Депутаты поддержали проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок». Документ закрепляет за НБУ право временно (сроком до шести месяцев) вводить обязательную продажу части валютной выручки. Напомним, что подобная практика уже действовала до 2005 года, но потом правительство от нее отказалось. Кроме того, Национальный банк (благодаря поддержанному парламентом законопроекту) получил право временно изменять сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.
В объяснительной записке к законопроекту сказано, что экономический кризис 2008 — 2009 годов обнажил ряд структурных проблем Украины: зависимость от сырьевых отраслей, технологическую отсталость производства, недостаточный уровень инвестиций, избыточное потребление в долг, включая внешние кредиты. В результате, сказано там же, в ІV квартале 2008 года дефицит платежного баланса вырос до 9,3 миллиарда долларов, состояние валютного рынка резко ухудшилось, гривна обесценилась относительно доллара на 58,4 %, и возникла потребность одалживать в МВФ. Сумма валютных кредитов над валютными депозитами на начало кризиса начала значительно доминировать. Чтобы улучшить платежный баланс, тогдашняя власть прибегнула к ряду мер, в частности, запретила валютное кредитование населения, которое не занимается предпринимательством и не имеет валютных доходов; поддерживала прогнозируемую динамику обменного курса гривны и тому подобное. Этот «набор» позволил «сбить» дефицит платежного баланса с 13,7 миллиарда долларов (в 2009-м) до 2,5 миллиарда долларов (в 2011 году).
На фоне же повторения второй волны финансового кризиса сегодня возникает необходимость предупредить повторение ситуации 2008 года. «При условии влияния негативных факторов на ход экономических процессов в Украине Национальный банк всегда должен иметь набор гибких инструментов, которые бы давали возможность оперативно внедрять на валютном рынке определенные требования относительно проведения валютных операций, которые будут отвечать конкретной ситуации на внутреннем валютном рынке. Одним из таких инструментов является требование относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте в интересах резидентов Украины — субъектов внешнеэкономической деятельности», — говорится в объяснительной записке к проголосованному депутатами законопроекту о причине введения такого шага.
«Такой механизм не нанесет вреда бизнесу, если часть обязательной продажи составляет не более 50%. Но все равно это — административное вмешательство в бизнес и не рыночный механизм. Он используется в случае возникновения серьезной проблемы. Сейчас оснований для введения обязательной частичной продажи валюты экспортерами нет», — так недавно в эксклюзивном интервью «Дню» оценил перспективы введения в стране обязательной продажи валюты вице-премьер Украины Сергей Тигипко.
Есть ли основания вводить такой механизм сегодня или в близкой перспективе? Какие последствия для государства, бизнеса и населения он будет иметь? Об этом «День»» спросил экономистов и финансистов.
КОММЕНТАРИИ
«8,10 — 8,20 ГРИВНЫ ЗА ДОЛЛАР — ЭТО РЕЗУЛЬТАТ «ПРИДЕРЖИВАНИЯ» ВАЛЮТЫ ЭКСПОРТЕРАМИ»
Вячеслав ЮТКИН, первый заместитель председателя правления Проминвестбанка:
— Хотя такой шаг и не популярен среди юридических лиц, но он поможет в стабилизации ситуации на валютном рынке. Он своевременен, а, возможно, даже несколько запоздалый. В настоящее время в страну поступает недостаточно валюты. По-видимому, потому, что значительная часть экспортной выручки остается на счетах за рубежом. Та же ее часть, которая таки заходит в Украину, придерживается экспортерами, чтобы потом выгоднее продать ее на рынке. Поэтому и возникает дисбаланс и определенный дефицит валюты. При таких условиях НБУ должен иметь право вводить обязательную продажу валюты. Это поможет снизить напряжение на валютном рынке страны и замедлит темпы возможной девальвации гривны. С другой стороны, от такого шага может быть и негативная отдача: экспортеры будут пытаться больше придержать валютную выручку на счетах за рубежом. Предупредить это можно общими действиями Налоговой и Нацбанка. По моему мнению, оптимально вводить обязательную продажу не больше, чем 50% валютной выручки. Это поможет поддержать валютный рынок и не нанесет вреда экспортерам. Думаю, что частичная продажа будет введена. Ведь нынешняя цена на межбанковском рынке 8,10 — 8,20 гривны за доллар — это результат придерживания валюты экспортерами.
«ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОДАЖА ВАЛЮТЫ — ЭТО ВРЕМЕННАЯ МЕРА НА БЛИЖАЙШИЕ 6—9 МЕСЯЦЕВ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДЕВАЛЬВАЦИИ ГРИВНЫ»
Николай ИВЧЕНКО, руководитель Информационно-аналитического центра FOREX CLUB:
— Я поддерживаю обязательную продажу валюты экспортерами в нынешних условиях. Это очень актуально. Сегодня межбанковский рынок нуждается в предложении валюты, потому что оживились запросы со стороны импортеров (боятся девальвации), коммерческих банков (нужно погашать задолженность перед внешними кредиторами), населения и бизнеса. Если экспортеры будут продавать часть валюты, то гривна получит существенную поддержку. По моему мнению, обязательная продажа валюты — это временная мера на ближайшие шесть-девять месяцев, чтобы избежать девальвации гривны.
Кроме того, насколько мне известно, НБУ просит у экспортеров и импортеров приблизительный график покупки и притока валюты. Он пытается свести на межбанковском рынке эти два потока и таким образом сбалансировать ситуацию спроса и предложения валюты, чтобы избегать пиковых нагрузок на гривну и не допустить серьезных колебаний на валютном рынке. Это позволит избежать резкой девальвации и сохранит сбережения населения. Весьма возможно, что ограничения введут в декабре 2012 года. Чем раньше это сделают — тем лучше. Конечно, для предприятий это означает частичное недополучение гривневых прибылей. Впрочем, экспортеры могут растянуть возвращение валюты в рамках разрешенных 90 дней. По моему мнению, если вводить, то только частичное обязательство по продаже валюты (50—70%). Стопроцентная продажа валюты для экспортеров — только в крайнем случае.
«ВВЕДУТ ИЛИ НЕТ — ЗАВИСИТ ОТ РАЗВИТИЯ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА»
Александр КЕНДЮХОВ, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов:
— Традиционные проблемы украинской экономики (отрицательный торговый баланс и отрицательный платежный баланс), которые влияют на валютный курс, не решены и вряд ли будут решены в ближайшее время. В таких условиях в стране будет продолжаться дефицит валюты на межбанковском рынке. Кроме того, введут или нет обязательную продажу, зависит и от развития второй волны финансового кризиса. Сегодня имеются признаки того, что на рынке недвижимости Китая началось падение. Это падение означает сокращение мирового спроса на украинский металл, то есть в перспективе уменьшение притока валютной выручки металлургии — главной экспортно-ориентированной отрасли Украины. Плюс существуют политические риски: новый состав парламента. И это серьезный фактор возможной дестабилизации. Почему я так говорю? Три года тому назад сумма средств на зарубежных счетах украинского бизнеса составляла 3 миллиарда долларов, а в период выборов она выросла до 9 миллиардов долларов. В случае роста политического напряжения и неопределенности она может увеличиться. А если бы из этих 9 миллиардов в Украину зашла хотя бы половина, то стабильность нацвалюты в краткосрочной перспективе была бы обеспечена, и никаких проблем на валютном рынке не было бы. Думаю, не исключено, что обязательную продажу валюты могут ввести до конца 2012 года.