Одна из мощнейших организаций предпринимателей — Федерация работодателей Украины (ФРУ) — отпраздновала свое десятилетие. «Бизнес наконец получил мощную и действенную площадку, где можно обсудить свои основные проблемы и найти пути их решения... Вопросы, которые приходится решать, не всегда приятны, но в их решении активно помогает государство. И сегодня, как никогда ранее, бизнес готов в ответ подставить плечо государству», — подчеркнул в своем выступлении председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий ФИРТАШ.
Развитие внутреннего спроса, импортозамещения и продвижения украинских товаров на внешние рынки — главные направления сотрудничества работодателей и правительства на ближайшее время, зато очертил поле для совместной деятельности присутствующий на собрании премьер-министр Украины Николай Азаров. Именно это, уверен премьер, поможет Украине выстоять в условиях жесткой торгово-экономической конкуренции.
КАК ПОКУПАТЬ УКРАИНСКОЕ?
Участники ФРУ решили поддержать инициативу правительства и Министерства экономического развития и торговли о пересмотре ряда ставок ввозной пошлины в рамках договора о Всемирной торговой организации (ВТО). «Сделав таможенные ставки на сырье и оборудование выше пошлины на готовую продукцию, Украина фактически помогла пережить кризис тем крупным иностранным компаниям, которые использовали украинский рынок для поддержки объемов продаж своей продукции. Вместе с тем, Украина снизила свою инвестиционную привлекательность», — указывается причина бизнесовой поддержки такой инициативы в обращении Федерации в адрес Николая Азарова. Поэтому, убеждены бизнесмены, нужно это менять. «Мировая практика свидетельствует, — говорится в обращении, — что разумное использование протекционистской политики и защита национального производителя автоматически приводят к увеличению поступлений прямых инвестиций в экономику страны, созданию новых рабочих мест, росту ВВП и объемов оплаченных налогов».
В частности, если государство позаботится, чтобы львиная доля бюджетных денег на закупку продукции попадала украинским, а не иностранным производителям, то стимулирование роста национальной экономики и занятости населения будет еще скорее. «Покупая иностранную продукцию, Украина поддерживает экономику и занятость в других странах вместо того, чтобы поддержать свои предприятия и своих людей. Чтобы усилить экономику, государственные органы и госкомпании должны, где возможно, отказаться от импорта продукции, которую можно купить у украинских предприятий. Нужно покупать украинское», — детализирует предложение бизнеса председатель ФРУ Дмитрий Фирташ. По его оценкам, Украина минимум на 8—12 миллиардов гривен может сократить импорт, если при проведении закупок на бюджетные средства предпочтение будет отдаваться отечественной продукции. По такому пути пошли многие развитые страны. Так, в отчете Европейской Комиссии о применении инструментов торговых ограничений сказано, что в США международные компаний имеют доступ только к 32% объемов закупок на государственные средства, в Японии — 28%. В Европейском Союзе со второй половины 2013 года планируется ввести ряд норм, которые создадут подобные преференции и для европейских компаний. Проект этого документа находится на рассмотрении в Европарламенте. По словам Фирташа, в ближайшее время ФРУ предложит правительству провести совещание при участии представителей всех отечественных отраслей, чтобы рассмотреть механизмы стимулирования украинских компаний при закупках на государственные средства и на средства госкомпаний.
О НАЦИОНАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ
Федерация работодателей Украины также инициирует создание Национального реестра контролирующих органов, имеющих право проверять деятельность компаний, предприятий и субъектов предпринимательской деятельности. «Сегодня ни у предпринимателей, ни у власти нет четкого понимания, сколько контролирующих органов может проверять бизнес, кто определяет их полномочия, как долго инспекторы могут находиться на предприятии, какие могут быть санкции за нарушения. Нам необходимо составить полный перечень многочисленных служб, инспекций, администраций, управлений, сотрудники которых могут прийти на предприятие и устроить проверку. Наша цель — договориться с властью о максимальном сокращении количества контролеров и создании единого порядка проведения проверок», — назвал одну из основных задач для улучшения бизнес-климата в стране председатель Федерации работодателей Украины. Это нужно, чтобы понять, у каких органов контролирующие функции дублируются, где эти функции вообще не нужны. «Понимая это, мы сможем аргументировано говорить о сокращении количества контролирующих органов. А когда доведем задуманное до конца, Украина станет более понятной для иностранного капитала, для компаний, готовых инвестировать в страну», — говорит Фирташ. Поддерживает сокращение количества проверяющих и один из мощнейших международных бизнес-партнеров Украины — Международная финансовая корпорация (IFC). По ее данным, 74% украинских предприятий в 2010 году посетили инспекции контролирующих органов, в результате прямые расходы бизнеса от таких визитов превысили 3,2 миллиарда гривен.
«Сегодня в ментальности государственный чиновник независимо от законодательства выполняет функцию, как кого-то зацепить или достать, а не стать партнером. Поэтому и образовалась целая мощная армия проверяющих, которые не дают нормально работать бизнесу, — рассказывает «Дню» почетный президент концерна «Укрросметал» Григорий ДАШУТИН. По его словам, давление проверок особенно чувствуют маленькие предприятия, а отбиваться приходится, как правило, директору. А когда ж тогда работать, ведь не успела уйти одна бригада проверяющих, как на пороге стоит уже другая? Поэтому такой реестр, убежден Дашутин, создавать нужно и как можно больше сокращать количество проверяющих органов.
Согласен с предложенным ФРУ набором проблем для решения и президент Всеукраинского объединения работодателей «Укрлегпром» Александр СОКОЛОВСКИЙ. От отрасли легпрома добавляет еще несколько проблем, которые сегодня беспокоят бизнес. В частности, детализирует в разговоре с «Днем» он, мешает отсутствие равных правил игры для тех, кто работает честно и в тени. Легальные «швейники» платят налоги, постоянно попадают под проверки, а теневики — живут спокойно. Впрочем, констатирует он, и эти проблемы сегодня начали решаться, потому что благодаря ФРУ власть больше стала прислушиваться к работодателям. И пусть не все, но хотя бы часть вопросов удается решать, добавляет он.