Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Греки, армяне, болгары: депортация

27 июня 1944 года — одна из трагических дат в истории Крыма
26 июня, 2014 - 13:23
Греки, армяне, болгары: депортация
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

В этот день было выполнено и перевыполнено подписанное 2 июня Сталиным Постановление Государственного комитета обороны СССР № 5984, где шла речь о том, чтобы «выселить с территории Крымской АРСР 37 тысяч человек — немецких пособников из числа болгар, греков и армян». Реально же, по привычке, перевыполнив директивы Кремля, «органы» депортировали с полуострова на Урал, в Сибирь и в Казахстан 37 455 представителей этих этнических групп (из них греков — 16 006 человек, армян — 9821, болгар — 12 628). Шла речь не так о взрослых мужчинах, жизнь многих из которых уже забрала война, как о детях, женщинах и пожилых людях, составлявших абсолютное большинство силой выселенных «немецких пособников».

А начались в Крыму депортации по этническому признаку еще летом 1941 года по выселению этнических немцев. Первый этап этой спецоперации проходил с 15 по 22 августа. Всего было «эвакуировано» (в партийных документах тогда еще употреблялся такой эвфемизм) «59 744 лиц немецкого населения и лиц, семейно связанных с немцами, других национальностей (русские, поляки, татары женаты на немках и наоборот)». Иначе говоря, и в 1941 году, и в дальнейшем Крым «зачищали» целыми семьями — от младенцев до столетних дедов. Вторая фаза «чистки» полуострова от этнических немцев (в число которых попали и потомки крымских готов, которые жили там со времен Римской империи) состоялась 8—9 сентября. В целом же в 1941 году было депортировано с Крыма около 65 тысяч немцев и связанных с ними семейными узами лиц.

Тогда же, в первой половине сентября, была проведена «операция по изъятию враждебных элементов в Крымской АРСР» путем арестов и вывоза в тюрьмы, расположенные в Сибири. Всего в результате «чистки оборонных объектов от социально чуждого и политически подозрительного элемента» было арестовано почти полтысячи лиц, половину из которых составляли, как сказано в документах, «лица немецкой национальности». Были в списке арестованных и крымские татары, и болгары, и поляки, и греки, и иранцы, и даже один чех. И кроме того — 19 евреев, которые будто бы занимались «шпионажем в интересах Германии и Японии», «вредительством и саботажем» и имели «террористические» намерения. И хотя никаких реальных доказательств о враждебной деятельности этой полтысячи крымчан «органы» не имели, 351 из них был осужден в Иркутске в марте 1942 года.

Керченско-Феодосийская десантная операция — попытка Красной армии и флота выбить немецко-румынские войска из Крыма в январе-мае 1942 года — обернулась новой депортацией «освобожденных» крымчан по этническому признаку. В «Отчете о работе НКВД Крыма на Керченском полуострове за период с 1 января по 14 мая 1942 года» шла речь о депортации 138 итальянских семей численностью 438 человек. Вслед за итальянцами на протяжении 4—10 апреля 1942 года были силой переселены в Казахстан и Туркменистан 202 подданных иностранных государств, а именно греков и турок. Последние были причислены «органами» к «государственно опасным элементам» согласно директивному письму № 157 от 4 апреля 1942 года наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии.

Ну, а потом — уже в 1944 году — в Крыму прошло три волны депортаций. Первая и самая массовая из них — это депортация всего крымскотатарского народа в соответствии с подписанным Сталиным постановлением Госкомитета обороны № 5859сс от 11 мая, как только завершились бои на полуострове. Для выполнения этого постановления в Крым было направлено пять тысяч оперативных работников министерств внутренних дел и государственной безопасности. Кроме того, к операции привлекалось 20 тысяч бойцов и офицеров внутренних войск. Поэтому «компетентные органы» при поддержке Красной армии 18 мая 1944 года приступили к депортации крымских татар (было выселено свыше 180 тысяч лиц плюс 11 тысяч мобилизованы как спецконтингент на подчиненные НКВД промышленные объекты); вместе с крымскими татарами в списки на депортацию попало и определенное число недобитых нацистами цыган и караимов. Иначе говоря, Сталин продолжил дело Гитлера.

Вторая волна депортаций — 27 июня 1944 года — это принудительное выселение практически всех уцелевших во время войны крымских болгар, греков и армян — ясное дело, вместе с членами их семей. А через несколько дней полуостров накрыла третья волна депортаций: ее жертвами стали жители Крыма, которые имели на руках паспорта иностранных государств — Греции, Турции и Ирана (всего 3531 человек), — и 3644 еще не выселенных этнических крымских немцев (в том числе и оставшиеся потомки готов), венгров, румын и итальянцев. И что здесь не менее абсурдно с позиции нормальной, но не сталинской политической логики, чем обвинение евреев в «шпионаже в интересах Германии и Японии», так это депортация граждан Греции, которая воевала на стороне Объединенных Наций.

Последствия всего этого были трагическими: в результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилась больше, чем втрое. Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма) обезлюдели. В катастрофическом состоянии находилось хозяйство полуострова, прежде всего садоводство, виноделие, табаководство, овцеводство, рыболовство, что стало следствием депортаций по этническому признаку. Если, скажем, в 1940 году урожайность винограда в Крыму составляла 42,2 ц/га, а фруктов — 50,6 ц/га, то даже в довольно далеком от военного времени 1953 году винограда ис гектара собирали только 12 центнеров, а фруктов — 20 центнеров. Возобновилось хозяйство полуострова только после присоединения его к Украине по инициативе Хрущева, и то не сразу, а в 1960-х годах.

А Сталин проникался другими делами: после депортаций в Крыму указами от 1945 и 1948 годов были переименованы населенные пункты, названия которых имели крымскотатарское, немецкое, греческое, армянское происхождение и назывались так на протяжении сотен, а то и тысяч лет (всего свыше 90% населенных пунктов полуострова). Топонимика должна была засвидетельствовать «исконно русский» характер Крыма, чтобы и упоминания не осталось о тех, кто был коренным населением этого края, депортированным и уничтоженным согласно директивам Кремля.

Сергей ГРАБОВСКИЙ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