«Пилотный проект по удешевлению цен на лекарства от гипертонии успешно осуществляется. В настоящее время Минздрав вышел с инициативой внедрить пилотный проект по госрегулированию цен на препараты инсулина. Это касается, как минимум, 200 тысяч инсулинозависимых больных. Порядок реализации такого проекта мы должны утвердить обязательно с учетом опыта внедрения референтных цен на лекарства от гипертонии», — заявил вчера премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.
Общественность положительно оценила такой шаг властей. В Международной диабетической ассоциации в комментарии «Дню» подчеркнули, что добиваются от правительства такого проекта еще с 2005 года.
Людмила ПЕТРЕНКО, президент Международной диабетической ассоциации Украины:
— Мы с 2005 года просим правительство ввести рецептурно-компенсационную систему и референтные цены. До 2007 года у нас были централизованные закупки инсулина, которые осуществлял Минздрав. Это нарушало права пациента. Ведь те заявки, которые подавали областные эндокринологи в Минздрав, просто подтасовывались под «возможности» отечественного производителя. Идет речь об уже всем хорошо известной катавасии, когда почти 70% населения, болеющего диабетом, добровольно-принудительно лечилось препаратами «Индара».
Потом от этой схемы, наконец, отказались, и таки пришли к децентрализации закупок.
В этом году власть опять хотела вернуться к централизованным закупкам. Ведь, когда субвенции пошли на места, местная власть начала проводить тендеры и покупать препараты по завышенным ценам. Дошло до того, что разница в стоимости одного и того же препарата в областях достигала 20—30%.
Мы в Ассоциации убеждены, что возвращением к централизованным закупкам не нужно разрешать эту проблему. Есть другой механизм. Вместе с проведением децентрализации закупок государству нужно ввести референтные цены на инсулины. Сейчас правительство будто бы собирается это сделать. Но, опять же, остановиться лишь на установлении референтных цен тоже будет полумерой и не решит проблему со злоупотреблениями при закупках инсулиновых препаратов. Нужно параллельно ввести в стране рецептурно-компенсационную систему — реинбурсацию. Она предусматривает, что государство не заранее закупает препараты, как то делалось до этого, а платит уже за употребленный инсулин. Мы получим экономию, хотя бы от того, что у нас не будет препарата, который будет выбрасываться из-за того, что вышел его срок годности.
Буквально недавно правительство уведомило, что собирается внедрить реинбурсацию для второго типа. Мы считаем, что это не забота о пациенте, а нарушение его прав, потому что опять «выпишут» три препарата отечественного производства, дадут пациенту, и это будто бы благо для страны, так как принесет деньги в отечественную фармацевтику. И получается, что будто бы государство помогает — даст деньги на препарат, но оно опять ограничит нас в выборе.