Обострение ситуации в Мали и переход конфликта в интернациональную стадию было вполне ожидаемым. Тем не менее скорость нарастания проблем превзошла ожидания политиков. Настолько, что пришлось действовать не совсем по плану, а реагируя на свершившееся.
Политический кризис в Мали и военный переворот 22 марта прошлого года был вызван сепаратизмом туарегов. Боевики Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) провозгласили независимость региона Азавад и начали боевые действия против армии Мали. Им удалось в довольно короткий период времени овладеть рядом стратегически важных городов на севере страны («День», 10 апреля 2012 г.).
Однако в дело вмешались исламисты из трех организаций: «Ансар ад-дин» (Защитники веры), «Движение за единство и джихад в Западной Африке» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Они оттеснили туарегов и установили свой контроль над регионом. Какое-то время обе силы сосуществовали параллельно, но затем исламисты стали доминировать. В то время как туареги не собирались двигаться на юг, исламисты поставили задачу установления контроля над всей территорией страны.
В июле прошлого года лидеры стран Африканского союза поддержали проведение международной военной операции в Мали. Восстановить порядок планируется силами миротворцев из Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС, ECOWAS — The Economic Community of West African States). В декабре Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию, которая санкционировала проведение международной военной операции в Мали. Уже принято решение, что свои контингенты направят Нигер, Сенегал, Того и Буркина-Фасо, Бенин, а также Чад. Свой вклад планирует внести и Нигерия, численность ее контингента может достичь 1000 человек. Всего численность войск ЭКОВАС составит 3,5 тыс. человек.
Очевидно, исламисты решили начать движение на юг, пока в Мали не прибыли контингенты стран ЭКОВАС. При этом нужно учесть два факта. Правительственная армия Мали находится в плачевном состоянии с крайне низким боевым духом и практически нулевой боеспособностью. Соответственно они не могут противостоять исламистам.
Из контингентов стран ЭКОВАС более подготовленными являются военнослужащие из Нигерии, Нигера и не входящего в ЭКОВАС Чада. В таких условиях без поддержки европейских стран не обойтись. Лидирующая роль Франции не случайна, и тому есть несколько причин.
В последнее время термин дуга нестабильности относился к Ближнему и Среднему Востоку, включая Афганистан. Однако теперь очевидно, что она находит свое продолжение в странах экваториальной Африки от Сомали до Мали, Нигерии и Буркина-Фасо. И если на Ближнем и Среднем Востоке речь идет в основном об углеводородах, то с африканскими странами все сложнее, но и, безусловно, понятней. Исламисты уже давно действуют на севере Нигерии, неустойчивое положение в северной части Буркина-Фасо, западе Нигера и южных регионах Алжира.
Все перечисленные и другие страны региона очень богаты полезными ископаемыми. Например, Нигер находится на девятом месте в мире (на шестом по добыче) урановой руды (окиси урана). Ее запасы оцениваются в 200 тыс. т. А еще есть каменный уголь, железная руда, фосфориты, тантал и вольфрам, золото. Именно в Нигере французские компании добывают большую часть урана для атомной энергетики. Во Франции АЭС производят большую часть электроэнергии. Не менее богаты полезными ископаемыми и другие перечисленные страны. В том числе и Мали. В северных регионах страны и граничащих районах Алжира, Нигера, также в Чаде есть значительные и пока мало разработанные запасы нефти и газа. Добавим к этому углеводороды Южного Судана. Так что ставки в этой партии довольно высоки и поднимаются чуть ли не каждый день.
В силу стратегических и других факторов установление исламистского контроля над Мали может вызвать эффект домино в отношении режимов в соседних странах и так не отличающихся высокой политической стабильностью.
Западные державы длительное время после падения Родезии и прихода к власти в ЮАР Нельсона Манделы не обращали внимания на центральную и южную части континента, пока не обнаружили, что прежняя основная проблема — трайбализм — сменилась радикальным исламом. «Аль-Каида» и другие террористические организации сосредоточили усилия на исламизации Африки. Все это заставило западных политиков попытаться восстановить свое былое влияние в африканских странах.
