Прошло больше недели с того момента, как случился ужасный пожар в приюте для животных Rifugio, работавшем под Киевом на средства итальянского благотворителя. Вследствие этого погибло 70 животных. Правоохранительные органы занимаются этим делом и выясняют причину пожара. Сегодня существует две версии — преднамеренный поджог приюта и вероятность того, что огонь распространился от подожженной травы на соседнем поле. Кстати, подпал травы — опасная практика, с которой не первый год борются пожарные, экологи и сотрудники ГСЧС.
Но есть еще одна вещь, которая неприятно удивляет, — трагедия, развернувшаяся под Киевом, осталась мало замеченной нашим обществом. Можно было бы списать все это на войну, когда внимание людей сосредоточено на других горячих темах. Но такие случаи — не редкость. Наша же реакция — это перепосты в соцсетях, и все.
Через несколько дней все забылось. Вместо нас активную позицию проявили другие. В прошлое воскресенье в Милане прошла акция в поддержку приюта, как напоминание о погибших собаках. 76 плакатов принесли итальянцы, как раз по количеству погибших в пожаре животных. Был и плакат с надписью: «Украина — позор». За несколько дней до этого в Риме возле посольства Украины прошла еще одна акция с призывами к справедливому расследованию и наказанию виновных. А что у нас есть, кроме призывов в соцсетях о том, что за жестокость нужно отвечать? Ни плакатов, ни свеч, ни шумихи...
А тем временем в Украине начинают работать законы относительно декоммунизации. Это должно стать путем к развитию демократии европейского образца. Но в Европу нужно идти не только путем демонтажа памятников тоталитаризма, не только «ленинопад» сделает из нас настоящих демократов. Вероятно, нужно идти путем очищения во всех сферах жизни. В том числе и ментальном. Потому что случай с приютом «Rifugio» показал, кто на самом деле является европейцем и географически, и духовно. Ведь пока горят леса Сибири, мы не замечаем, что такой же пожар вспыхнул и у нас почти под носом. Сейчас на Черниговщине спасатели фиксируют по 30—40 фактов возгораний ежедневно. Горят леса, поля, здания, не обходится, к сожалению, без жертв...
Главный редактор «Дня» Лариса Ившина не раз высказывала идею создания экологической полиции, в том числе в эфире канала «112» в беседе с Богданом Гаврилишиным. Ведь в Украине назрела необходимость в создании единой экополиции, которая занималась бы подобными случаями, и в целом защитой животных, растений и вопросами охраны окружающей среды. «День» выяснил, каковы шансы, риски и перспективы появления подобной структуры в Украине сегодня.
«ГЕРМАНИЯ СТАЛА ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПРОВОЗГЛАСИЛА, ЧТО ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНОГО ОДИНАКОВО ЗАЩИЩЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ»
На упомянутые экологические преступления нет соответствующей реакции ни общества, ни органов власти: правоохранительные органы (не принимаем во внимание заметку министра МВД Арсена Авакова о пожаре в «Rifugio»), Государственная экологическая инспекция, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Министерство экологии — молчат. Возможно, потому что функции контроля и надзора за состоянием окружающей среды распылены между этими структурами и как всегда нет ответственного? Возможно, потому, что нет единого органа, который занимался бы расследованием экопреступлений от начала до конца? Потому что, например, в соседней Польше такими ситуациями давно бы занялся экопатруль. А во многих странах Европы уничтоженные огнем животные стали бы чрезвычайным событием огромного масштаба. На ноги бы поднялись все службы и граждане заодно.
