Причина банальная — отсутствие средств. Об этом «Дню» рассказал основатель и бесменный директор Международного театрального фестиваля, художественный руководитель Львовского академического духовного театра «Воскресіння» Ярослав ФЕДОРИШИН: «Никому «Золотой лев» не нужен. Мы обращались к городской и областной властям, в Министерство культуры. Нам обещают смешные средства — 20, 30, 80 тысяч, а чтобы провести форум необходимо 1 600 000! Я сейчас постоянно на встречах в поисках денег и спонсоров, и пока еще ничего не получается. Досадно, что я 23 года прожил с «Золотым львом», а теперь оказывается, что это никому не нужно»!
Хотя на бумаге у Ярослава Васильевича давно все готово. И в этом году он, проведя титаническую организационную работу, спланировал собрать под своей фестивальной крышей немало интересных проектов и самобытных мастеров. «Золотой лев-2012» приуроченный 125-летию со дня рождения легендарного режиссера Леся Курбаса. Напомним, форум должен был начаться 27 сентября и длиться 10 дней при участии театров из Австрии, Беларуси, Грузии, Литвы, Польши, России, Таджикистана и Украины (Киев, Львов, Луганск, Харьков). Уже расписаны сценические площадки — Театр им. М.Заньковецкой, Театр Леся Курбаса, Первый украинский театр для детей и юношества и Театр «Воскресіння». В программу заложено и несколько уличных представлений, а также огненная инсталляция и театрализованный перформанс памяти Леся Курбаса. Но увидит ли все это зритель?..
Между тем театр «Воскресіння» принимал участие в фестивалях в Бельгии, Германии и Польше со спектаклями «Вишневый сад» и «Встретить Просперо». И везде львовян очень хорошо принимали. В ближайших планах театра — гастроли на престижных международных фестивалях в Копенгагене и Праге, а также выступления на Родине (в Житомире, Донецке и Мариуполе с постановками «Глория» и «Сон принцессы»). Готовится «Воскресіння» и к новому театральному сезону (начало 21 сентября), который откроется премьерой — зрители увидят спектакль «Саранча» по пьесе современного сербского драматурга Беляны Срблянович, где, по словам Я.Федоришина, «автор поднимает чрезвычайно простые и в то же время вечные темы: родители, дети, Бог, земля, ненависть и любовь».