Отзыв на статью Ивана Федянина «Работа: найди, если можешь» («День» №159-160, 7 сентября 2012 года)
Я уже давно пенсионерка, и мои дети и внуки тоже трудоустроены, но меня всегда раздражают объявления в прессе о вакантных местах, где выдвигается требование указать опыт работы, особенно, когда речь идет о молодых специалистах. Действительно, разве работодатели не знают, что у выпускника учебного заведения, вчерашнего студента, никакого опыта работы, в основном, нет? А еще большее удивление вызвало то, что, оказывается, в этих объявлениях случаются и такие абсурдные требования, как определенный цвет глаз или волос. Чем это объяснить? Очевидно, лишь тем, что работодатели чаще всего принимают на работу только «нужных», чем-то выгодных им людей, а объявления дают «на всякий случай»: а вдруг будет какая-то проверка «сверху» относительно этого?
Разве не логичнее было бы в таких объявлениях отмечать вакантные должности, образование, которое дает право их занимать, возможно, возраст (чтобы моим ровесникам не захотелось вдруг трудоустроиться) и испытательный срок (чтобы молодой специалист мог и поучиться и показать, на что он способен), в течение которого выплачивается определенное пособие, ведь среди выпускников есть немало таких, кому родители не могут помочь материально.
Или вернуться к практике распределения выпускников путем назначения на конкретное рабочее место, предоставив возможность в отдельных случаях и самостоятельно трудоустраиваться.
Скольких же молодых специалистов можно было бы защитить от разочарования, осознания своей ненадобности обществу, а отсюда — от желания выехать из своей страны. А наша страна сохранила бы для себя молодых, грамотных специалистов, патриотов своей Родины, беспокойство которой о молодом поколении они почувствовали бы на себе в ответственный период своей жизни.