«В европейских цивилизованных странах, где вообще нет проблемы беспризорных животных, если что-то подобное случается, это чрезвычайное событие. У нас же беспризорное животное на улице — это нормальное явление. Никто никуда не бросается, никто никуда его не везет, потому что некуда везти. На Западе нет такого подхода. В 2000 году Германия стала первой страной, которая провозгласила, что права человека и животного одинаково защищены Конституцией. Вы себе представляете такое? Никто не возражал по этому поводу, это нормально, — рассказывает президент Международного общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская. — В Норвегии животное и растение — это что-то такое, как святая корова, которой нельзя причинить зло. Или же польский экопатруль, он существует независимо, как раз реагирует на проблемы животных и проблемы окружающей среды. Это чрезвычайно мощный орган, имеющий широкие полномочия, — обращается в суд, наказывает штрафами».
ЭКОИНСПЕКЦИЯ — НЕДЕЕСПОСОБНА
Наши экологические организации о подобном только мечтают. И между собой обсуждают идею создания в Украине экологической полиции. Вариантов рассматривают несколько: либо создать ее на базе Государственной экоинспекции, которая имеет для этого немало полномочий, или же в структуре МВД выделить отдельное подразделение, которое занималось бы сугубо экологическими преступлениями. Однако каждый из вариантов имеет свое недостатки.
Государственная экоинспекция в настоящее время парализована в своей работе: правительство внедрило мораторий на любые проверки, поэтому когда вырубают деревья в нацпарке, застраивают территорию природно-заповедного объекта, поджигают или вырубают лес — факты фиксируют, но искать виновных, влиять на ситуацию инспекторы не имеют права. Даже если мораторий отменят, экологи считают Госэкоиснпекцию недееспособной структурой, пока в ней не произойдет внутренняя реформа, прежде всего кадровая.
«Функции экоинспекции в данный момент мертвы, она не реформировалась, там старые кадры, которые тасуют ту же колоду, одного и того же человека назначают в разные области. Эта структура должна быть изменена или расформирована вообще. Кроме того, пару лет тому назад были ликвидированы территориальные управления Минприроды. Это было сделано неправильно. Потому что они более-менее, но работали. А теперь на местах осталась только экоинспекция, но она недееспособна. Мы обращаемся туда, но нас отфутболивают», — рассказывает эколог, активистка Наталья Вишневская.
Как именно реагируют на обращение экологов контролирующие органы, нам рассказывает коллега Натальи — Иван Русев, доктор биологических наук, одесский природозащитник: «У нас в Одесской области были разные факты экопреступлений, я писал письма в прокуратуру, там говорят, что это не наши функции, отнесите по месту в район. Даже если заявление взяли к рассмотрению, его отправляют в администрацию районную, еще куда-то, оттуда приходят отписки, мол, мы не занимаемся этим. Никто не хочет выполнять функцию экоинспекции. И это ужасно, у нас сейчас идет незаконный захват прибрежных полос на море, на реках, уже ведется строительство, и никто не может это остановить».
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ... МИЛИЦИОНЕРОВ
Проблематично оценивают эксперты и создание экологического подразделения при МВД. Это возможно при условии подготовки новых кадров. Но таких у нас нет. И вообще мало опыта у стражей порядка в расследовании экологических преступлений, большинство случаев остаются незамеченными и проигнорированными.
«Милиция не хочет заниматься вопросами поджогов сухой травы, у нас высокий уровень преступности, и на тот же приют с животными у них нет времени. Это ведь не первый случай, и по-человечески я их понимаю, — говорит Наталья Вишневская. — В стабильных странах, где происходит одно убийство в год, есть для этого ресурсы и время. Хотя в нашем законодательстве предусмотрено, что милиция должна выполнять такие функции. В некоторых странах на милицию возложены функции спасения животных, чего у нас вообще нет».
Нет опыта у правоохранителей и относительно раскрытия таких преступлений, как случилось с приютом Rifugio. Нет даже пошаговой инструкции, что и как делать, если, например, на улице обнаружили убитых беспризорных животных. В МБО «Экология — Право — Человек» сейчас разрабатывают такие рекомендации для милиции Львова. К сожалению, о всеукраинском масштабе пока речь не идет.
