Сумская общественно-политическая газета «Панорама» активно участвует в журналистских проектах, связанных с освещением и контролем хода голосования в стране, начиная с 2004 года. Тогда впервые журналисты этого издания вместе с коллегами с радиостанции «Всесвіт» сделали уникальный для своего региона медиа-проект «Нічна варта», который под воздействием настроений, бурлящих в стране во время Помаранчевой революции, из информационного перерос в социально-политический. На протяжении трех туров президентских выборов сумские журналисты практически ночевали на избирательных участках, максимально фиксируя факты фальсификаций и грязных махинаций. А их редакторы и ведущие в режиме реального времени передавали все в прямой эфир на радио, а впоследствии публиковали на страницах газеты. В итоге в Сумах тысячи людей вышли на улицы, создав, в сущности, собственный Майдан. «Во время таких проектов важно чувствовать, что работаешь недаром. Нам звонили по телефону члены УИК, избиратели и благодарили за проект. Это особенно вдохновляло, когда на журналистов оказывали давление, запугивали и даже бросали в помещение радиостудии дымовую шашку, — рассказал главный редактор «Панорамы» Евгений Положий. — Многое тогда пришлось пережить, в частности 6 наших активистов арестовали и осудили. Потом, правда, международная амнистия признала их «узниками совести». Это уже наша история, которая четко дала понять обществу, что роль журналистов на выборах не стоит недооценивать».
О работе сумских журналистов во время нынешних парламентских выборов «День» говорил с главным редактором газеты «Панорама» Евгением ПОЛОЖИЕМ.
— В этом году на парламентских выборах у нас был новый проект «Мы — люди», который впоследствии перерос в одноименное общественное движение. Разделившись на несколько мобильных групп, наших журналистов и коллеги из других изданий контролировали участки. В этот раз работали не через радиостанцию, потому что ее, к сожалению, уже нет, а в режиме реального времени писали на сайт, информируя обо всех правонарушениях. Также наши журналисты проводили параллельный подсчет голосов, который сразу отражался на сайте. В итоге наши данные голосования были обнародованы раньше чем в ОИК на 3 часа.
Начав активную работу, мы сразу почувствовали противостояние со стороны местных полукриминальных группировок, которые лоббировали интересы определенных кандидатов. Эти люди пытались делать «карусели» и всячески фальсифицировать результаты. Впрочем, мы не сдались, ведь, реализовывая этот проект, рассчитывали не только на своих журналистов и принципиальных коллег, но и на сознательную позицию граждан. У нас работала «горячая линия» в редакции, на которую регулярно звонили по телефону читатели издания. Как только на УИК возникали какие-то недоразумения, например, пришло немало посторонних людей — нам сразу звонили по телефону, и журналисты выезжали на место, разбирались в ситуации и максимально все фиксировали. Дошло даже до того, что в ходе этой работы нами были изъяты списки людей, которые точно не должны были прийти на участки в силу определенных обстоятельств: болезнь или физическое отсутствие в городе, а за них хотели «правильно» проголосовать неизвестные люди. Мы эти списки обнародовали и передали стражам порядка. В сущности, сумские журналисты на выборах отработали за себя и за тех ребят-наблюдателей.
— Как на такую активную позицию журналистов реагировали члены УИК, кандидаты в депутаты и их наблюдатели?
— Члены УИК сначала были настроены враждебно, ведь большинство из них представляли Партию регионов. Журналистов не хотели регистрировать, ссылаясь на то, что мы должны были это сделать за несколько дней до выборов. Мы в свою очередь звонили по телефону в ОИК и просили объяснить, что журналист может прийти на участок и зарегистрироваться когда-либо. Впоследствии у членов комиссий и кандидатов преимущественно было нейтрально-позитивное отношение к журналистам. Большинство из них понимали, что медийщики работают в интересах общего дела. Относительно конкретно «Панорамы», то все местные знают, что мы активно наблюдаем за выборами уже 8 лет, и бороться с нами — пустая трата времени. У нас есть профессиональные права, и мы знаем, как их отстоять.
— Вы, по большей части, рассказали о проекте «Панорамы» и волонтерах движения. А как на выборах работали коллеги-журналисты из других изданий? Принципиальными ли они были во время исполнения своих профессиональных обязанностей?
— За некоторым исключением — речь о партийных газетах и изданиях с четко определенным партийным направлением — все работали хорошо. На УИК были журналисты из региональных и национальных газет и каналов, но они, очевидно, просто информировали о ходе голосования.
Журналисты не ставили себе цель юридически фиксировать правонарушения. На это мы обращали внимание наблюдателей, а сами оперативно сообщали новости в редакцию, где в ночь выборов работали редакторы вплоть до 3 часа утра. Работники СМИ должны уметь видеть больше, ведь их мгновенное сообщение на сайте о нарушении, поверьте, иногда гораздо более важный шаг, чем составление актов. Например, как только мы сообщили на сайте, что зафиксировали людей, которые на машине подъезжают уже на третий подряд участок, вероятно, работая по схеме «карусели», и указали конкретный номер машины, как через десять минут на этом месте уже работала милиция, или «карусельщики» просто убегали.
— В этом году в парламент баллотировались по спискам и мажоритарной схеме. Объяснить местным жителям, кто есть кто из кандидатов, планировавших представлять их округ в Верховной Раде Украины, прежде всего должны были региональные журналисты. Справились ли они с этой задачей?
— Действительно, жители Сумщины очень быстро сами разобрались, кто из кандидатов что из себя представляет. Пример с партией Наталии Королевской «Україна — Вперед!» засвидетельствовал, что украинцы в целом адекватны в своих политических вкусах. Журналисты прежде всего ставили перед собой задачу объяснять людям, почему вообще нужно пойти на участок и проголосовать. Для этого мы разработали за свои средства приложение к газете, в котором привели 5 главных причин, почему стоит пойти на выборы. Также детально растолковали читателям их права и обязанности как избирателей.
В каждой области как минимум одна газета является принципиальной с точки зрения исполнения своих профессиональных обязанностей. Такие «зубастые» издания, как правило, люди знают и читают, им доверяют. Возможно, я пессимист, но думаю, что таких газет не больше чем одна-две в регионе.
— Несмотря на фальсификации и административный ресурс, о котором говорили эксперты, на Сумщине оппозиционные партии победили, набрав достаточно большие рейтинги. Можно ли говорить, что это в известной мере заслуга журналистов?
— Такие результаты выборов являются свидетельством прежде всего мировоззрения наших людей. Роль медиа, с моей точки зрения, ключевая не во время самого дня голосования, а в профессиональной работе каждый день. Если пресса постоянно пишет нормальные мировоззренческие материалы, создается атмосфера справедливости, свободы, солидарности, это действует на определенный круг людей — и они, в результате, на выборах поддерживают те партии, которые пропагандируют близкие им ценности. Обязанность журналистов — профессионально работать не только на выборах, а каждый день.