Несколько месяцев назад медиа-эксперт Олег Хоменок сказал на страницах «Телекритики», что «происходит десакрализация профессии». Сегодня становится очевидным — это уже не просто десакрализация, а планомерная дискредитация журналистов и средств массовой информации. По данным Института массовой информации, за девять месяцев 2013 года произошло: 54 случая нападений и угроз; 89 — препятствий профессиональной деятельности; 36 — цензуры; 28 — проявлений экономического и политического давления.
Но если в Киеве журналистское сообщество дает активный отпор: деятельность «Стоп цензурі», освобождение-протест журналистов ТВi, победа в суде Ольги Сницарчук и Влада Соделя и тому подобное, то в регионах медиа-ситуация намного сложнее.
Положение большинства региональных журналистов на Востоке страны, на Западе, в Центре и в Крыму почти не отличается: они зависимы и маловлиятельны.
Наихудшая ситуация сложилась в Харькове, где практически нет независимых медиа (исключение — несколько сайтов, которые существенно не влияют на общее положение вещей). Харьковский губернатор и городской голова относятся к журналистам откровенно пренебрежительно. Михаил Добкин, которому журналистка задала конкретный вопрос, вместо ответа посоветовал ей не быть «ручной собачкой в руках хозяев».
В Донецке журналисты несколько активнее и, можно сказать, более рисковые, чем в других регионах. Мы знаем авторитетное интернет-издание «Остров», которое уже более десяти лет подает независимые новости. В последнее время все активнее заявляет о себе сайт «Новости Донбасса», который пребывает в оппозиции к власти. Донецк имеет и своих борцов за профессиональное право. Например, донецкий фотограф Игорь Ткаченко уже в течение пяти лет судится с директором стадиона, который позволил себе ударить фотокорреспондента в лицо (!) только за то, что тот посмел сфотографировать Рината Ахметова. Очевидно, что если бы это произошло в Киеве, то, возможно, резонанс был бы побольше и фотокор быстрее добился бы справедливости.
Другой пример — ситуация с участием главы Донецкой областной администрации Андрея Шишацкого после авиакатастрофы самолета, на котором летели футбольные болельщики в Донецк, где на «Донбасс-Арене» должен был состояться матч между донецким «Шахтером» и дортмундской «Боруссией» в феврале 2013 года. Пан Шишацкий унизительно и грубо обозвал журналистов во время пресс-конференции только за то, что те требовали правдивой информации об аварии. Такое поведение — яркий пример, который хорошо отражает отношение власть предержащих к региональным журналистам, как к обслуге.
По идее, представители СМИ должны были встать и выйти в знак протеста. Но они остались. Медиа должны были рассказать всему миру, а в первую очередь — жителям Донецкой области о том, как он пренебрежительно относится к журналистам. Но ни одна местная газета, ни один телеканал об этом ничего не сообщили! Только сайт «Новости Донбасса»...
В Крыму журналисты чувствуют большое давление и препятствие профессиональной деятельности как со стороны отдельных чиновников, так и органов власти вообще. Ассоциация свободных журналистов Крыма с тревогой отмечает, что усилилось юридическое и экономическое давление на медиа. Достаточно вспомнить уголовное преследование журналистов издания «Аргументы Недели-Крым» со стороны первого вице-премьер-министра Павла Бурлаковаза за публикацию о фальшивой прописке в общежитии и давлении рулевых города Керчь на портал новостей «Керч ФМ» путем многочисленных проверок разными инстанциями.
Очевидно, причиной является большая уязвимость региональных журналистов, можно даже сказать, беззащитность, по сравнению с киевскими коллегами. Региональным медийщикам просто некуда идти, так как средства массовой информации в регионах можно пересчитать на пальцах одной руки. Кстати, выбирая издание для мониторинга, мы не в каждом регионе смогли найти по шесть общественно значимых изданий областного уровня — вынуждены были добавлять районные.
Кроме того, зарплата медийщиков в регионах мизерная: в среднем 1200-2500 гривен в месяц. Может ли быть финансово зависимый человек свободным? Разумеется, что зависимость от кошелька порождает конформизм, внутреннюю несвободу и самоцензуру.
Кто же виноват в дискредитации профессии — власть, экономические обстоятельства, условия или сами журналисты? На мой взгляд, ответственность за разрушение принципов профессии лежит в равных долях и на власти, и самих журналистах, и на обществе в целом.