«На общегосударственном уровне конкретно предусмотренного порядка, как должна действовать милиция, нет, и в основном такие преступления просто игнорируются и не принимаются во внимание. Мы по инициативе зоозащитников начали разрабатывать такую инструкцию, предоставили ее в милицию, по идее, она уже должна приниматься, — рассказала Наталья Куць, юрисконсульт МБО «Экология — Право — Человек». — В ней прописываем, какие подразделения нужно задействовать, если, например, львовянин обнаружил труп животного, в каких случаях делать экспертизу, за чьи средства должны финансироваться все эти мероприятия и тому подобное».
ЗАКОН НАРУШАЮТ, А ВИНОВНЫХ НЕ НАХОДЯТ
Если бы такие инструкции разрабатывались в европейских странах, то было бы чудом из чудес. У нас же как диковинка воспринимается тот факт, что за сжигание листьев, собранных у себя в саду, можно получить штраф. По причине такого абсолютно противоположного экологического воспитания имеем больше проблем с защитой окружающей среды, чем европейцы. В настоящий момент экологи фиксируют ежегодное увеличение поджогов травы и уже не знают, что с этим делать. Билборды с призывами не действуют, не всегда реагируют на вызовы граждан пожарные. Экоинспекция якобы и следит за этим вопросом, но кроме составления протокола, дело дальше не идет. Чтобы вмешалась милиция, нужно поймать на горячем того, кто поджег листья или траву. И такие неразрывные круги экологи описывают во всех случаях нарушения экологического законодательства.
Поскольку есть у нас и закон о жестоком обращении с животными, который запрещает передвижные зверинцы, фотосессии с птицами или обезьянками на улицах городов. Но все это существует, на этом зарабатывают деньги, развивают бизнес, о животных думают в последнюю очередь. Тамара Тарнавская, которая была автором вышеупомянутого закона, рассказывает, с каким скрипом его принимали в Верховной Раде: семь лет пошло на его реализацию, а законопроект, поданный активистами, в комитетах парламента за счет многочисленных правок был изменен до неузнаваемости. Но тогда был выбор: либо принимать такой вариант, либо никакой.
«ВЛАСТЬ АБСОЛЮТНО БЕЗРАЗЛИЧНА К ЭТИМ ПРОБЛЕМАМ»
Экологи надеялись, что будет возможность дошлифовать закон. Но не получается. По словам Натальи Куць, некоторые акты еще времен СССР намного детальнее регулировали ситуацию с правами животных, чем сейчас, однако они отменены, а новые не приняты. Все эти факты в совокупности отодвигают создание экополиции на далекую перспективу.
«Я не верю, что на этом этапе развития общества, а главное — чиновников, можно внедрить именно такие европейские изменения. Власть абсолютно безразлична к этим проблемам, в Украине всегда это остается вне ее внимания. Такое отношение и к животному миру, и к окружающей среде», — говорит Тамара Тарнавская. И приводит свежий пример с коммунальным приютом для животных в Бородянке. В январе с визитом там был мэр Виталий Кличко, обещал животных переселить в другой приют, обеспечить надлежащее финансирование, одним словом — решить проблему. Прошло три месяца, но все осталось как раньше.
Однако маленькая надежда на лучшее все же есть. Недавно в Минэкологии сменили руководителя службы заповедного дела, в Верховной Раде проголосовали за закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно охраны биомногообразия)», который запрещает отстрел беспризорных животных из огнестрельного оружия, деятельность передвижных зоопарков и выставок диких животных, вырубку деревьев в заповедных зонах, усиливает наказание за браконьерство. Если таких шагов будет больше, чаши весов рано или поздно перевесят в положительную сторону. А там и до экологической полиции дойдем.
СПРАВКА «Дня»
Министр экологии Игорь ШЕВЧЕНКО недавно заявил, что в Украине таки будут реформировать Государственную экологическую инспекцию в экологическую полицию, которая будет иметь свой патруль, разведку и общественные дружины. Заграничный опыт пригодится.
