О дальнейших перспективах переговоров между властью и оппозицией, вероятность создания нового парламентского большинства и роль олигархов в процессах выхода из кризиса «День» говорит с внефракционным народным депутатом Виталием НЕМИЛОСТИВЫМ:
— Господин Виталий, Харьков, который сегодня называют столицей антиМайдана в противовес революционному Киеву, — ваш родной город. На последних парламентских выборах вы, как известно, даже возглавили штаб объединенной оппозиции в регионе. Ввиду этого, с чем, на ваш взгляд, связаны последние заявления мэра города Кернеса и губернатора области Добкина о создании так называемого «Украинского фронта» Партии регионов? Кто за ними стоит?
— Подозреваю, что господин Добкин вместе с господином Кернесом согласовали это действо с Администрацией Президента. Однако АП — это не совсем Партия регионов, хотя Андрей Клюев, который ее возглавляет, вне сомнения, является знаковой фигурой в ПР. Поэтому и случилось то, что случилось, и ключевые регионалы на эти собрания не пришли. Инициатива вряд ли исходила из офиса Партии регионов.
— Откуда?
— Господин Добкин с господином Кернесом — опытные политики и чиновники, которые вряд ли бы осуществили такой шаг, не согласовав его с руководством. В данном случае, думаю, идет речь именно о руководстве АП.
— Из настроений харьковчан, которых вы, наверное, очень хорошо знаете, и вправду они настолько антиевромайдановские, как многие говорят?
— Большинство людей в Харькове и в самом деле не поддерживают Евромайдан. Для них важен покой и стабильность, разговорами о которых переполнено монополизированное информационное пространство в регионе. Любую оппозиционную мысль к гражданам донести крайне сложно. И с этим теперь ничего поделать нельзя. Это даже в моей семье происходит.
Харьковчане по большей части поддерживают курс на интеграцию с Российской Федерацией и Таможенным союзом и на то, чтобы урегулировать ситуацию в стране. Но в то же время, харьковчане не хотят никакого кровопролития или военных действий — это спокойные, нормальные люди, которые хотят спокойно работать и нормально жить.
— В последнее время эксперты, политики озвучивали свою обеспокоенность по поводу угрозы внешнего влияния на Украину. На ваш взгляд, насколько обоснованы такие опасения?
— Безусловно, они имеют значение. За последних четыре года Украина из политического субъекта постепенно превратилась в политический объект и сейчас только исполняет чужую волю. Случилось это «благодаря» непутевой, впрочем, не исключаю, что и спланированной, экономической политике. Мы стали очень зависимыми от своих соседей — как западных, так и восточных.
Все экономические показатели свидетельствуют о том, что мы живем в долг. Причем за последние годы мы набрали долгов столько, сколько суммарно одалживали за 18 лет независимости.
Внешнее влияние на Украину в настоящее время очень значительно, и от того, смогут ли между собой договориться и на каких условиях крупные геополитические игроки, например Российская Федерация, Германия с Европейским Союзом и США. От этого сейчас фактически зависит будущее Украины.
Судя по информации, доступной в источниках массовой информации, у меня пока нет оптимизма по этому поводу. Последние новости свидетельствуют о том, что РФ, с одной стороны, а ЕС и США — с другой, так и не смогли прийти к согласию относительно методов урегулирования конфликта в Украине. С обеих сторон прозвучали очень жесткие заявления, хотя все настаивают на необходимости мирного выхода из кризиса.
— Почему кто-то должен решать за нас?
— У нас все политики — немного романтики. Причем и в так называемой оппозиции, и среди большинства. Одна часть политикума полностью доверяет тому, что ей скажут на Западе, другая — всегда убеждена в правоте доводов с Востока. Впрочем, как первое, так и второе отношение к реальности является ошибочным. Нужно осознавать, что ни на Западе, ни на Востоке никто не заинтересован в таком сильном государстве, как Украина. И пока наши политики слепо доверяют тем или иным партнерам (это, кстати, сыграло злую шутку и с Юлией Тимошенко), проигрывает вся страна. О решении своих проблем нужно думать самостоятельно. За нас их никто не решит, как бы мы того не хотели. На самом деле необходимо действовать таким образом, чтобы у Украины было общее взаимовыгодное сотрудничество как с Востоком, так с Западом, если речь идет об экономике.