Неуважение к журналистам проявилось не сегодня, и даже не вчера. Это началось еще в начале 90-х. Так называемые «новые украинцы», которые уже «заработали» свой начальный капитал, начали открывать всевозможные кондитерские фабрики, супермаркеты, рестораны, спа-центры и тому подобное. И приглашать на презентации представителей СМИ. Старшие журналисты помнят все эти фуршеты-банкеты, которых бывало в один день по несколько, где журналистов угощали деликатесами, дорогими винами, дарили подарки, а в придачу — еще и 50 грн в конверте. Никаких пресс-релизов сначала не было — только напиши, главное — чтобы информация прозвучала. Нужно напомнить те времена: закрытие газет и сокращение в редакциях, пустые полки в магазинах, высоченные цены... и мизерные зарплаты журналистов. Поэтому медийщики угощались, брали деньги, отписывались, а всевозможные нувориши очень быстро поняли, что их на самом деле очень легко купить. Разумеется, я ни в коем случае не обобщаю — подачки брали не все. И это лишь вершина айсберга данной проблемы.
Впоследствии пришли в профессию молодые журналисты, которые решили, что в этом и заключается сущность профессии. Так произошло искривление системы координат...
А потом — убийство Георгия Гонгадзе — событие, которое ошеломило общество, но, в первую очередь, мощно ударило по журналистам. Медведчуковские «темники» при Кучме стали апогеем несвободы. Очевидно, именно тогда в душах многих медийщиков и поселились страх, отчаяние, разочарование, переросшие в приспособленчество и зависимость, которые недавно донецкий медиа-эксперт Владимир Кипень охарактеризовал как «молчание ягнят или покорность прислуги».
Нынешние власть предержащие совершенно не понимают роли медиа и миссии журналиста в обществе. Современные «новые украинцы» открывают СМИ ради удовлетворения собственных политических амбиций либо для собственного развлечения или выгоды; покупают их и продают вместе с редакционными коллективами; а наигравшись, просто выбрасывают журналистов на улицу и закрывают медиа.
Новые владельцы используют созданные издания, чтобы прорваться на еще высшую ступень общественной лестницы; кого-то облить грязью, использовав черный пиар; кого-то, наоборот, превознести. Журналистов при этом рассматривают, как рабов. А любое сопротивление вызывает соответствующую реакцию.
И если пренебрежительное отношение к журналистам позволяют себе высшие должностные лица, председатели областных администраций, мэры (глава Севастопольской городской администрации Владимир Яцуба обозвал журналистов «гиенами, питающимися падалью»), то такой стиль поведения и общения становится нормой в обществе. Его подхватывают и чиновники низшего уровня, и всевозможные «деятели» типа пана Хрякова («Комитет избирателей Донбасса»), который грубо сорвал пресс-конференцию и унизительно обозвал журналистку издания «Остров» Анну Иванову.
Сегодня новости из регионов уже напоминают сводку с фронтов: городская власть Керчи устроила настоящую войну против независимых ТРК «Бриз» и интернет-издания «Керчь FM». А в августе в Керченском горсовете был задержан корреспондент сайта «Ні корупції!» Николай Иващенко, который зашел взять интервью у мэра Керчи по поводу этих событий.
«Чиновники Керченского горсовета предприняли целый ряд попыток давления на журналистов — пытались отключить воду и электроэнергию в помещении редакции, открыли против них уголовные дела, а в конце месяца горсовет принял решение об отмене решения о выделении земли под ретранслятор, из которого ведется все радиовещание в городе... В конце концов, против журналистов, пытавшихся получить информацию (то есть исполнять свои профессиональные обязанности), открыли уголовное дело», — сообщает Ассоциация свободных журналистов.
На 100 тысяч гривен решил наказать журналистов Горловского ТРК «6 канал» и общественного активиста Александра Кирилова депутат Верховной Рады Игорь Шкиря. Моральный ущерб чести и достоинству пана депутата именно на такую достаточно крупную сумму, по его мнению, журналисты нанесли, обнародовав в программе «Откровенный ответ» данные общественного движения «Честно», по которым Игорь Шкиря был одним из самых дерзких прогульщиков пленарных заседаний и заседаний Комитета по вопросам транспорта и связи.
Сейчас уже всем понятно: ближе к президентским выборам ситуация будет ухудшаться. Фейковые новости, троллинг, поддельные страницы в «Фейсбуке», выбрасывание в интернет личной переписки журналистов — все это будет набирать обороты. Сегодня 60% граждан все еще доверяют СМИ. Кому-то выгодно, чтобы независимые медиа лишились своего влияния.
Единственный выход для журналистов, на мой взгляд — не молчать, не терпеть и не прощать тем, кто унижает, обзывает, мешает профессиональной деятельности, не говоря уже о физическом насилии. Ведь огласка всегда была единственным мощным оружием журналиста, которого боятся те, кто унижает и угрожает... Оскорбление или неуважение к журналисту не только в столице, а в любом регионе, должны всколыхнуть все украинское журналистское сообщество! И в защиту журналистов должны подниматься не только коллеги, но и сознательная общественность.
Но и журналисты должны лучше заботиться о своей репутации, помнить об ответственности перед обществом и не давать поводов для обвинений в заангажированности, непорядочности и беспринципности.