Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нацбанк признал проблему с ликвидностью украинских банков

Эксперты: Ограничение выдачи наличности усилит отток депозитов
31 июля, 2014 - 12:19
Нацбанк признал проблему с ликвидностью украинских банков
ФОТО ИЗ АРХИВА "Дня"

Национальный банк Украины отменил ограничение на валютные переводы для физических лиц. Постановлением правления НБУ №449 от 28 июля отменена норма об ограничении в 15 тысяч гривен для переводов иностранной валюты без открытия счета, а также — о переводах с текущего счета на сумму в пределах от 15 тысяч до 150 тысяч гривен в месяц в эквиваленте. Кроме того, этим постановлением НБУ ограничил выдачу банками наличности своим клиентам (через кассы и банкоматы) до 150 тысяч гривен в сутки. Постановление вступает в силу со дня его опубликования. Зачем нацрегулятору такие решения? Как они отразятся на работе рынка в целом? Об  этом «День» спросил у экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Андрей НОВАК, председатель Комитета экономистов Украины:

— Принятые решения указывают на либерализацию курса НБУ и денежных отношений, которые нацрегулятор осуществляет. Хотя я не понимаю, почему они происходят именно сейчас, когда, наоборот, нужно вводить ограничительные меры, которые предупредят дальнейшую  девальвацию гривны.  Снятие валютных ограничений  повысит спрос на иностранную валюту,  а следовательно, — будет усиливать ослабление гривны.  А ограничение выдачи клиентам 150 тысячами в сутки вообще никоим образом не отразится на статистике сокращения депозитов — слишком крупная сумма для физических лиц.  Правда, фактором дестабилизации она может быть. По моему мнению, НБУ опоздал с  ограничениями  по снятию наличности  клиентами. Это нужно было делать раньше и предельное ограничение устанавливать на уровне 16 тысяч гривен. Возможно, — это такие неофициальные требования МВФ для предоставления очередного транша. Но НБУ в настоящий момент нужно не их вводить, а как можно быстрее реформировать кредитную политику. В настоящий момент Нацбанк не ограничен ничем в методах своей работы по кредитованию. В то время как правительство действует исходя из  целого ряда кодексов. Поэтому НБУ нужно принять Монетарный кодекс, куда включить четкие монетарные параметры,  за пределы которых он не может выходить, как ведущих денежно-кредитной политики.

Александр САВЧЕНКО, бывший  заместитель председателя НБУ (1991—1992 и 2005—2009), заместитель министра финансов Украины:

— Ликвидация ограничений валютных переводов — это первый правильный шаг, за который я могу похвалить руководство НБУ за все пять месяцев. Подобной практики нигде в мире не было,  кроме нас. А вот легализация ограничений на снятие наличности оцениваю негативно.  Если они будут длиться не более недели, то  еще можно с этим  смириться.  Однако если  будут иметь долгосрочное действие, то это приведет к усилению тенденции оттока вкладов из банковской системы.  А в целом  эти шаги — не то, чего  ожидает рынок от  НБУ. Пока надежды не оправдываются, потому что валютный курс опять «просел» из-за отсутствия адекватной монетарной политики у регулятора и из-за несогласованности действий  провластного большинства в парламенте. Я бы сказал, пока мы видим со стороны НБУ один шаг вперед  и два назад.

Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра:

— Ликвидация валютных ограничений — это требование МВФ и одно из условий ратификации соглашения о ЗСТ с ЕС. Ограничение же выдачу наличности — это признание НБУ проблемы банковской ликвидности. Во втором квартале 2014 года в ряде крупных банков показатель N2, свидетельствующий о возможности финучреждения своевременно рассчитываться со  всеми клиентами, был меньше норматива, то есть в банковской системе существенно снизилась ликвидность. Именно поэтому НБУ и ограничил выдачу денег 150 тысячами гривен, и данная норма касается как юрлиц, так и физических лиц. То есть НБУ фактически ограничивает движение денег.  Это поможет повысить ликвидность  банковской системы.  Хотя это и авральный способ решения проблемы, но другого варианта нет. По итогам первого полугодия из банковской системы забрали 42 миллиарда гривен,  7 миллиардов долларовых вкладов,  а количество наличной гривны выросло на 30%. Теперь темпы снятия депозитов уменьшились, но количество желающих вкладчиков забрать свои деньги существенно увеличилось. В настоящий момент ряд крупных банков только отдает  проценты, а  тело депозита предлагают переоформить. Чего ждет рынок от НБУ? Первое — валютных интервенций на межбанке и обеспечения стабильность  курса гривны. Второе — ввести специальные валютные аукционы для валютных  заемщиков. Третье — запустить систему рефинансирования банков, но без залога.

Владимир ЛАНОВОЙ, бывший министр экономики Украины:

— Больше всего меня беспокоит ограничение выдачи наличности. Следствием может быть уменьшение вкладов разного типа и рост недоверия  вкладчиков к банкам. Когда вкладчик кладет деньги в банк, то ему не говорят, что  будут  какие-то ограничения. Это неадекватное решение, которое, надеюсь,  будет временным. Оно больше будет касаться юридических лиц и может создать проблемы в расчетах.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