Мне кажется, что сейчас — критическая ситуация и надеяться на внешнее урегулирование ситуации в стране нам все же не стоит. При таких условиях роль парламента как органа, который должен найти в себе силы для достижения понимания в государстве, становится еще более значимой.
Если же говорить о цивилизационном выборе, то граждане Украины его уже сделали. Украинцы вышли на Майдан и продемонстрировали власти и всему миру, что хотят жить по правилам европейского сообщества. Проблема в том, что руководство страны — президент, правительство — не поняли, что эти понятия нужно разделить. Фактически была попытка заменить экономической политикой цивилизационный выбор. Этого делать недопустимо. Именно поэтому мы и получили Майдан.
— Вы говорите о том, что у нас политики — романтики. Учитывая события последних месяцев, создается впечатление, что большая часть общества переросла политиков как со стороны власти, так со стороны оппозиции. Однако, невзирая на это, некоторые эксперты говорят о том, что в Украине даже возможна гражданская война. Как думаете, есть ли основания в настоящий момент так считать?
— К сожалению, да. Я с апреля 2013 года начал говорить о том, что мы идем к гражданскому конфликту. Я не произносил слово война, потому что боялся этого слова. Сегодня я уже открыто могу сказать, что мы стоим на пороге гражданской войны. Для специалиста сферы безопасности это было видно давно...
Когда человек понимает, что в стране нет того места, куда он может прийти и найти справедливость, он выходит на улицу и протестует. Одна из лучших формулировок — что такое терроризм — звучит таким образом: «Терроризм — это ответ на террор». Когда власть положила начало террору, направленному на свой народ, в ответ она, абсолютно логично, получила терроризм.
Если сейчас власть (когда говорю «власть», то имею в виду себя и своих коллег-депутатов) не сумеет найти ответы на вопросы, которые ей задают люди, украинцы перейдут к партизанской войне. Они окончательно разуверятся в политиках и будут самостоятельно решать свои проблемы всеми доступными методами. Этого нельзя допустить.
— Какова, по вашему мнению, роль олигархов в том, что многие несогласные депутаты от ПР до сих пор голосуют в унисон с властью. На словах многие из них поддерживают людей, выступают за роспуск парламента, но голосование в зале демонстрирует другое.
— Роль олигархов является существенной. Власть для них стала важнее, чем угроза потери собственных состояний и репутации. Они понимают, что любые деньги смогут получить благодаря власти как инструмента зарабатывания средств. Поэтому и держатся за нее до последнего.
— Что может заставить олигархов подумать в конце концов о стране, о людях?
— В бизнесе есть такое понятие, как капитализация. Если наши олигархи уже сегодня вынуждены выяснять собственные отношения в судах Лондона, Вены или Стокгольма, то это наиболее красноречиво показывает всему миру, что у нас нет государства в нормальном понимании этого слова. Соответственно, инвесторы в такое государство точно не пойдут. В этом контексте выходит, что наши олигархи понимают: на бумаге у них есть миллиарды, а в действительности — нет ничего.
Например, в 2005 году Ахметов потерял «Криворожсталь», но если посмотреть на капитализацию его бизнеса в 2004 и в 2005 годах, то она увеличилась именно в 2005-ом. Тогда страна начала играть по другим правилам. В 2005-ом Ахметов имел возможность продать акции своих компаний, привлечь инвесторов со всего мира, сегодня же мы можем рисовать какие угодно цифры: либо вокруг бизнеса Ахметова, либо кого-нибудь другого. У отечественных олигархов никто ничего не купит. И это причина, по которой Ахметов, Фирташ или Пинчук должны задуматься.