. Есть подозрение, что на самом деле их требования могут оказаться некорректными. Бахтееву сегодня очень беспокоит, что 80% лекарства, которое продается в Украине, импортное и лишь 20% — отечественное. Причем 70% импорта приходит, по мнению парламентария, не из страны-производителя, а из многочисленных оффшорных зон. И это существенно повышает цену. В Беларуси, как отмечает Бахтеева, лекарство больше чем в 10 раз дешевле, чем в Украине.
С чем и за что в данном случае борется пока еще глава комитета? Предлагает ли она наладить выпуск отечественных медицинских препаратов? Отстаивает ли она право украинцев получать высококачественные и чистые по составу лекарства, которыми их пока не может обеспечить отечественная фармацевтическая промышленность? Или же главный ее приоритет — снизить долю импортных лекарств и, таким образом, улучшить торговый баланс страны? Бахтеева напоминает о законе, согласно которому все препараты импортного производства, которые поступают в Украину, должны обязательно иметь лицензию производителя (это защитит фармацевтический рынок от фальсификатов). Больше того, в законе также указывается, что с той же целью лицензию должны получать все компании, которые ввозят в страну импортные лекарства. И соответственно для достижения этих двух «рубежей» названы сроки — 1 января и 1 марта 2013 года.
Что мы после этого будем иметь в сухом аптечном остатке? В начале октября пресс-служба Кабмина сообщила, что c 1 марта 2013 года Украина может ограничить импорт лекарств на 20%, поскольку их ввоз в Украину с названной даты станет возможным только при наличии выданного госорганом сертификата качества. В результате более двух тысяч лекарственных препаратов иностранного производства не будут допущены на национальный рынок. Это «радостное известие» пресс-служба Кабмина сообщила, информируя о выводах, сделанных по итогам посещения премьер-министром Николаем Азаровым одной из столичных аптек.
Между тем, как считают участники рынка, внедрение механизмов его защиты от некачественной продукции не должно бы препятствовать наполнению рынка, а также способствовать росту стоимости лекарств в аптеках. Украинские фармацевты называют правильными инициативы правительства, направленные на увеличение экономической и физической доступности лекарственных средств. Однако механизм реализации этих инициатив, по их мнению, создает реальные угрозы возникновения дефицита и роста цен. Об этом заявляют не только импортеры, но и другие участники рынка. Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPМ) во вторник заявил журналистам, что одна из вероятных угроз, исходящих от решений правительства, — это перебои c поставками на рынок Украины лекарственных средств иностранного производства и невозможность импорта ряда препаратов.
Вводимые правила и дополнительные ограничения, как считают фармацевты, якобы направлены на сомнительных иностранных производителей. Однако в действительности они существенно осложнят работу отечественных производителей и даже могут полностью остановить импорт наиболее качественной и инновационной продукции признанных мировых лидеров. Процедура лицензирования импорта вообще не подготовлена, а потому на сегодня нереальна. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, видится отсрочка ввода обязательных сертификатов как минимум на шесть месяцев.