В Украине могут внести изменения в законодательство о создании механизма обращения и контроля за ГМО-продукциею. Как рассказал на днях председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Украины (Госсельхозинспекция) Владислав Гончаренко, нужно установить четкий контроль за выращиванием, хранением, транспортировкой и использованием ГМО-культур, а также — выписать уровень ответственности за нарушения соответствующего законодательства и механизм утилизации незарегистрированной ГМО-продукции. «Такой контроль возможен лишь в случае законодательного закрепления, поэтому нужно разработать соответствующие изменения к действующему законодательству, которые урегулируют четкий механизм обращения ГМО от земли, а именно семян, которое закладываются в нее, и до процесса использования выращенной продукции», — объяснил он. И добавил, что изменения должны содержать создание соответствующих буферных зон для выращивания такой продукции, отдельных хранилищ и определить безопасный процесс экспорта такой продукции. Кроме того, следует подумать и о создании национального реестра ГМО-продукции и внедрении процесса декларирования, чтобы знать цель ее выращивания, место нахождения и последующее использование. По его словам, создадут рабочую группу, которая разработает эти изменения к законодательству. Предварительные результаты ее работы рассмотрят до конца недели.
«Проблема заключается в том, что не отработана процедура регистрации такой продукции, потому что в Украине фактически действует запрещение на ее производство. Но когда-то его могут снять. Поэтому предложения инспекции — это шаг на предупреждение возможных проблем, если государство таки разрешит регистрацию. Ныне пришло время, чтобы разработать правила игры на этом рынке», — считает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир ЛАПА.
Поэтому по аналогии с законом об органической продукции власть взялась за разработку механизма отслеживания ГМО-продукции, начиная с производства и заканчивая конкретным прилавком.
По мнению экспертов, проблему генно модифицированных продуктов нужно решать срочно. Председатель «Аграрного союза Украины» Геннадий НОВИКОВ рассказывает, что, несмотря на запрещение производства, продукция такая существует. Среди сельскохозяйственных культур ГМО больше всего среди сои и кукурузы, говорит он. По словам участников аграрного рынка, вопрос вызывает около трети кукурузы и 70% сои в Украине.
Президент «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» Виктор Тимченко добавляет, что создавая механизм контроля, нужно его выписать так, чтобы с приближением весенне-полевых работ потери сельхозпроизводителей были минимальными.
К тому же, продолжает Новиков, согласовать его следует с ассоциациями. Чтобы не вышло так, что будет контролировать ГМО одна лаборатория. Кроме того, объясняет он, следует определиться или контролировать растениеводческую продукцию, которая экспортируется и страна-покупатель не просит у производителя отчета по ГМО. Сейчас, говорит Новиков, Европа покупает сою для животноводства и не спрашивает «с» или «без» она.
«Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращивания технических культур — сои с ГМО-семян, как это происходит в России и странах ЕС», — поделился планами в октябре 2013 года министр аграрной политики и промышленности Украины Николай Присяжнюк. При этом он не отбросил возможность, что следом за соей могут разрешить выращивать и кукурузу из ГМО-семян.
Между тем председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко подчеркивает, что Украина — одна из немногих стран в мире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистой сельхозпродукции, без ГМО. «И в национальных интересах Украины — выращивать именно органическую продукцию, которая имеет в мире наибольший спрос», — считает она.
В 2012 году посевы в мире ГМО-культур увеличились на 6%, до 170,3 миллиона гектар, что составляет 13% всех пахотных земель. В тройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина. А первенство по распространению занимает Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка. В прошлом году решение о выращивании ГМО-культур приняли два государства — Куба и Южный Судан. При этом три страны, которые раньше выращивали такие растения (Швеция, Германия и Польша) их уже не производили. На сегодняшний день только пять европейских стран — Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия — выращивают ГМО-культуры.