Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мясо не будет дорожать

Эксперты прогнозируют, что до конца 2014 года внутренний потребительский спрос не будет расти
29 апреля, 2014 - 12:31
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

В Министерстве аграрной политики и продовольствия недавно создали Совет аграриев, который будет искать пути решения накопившихся в отрасли проблем. Пока что повестки дня этого органа нет. Между тем эксперты предлагают свой выбор — безотлагательно взяться за животноводство.

— Формально, — рассказывает «Дню» генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа, — животноводство сегодня демонстрирует обнадеживающие показатели. По результатам января 2014 года, реализация скота и птицы в живом весе выросла на 8,6%, производство молока — на 2,3%, яиц — на 5,2%. Увеличивается и количество надоев молока. Но.... Риск стагнации отрасли остается, и он серьезный, — констатирует Лапа. — На это есть несколько причин. Самая первая — дорогие кредиты. Есть ряд и других сдерживающих факторов, как, например, ограниченная платежеспособность внутреннего рынка, которая тормозит внутренний спрос. Кроме того, главный экспортный фокус животноводства до сих пор ориентирован на рынок стран Таможенного Союза (ТС). И последняя блокада Россией украинских сыров показала всю уязвимость такой позиции. Поэтому нужно диверсифицировать поставки за счет выхода на рынки ЕС, — добавляет он. В целом же, по мнению эксперта, если страна решит эти внутренние проблемы, то животноводство имеет шанс на успех и достаточно хороший.

Сейчас государство практически никаких дотаций животноводам не дает, если не считать единый сельскохозяйственный налог и спецрежим по налогообложению НДС. Действует и программа компенсации процентных ставок по банковским кредитам. Но ее финансирование ограничено. Однако подставить финансовое плечо аграриям готово международное бизнес-сообщество. Так, в ходе VI Международного форума «Агробизнес Украины 2014» директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер рассказал, что в 2014 году банк намерен выделить 200—250 миллионов евро на финансирование агросектора. «Наша обязанность — поддержать его, потому что это движущая сила украинской экономики. Он будет выводить Украину из нынешних экономических сложностей», — подытожил он.

— Это хорошо, что такие международные инвесторы готовы вкладывать средства. Но этого объема для полноценного перезапуска животноводства недостаточно, — говорят опрошенные «Днем» эксперты. Ведь сумма потребностей значительно больше, а средства можно привлечь только в ходе упрощения условий для ведения бизнеса.

По оценкам заместителя генерального директора UkrLandFarming Игоря Петрашко, в отрасль животноводства может поступить 50—70 миллиардов долларов, однако для этого необходимы содействие и поддержка государства.

Согласен с ним и первый заместитель парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Тарас Кутовый, который в разговоре с «Днем» предлагает свое видение решения проблемы: «Все компании платят налоги. Можно определенную часть из этих налогов возвращать, если эти средства реинвестированы в переработку и развитие животноводства. Кроме того, на уровне зернопроизводства можно стимулировать переработку зерна. Без этого толчка развития животноводства не будет». Что же комитет делает для облегчения состояния дел в отрасли? Кутовый ответил, что в Совет был передан законопроект № 3316, который увеличивает долгосрочную аренду до 12 лет.

Опрошенные изданием эксперты прогнозируют, что особый интерес в ближайшие годы инвесторы будут проявлять к двум направлениям животноводства — свиноводству и скотоводству.

Интерес к выращиванию крупного рогатого скота подтверждают в крупнейшем холдинге стране — UkrLandFarming. Заместитель генерального директора Игорь Петрашко рассказал «Дню», что агрохолдинг считает перспективным само животноводство. Ведь это — диверсификация экспортных рынков и долгосрочный прибыльный вид бизнеса. «Нам интереснее мясное животноводство. У нас крупнейшее поголовье скота в Украине. Мы — производитель молока номер один ...» — рассказывает он. По его словам, компания рассматривает развитие животноводства, как одну из основных экспортных составляющих.

— Свиноводство привлекает инвесторов, — рассказывает «Дню» президент ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, — более быстрой окупаемостью и средней рентабельностью в 30%. По его словам, на сегодняшний день в Украине производят три четверти всего объема свинины, которая потребляется в стране. Однако те темпы, которые отрасль набрала раньше, пока что сдерживаются из-за политической ситуации. По его подсчетам, чтобы завершить строительство начатых объектов в свиноводстве, необходимо вложить в отрасль 1,2—1,5 миллиарда евро до 2020 года. Денег ждут из Европы, Китая, США, Канады в виде прямых инвестиций, участия инвестиционных фондов, собственных средств украинских инвесторов и банковских кредитов.

Эксперты прогнозируют: поскольку потребление свинины, скорее всего, останется на уровне 2013 года (976 тысяч тонн свинины), то давления спроса на внутреннем рынке не будет. «Это фактор, который влияет на уценку», — объясняет Лоза. Но в Украину импортируется 25% объемов потребления свинины. Поэтому с учетом девальвации гривны цена 1 кг живого веса перед Пасхой выросла до 28 гривен. «Сейчас цена падает. И в мае-июне она существенно снизится — до 20 гривен. Как отреагирует розница на эту тенденцию — сложно сказать. Главным фактором дальнейшего роста стоимости мяса будет курс гривны», — резюмирует он.

Однако Владимир Лапа убежден, что ценовых «виражей» мясо демонстрировать не будет. Свинина, по его подсчетам, уже и так подорожала на 20%, а мясо птицы — на 10%. «Цену вверх толкало подорожание зерна и девальвация. В настоящее время видим стабилизацию на валютном рынке, а за ней произойдет стабилизация цены на мясо. Думаю, что основной потенциал повышения цен на мясо исчерпан», — говорит он. А вот молокопродукты колебаться в цене не будут. Ведь сейчас цены на молочное сырье стабилизировались.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