В последние годы Франция, независимо от правых или левых кабинетов и президентов, все чаще вспоминает о своей роли колониальной державы. Сейчас Франция — единственная из в прошлом колониальных стран ЕС, которая вместо чувства вины за «преступления белого человека» культивирует гордость за свою роль в развитии Азии и Африки. Еще в 2005 году был принят закон, который утверждал вклад французов в развитие колониальных стран. Авторы закона отмечали позитивные моменты, привнесенные Францией в капитализацию территорий Алжира, Марокко, Туниса, экваториальной Африки и Индокитая.
Париж давно является патроном для бывших колоний Франции в Африке. Там дислоцированы военные контингенты, и в прошлом Париж применял силу для восстановления стабильности и порядка.
Николя Саркози через несколько месяцев после инаугурации спасал в Чаде режим Идриса Деби. Далее было вмешательство в Кот-д’Ивуаре и Ливии. Олланд в оппозиции неоднократно заявлял, что Франция не должна быть «жандармом Африки». Теперь пресса дает ему именно это определение.
Дело не в политической ориентации французских кабинетов. Заместитель главы Французского института международных отношений Тома Гомара считает, что «во французском истеблишменте есть понимание, насколько критична ситуация в Мали. Она серьезно угрожает французским интересам в Африке. Кроме того, велика опасность экспорта терроризма во Францию». Это действительно так. Но добавим еще и факторы экономические, о которых уже упоминалось, а также стратегические. Страны Западной Европы и США не могут допустить вытеснения из экваториальной Африки и создания там огромного Сомали. С учетом результатов арабской весны такая опасность существует и именно она является одной из движущих сил французского вмешательства.
И еще внутриполитический фактор. По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы Российской академии наук Сергея Федорова, которое приводит московская «Независимая газета», «более решительными действиями во внешней политике Олланд старается компенсировать свои неудачи внутри страны. Это касается и интервенции в Мали, и более жесткой позиции в сирийском конфликте». С этим можно согласиться с добавлением того, что даже при более благоприятных внутренних условиях Олланд был бы вынужден пойти на вмешательство. Так что его престиж не самый главный фактор направления войск в Мали.
Западные страны заявляют о солидарности и поддержке Парижа. Вашингтон пообещал предоставить логистическую поддержку и разведывательную информацию, а также выделить самолеты-заправщики. Лондон организует транспортировку в Мали иностранных контингентов, для чего направил два военно-транспортных самолета C-17. Такой же самолет выделила Канада. Бельгия пообещала предоставить два транспортных самолета C-130, вертолет и 80 военных для выполнения логистических функций и подготовки малийской армии. Дания также направит самолет C-130. Берлин предложил транспортные самолеты и услуги медицинского персонала. Можно предположить, что это только начало. Когда армии африканских государств начнут наступление на север, от союзников Франции может потребоваться более серьезная помощь.
Эксперты отмечают, что быстрой победы над исламистами в Мали добиться не удастся. Говорят даже об африканском Афганистане для Франции. Тем не менее есть и серьезные отличия.
В первую очередь — это изменение позиции Алжира. Дело в том, что исламские боевики из Ливии проникали в Мали именно из этой страны. Были попытки использовать территорию Нигера, но власти этой страны энергично пресекли инфильтрацию джихадистов. Алжирцы согласились сотрудничать с Францией, и есть данные, что предоставили Парижу важную разведывательную информацию. Можно предположить, что последний акт с захватом заложников был призван именно сорвать сотрудничество Франции и Алжира.
Второе важное отличие от Афганистана — это позиция местного населения. Исламисты ввели на занятой территории законы шариата, занимаются грабежом и бандитизмом. И это встречает сопротивление местного населения, хоть и исповедующего ислам, но воспитанного в совершенно иных традициях со времен французской администрации и возникших за годы независимости. По свидетельствам очевидцев, заметным становится рост напряженности между исламистами и светскими туарегами. Скорее всего, войскам ЭКОВАС при поддержке французской армии удастся вытеснить боевиков из городов, хотя времени на это осталось очень мало — всего два месяца. Дальше начнется сезон дождей, и военные действия станут очень сложными.
Но даже если это и произойдет, боевики укроются в труднодоступных горных районах и перейдут к партизанской тактике. К такой войне не готовы ни войска ЭКОВАС, ни Франции. Так что быстрого завершения конфликта ожидать не приходится, хотя некоторые перспективы все-таки есть.