Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мазепинские века. Мазепинский день на Черниговщине

21 марта, 2013 - 18:24
ЦЕНТРАЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ МАЗЕПИНСКОГО ДНЯ В БАТУРИНЕ СТАЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКТОРОМ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОРОМ ЦЕНТРА ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ УКРАИНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, ПРОФЕССОРОМ ТАТЬЯНОЙ ТАИРОВОЙ-ЯКОВЛЕВОЙ СВОЕЙ КНИГИ «ІВАН МАЗЕПА І РОСІЙСЬКА ІМПЕРІЯ. ІСТОРІЯ «ЗРАДИ» / ФОТО ВЛАДИМИРА КИЯШКО

«У каждого человека есть день рождения, но не каждого, даже очень влиятельного, чествуют через 300—400 лет», — так высказался исследователь Гетманщины, известный журналист и в то же время редактор научного журнала «Сіверянський літопис» Сергей Павленко по поводу празднования 20 марта на Черниговщине (в первую очередь, в Чернигове и Батурине) дня рождения Ивана Мазепы. В городе над Десной основные события разворачивались в историческом центре, на Валу — у дома бывшего Коллегиума. В свое время великий гетман поддержал его создание и вкладывал средства в развитие этого учебного заведения, своего рода филиала Киево-Могилянской академии, что и стало одним из решающих аргументов для установления ему памятника именно здесь. Теперь меценатство главы украинского казацкого государства стало основой для празднования его дня рождения.

«Если есть торжественное возложение цветов к памятникам Тарасу Шевченко, то почему то же не сделать для Ивана Мазепы?» — обосновал идею уже второй, начиная с прошлого года, подобной акции, генеральный директор Национального историко-архитектурного заповедника «Чернигов древний» Андрей Курданов. В центре ее внимания — чествование тех, кто занимается историческим наследием — журналистов, предпринимателей, общественных деятелей. А еще — победителей краеведческого конкурса «Что мы знаем о Чернигове?»

Основная часть торжеств проходила в помещении старинного (первая половина ХІІ в.) Борисоглебского собора, начавшись и закончившись пением Академического хора им. Дмитрия Бортнянского, а затем продолжалась рядом, около памятника Ивану Мазепе. Кстати, в этом году его автор, скульптор Геннадий Ершов, внес изменения — появилась предусмотренная первичным замыслом табличка с именем гетмана. До сих пор на монументе располагался лишь его родовой герб. Как выяснилось, он мало что говорит современным гражданам украинского государства. Кое-кто из экскурсантов иногда даже переспрашивал: «Это Богдан Хмельницкий?». Что же, по крайней мере теперь такие досадные ошибки уже в прошлом.

Собственно, подобные встречи — еще один повод обратить внимание на историческую фигуру известного гетмана. Вспомнив о его вкладе в развитие украинской культуры, в частности о строительстве церквей и развитии образования, Сергей Павленко в то же время отметил: судьба привела Ивана Мазепу к высокой должности, но властью можно воспользоваться по-разному. Получив европейское образование, незаурядный дипломатический и управленческий опыт, лидер казацкого государства абсолютно сознательно поддерживал культуру и искусство, потому что и сам разбирался в этом. Иначе не появилось бы на Гетманщине свыше 200 церквей (а не, скажем, дворцов), строительство которых финансировал гетман и его окружение, из них 43 — непосредственно самим главой казацкого государства. Что же касается восстания, то нужно понимать: Гетманщина жила в реалиях империи, которая стремилась к унификации, а украинское казачество, в пределах своих возможностей, поэтому противостояла (всего в 1708—1709 гг. Мазепу активно, своей жизнью поддержали около 40 жителей Гетьманщины). Когда-то Москва предлагала Украине губернии, а в настоящее время — Таможенный союз. Сущность та же — желание всех подвести под одни, свои правила, — отметил оратор.

Вечером на том же месте две отдельные акции организовали политические партии.

Фактически одновременно другой Национальный историко-культурный заповедник, «Гетманская столица», что в Батурине, по случаю годовщины дня рождения Ивана Мазепы проводил день открытых дверей. Всего в 2013 г. их запланировано восемь — каждый связан с исторической датой или фигурой из прошлого Украины. В такие дни каждый желающий может посетить объекты заповедника бесплатно, а для старшеклассников Бахмачского района проводятся еще и бесплатные экскурсии по четырем самым выдающимся объектам заповедника. В тот день этой возможностью воспользовались семь школ (в среднем — по 25 учеников), тогда как изначально ожидалось около трех групп.

Гостей Батурина ожидало культурно-художественное мероприятие «Від Богдана до Івана не було гетьмана», которое началось с возложения цветов к памятнику «Гетманы. Молитва за Украину» и продолжилось во дворце Кирилла Розумовского выступлением бандуристки — выпускницы Батуринского филиала Бахмачской районной школы искусств Алины Базалий. С годовщиной собравшихся поздравил исследователь украинского казачества, доктор исторических наук, профессор Киево-Могилянской академии Виталий Щербак. Организаторы представили новую выставку «Иван Мазепа сквозь призму художественной кисти», которая сформирована из работ современных мастеров из фондов заповедника. Дух эпохи с помощью музыки XVIII в., барокковых кантов, воспроизводили артисты камерного ансамбля православного Братства страстотерпцев Бориса и Глеба «Преображение» (Национальная музыкальная академия имени Петра Чайковского).

По-видимому, центральным событием мазепинского дня в Батурине стала презентация доктором исторических наук, директором центра по изучению истории Украины Санкт-Петербургского государственного университета, профессором Татьяной Таировой-Яковлевой своей книги «Іван Мазепа і Російська імперія. Історія «зради». На этот раз — первого ее украиноязычного перевода в исполнении профессора Юрия Мыцика и издательства «Клио». Татьяна Геннадьевна, которая поддерживает постоянные дружеские связи с «Гетманской столицей», рассказала, что планирует издать еще несколько книг об Иване Мазепе, в частности о его частной жизни, вкусах, а также о культурной жизни Гетманщины, конечно, с украинскими переводами. Интересная деталь: именно в Батурине в 2011 году, во время пребывания здесь пани Татьяны с мужем, родилась идея перевода названной выше работы на украинский язык. Именно директор Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица» Наталья Реброва «построила мостик» между исследовательницей и издательством «Клио», за что Татьяна Геннадьевна искренне поблагодарила во время презентации.

Фактически на наших глазах по инициативе обоих названных государственных заповедников и пока еще не слишком многочисленной общественности на Черниговщине зарождается новая традиция, связанная с чествованием памяти Ивана Мазепы одновременно и как украинского государственного деятеля, и как человека, который понимал и сознательно и целеустремленно поддерживал родную культуру.

Владимир БОЙКО, Чернигов; Наталия СЕРДЮК, Батурин

Владимир БОЙКО, Чернигов; Наталия СЕРДЮК, Батурин
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