• США. Свыше 40 лет работает Агентство по охране окружающей среды, которая координирует деятельность всех федеральных министерств и ведомств страны, насчитывает 26 тысяч штатных сотрудников, десятки лабораторий, а его бюджет составляет сверх одного миллиарда долларов в год. Агентство занимается экологической оценкой, исследованиями, образованием и несет ответственность за соблюдение национальных стандартов. В исполнительном аппарате президента США функционирует Совет по качеству окружающей среды, который формально является консультативным органом при президенте.
• Япония. Функционируют сразу шесть государственных органов по охране окружающей среды. Главным является Управление по вопросам окружающей среды, основанное в 1971 году, которое разрабатывает экологические законы, стандарты, нормативы, координирует все природоохранные мероприятия. За нарушение норм и правил природопользования налагаются штрафы или привлекаются к уголовной ответственности — вплоть до лишения свободы.
• Швейцария. Возглавляет рейтинг самой чистой страны Европы. Экологическая политика основывается на хорошем государственном финансировании и активном участии общественности. Действует система экологического налогообложения, система маркировки мусора. Нарушителей этого правила ожидают штрафы. За этим следит специальная мусорная полиция, которая проводит экспертизу мусора, выброшенного незаконно, чтобы установить владельца.
• Вьетнам. Здесь действует специальное подразделение полиции, которое осуществляет контроль состояния окружающей среды и борется с ее загрязнением. В состав структуры входят офицеры полиции, которые предварительно прошли специальную подготовку в министерстве природных ресурсов и окружающей среды. Силы экологической полиции работают, прежде всего, в больших городах и специальных индустриальных зонах, где чаще всего фиксируются правонарушения, связанные с загрязнением окружающей среды.
К ТЕМЕ
За последнее время на Черниговщине зафиксировано более полусотни пожаров
Большинство из них возникли из-за неконтролируемого сжигания сухой травы
По словам спасателей, ежедневно на Черниговщине возникает от 30 до 40 пожаров. Главная причина — сжигание сухой растительности и мусора. Из-за засушливой погоды количество пожаров растет в геометрической прогрессии. Так, накануне Пасхи на Черниговщине зафиксировано 47 пожаров, во время которых погиб человек. В 41-м случае причиной возникновения послужила неосторожность граждан в обращении с огнем, в частности во время сжигания мусора и сухой растительности. По словам спасателей, огонь частично уничтожил и повредил 15 нежилых домов, 26 хозяйственных сооружений, выжег почти 184 гектара территории.
На Пасху пожарники ликвидировали пожар 16 зданий в селе Гасичевка Городнянского района. Кроме подразделений государственной службы по чрезвычайным ситуациям, помогла победить огненного змея и техника городянских лесоводов.
Как сообщили в пресс-службе областного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям, по факту пожара правоохранители проводят расследование. Возможной причиной пожара послужила неосторожность в обращении с огнем местного безработного 32-летнего мужчины. По словам жителей села, он поджигал остатки сухой растительности на открытой местности.
С точки зрения главного лесничего государственного предприятия «Холминское лесное хозяйство» Александра Проявы, «основная проблема в весенний период — это сжигание сухой травы. Поля подходят под лесные массивы, и есть вероятность возгорания леса. Из-за этого уже трижды на территории лесничества были пожары».
Чтобы не допустить распространения пожара, лесоводы огораживают массивы минерализованными полосами.
К сожалению, люди мало осознают важность данной проблемы. Сжигание мусора и сухой растительности приводит не только к пожарам, загрязнению окружающей среды, но и к уничтожению микроорганизмов в почве, без которых земля теряет свое плодородие. Из-за этого экологи бьют тревогу.
«Государственная экологическая инспекция штрафует несознательных граждан», — говорит первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции в области Валентина Дзюба. Однако штрафы за такие нарушения сравнительно невысокие — от 170 до 340 гривен. Сами же пожары причиняют ущерб на сотни тысяч гривен.
Виталий НАЗАРЕНКО, Черниговская область