О последних событиях говорим с известным украинским социологом Евгением Головахой.
— Как вы прокомментируете сегодняшнюю ситуацию, народное пробуждение?
— Сегодняшний Майдан обусловлен даже не отказом от евроинтеграции, а именно тем, что грубыми средствами разогнали молодежный мирный протест. Люди поняли, что теперь с ними будут говорить именно такими средствами — будут бить дубинками — и власть перейдет к «Беркуту». На этой эмоциональной волне вышло действительно удивительное количество людей, решительно настроенных на перемены в стране. Понятно, что оппозиция не была бы оппозицией, если бы она этим не воспользовалась. Я считаю, что оппозиция взяла на себя большую ответственность. Но захват государственных зданий — не на пользу утверждению европейского выбора.
— Как сегодняшние события отличаются от ситуации в 2004 г.?
— Ситуация отличается несколькими чертами. Во-первых, в 2004 г. была несомненная международная поддержка, потому что наблюдатели зафиксировали обман на выборах. Во-вторых, нужно признать, что КГГА тогда не захватывали — Омельченко сам открыл ее двери. Выламывание дверей и выбивание стекол — не очень хорошее начало. В 2004-м было больше предпосылок для признания легитимности такой акции. Полноценной акция может быть только в том случае, если она будет оставаться мирной. Понятно, что на Банковой во время столкновений были провокаторы, и нужно отдать должное Порошенко, который остановил это все. Вопрос к власти — откуда взялся тот бульдозер? Они никого и ничего не пропускали, а тут вдруг. Сохранение мирного характера акции — это главное, и именно это может привести к серьезным переменам в обществе и власти.
— А если говорить о психологическом состоянии людей? Сейчас они выходят, но они разочарованы в оппозиции.
— Люди понимают, что оппозиция не отказалась от подписания Соглашения об ассоциации в последнюю минуту, что вызывало возмущение у многих, кроме того, люди уже увидели, каким может быть майдан без них — когда участников начали бить и разгонять. Сегодня уровень доверия к оппозиции должен возрасти.
— Если говорить о политическом контексте: сейчас борьба продолжается между оппозицией и властью или ведется среди окружения Президента?
— Что касается президентского окружения — мне трудно говорить, вероятно, там что-то происходит. Но как социальный психолог я могу сказать одно: в воскресенье было очевидно массовое возмущение. Причин несколько: разочарование многих из-за отказа от ассоциации и борьба за елку, из-за которой пострадали дети. В первые дни массовых демонстраций на востоке не было, но в воскресенье выступили и они. Эти события могут привести к сдвигам в глубинных механизмах нашего общества. После первого Майдана ничего принципиально не изменилось — только люди и слова, а общество осталось тем же. Сейчас есть все предпосылки для настоящих перемен: есть поколение, которое уверено, что в таком обществе жить нельзя, люди старшего поколения, в свою очередь, понимают, что их детям не подходит такое общество.
— По вашему мнению, какой характер будет иметь протест в дальнейшем?
— Это будет зависеть от поведения власти: будет ли она поднимать градус возмущения своими акциями, например, силовыми действиями. Также это будет зависеть от оппозиции: сейчас они сформулировали свои цели, и теперь главное, насколько последовательными они будут в их достижении. Еще один фактор — каким будет отношение мира к нам: будет международная поддержка или противодействие. Если власть решится на силовой вариант — возмущение будет чрезвычайно массовым. Дальше посмотрим, какой будет схема выхода из этой ситуации: переговоры, противостояния, силовые акции. Сейчас предугадать очень трудно.