Более 350 велосипедистов из 12 стран Европы, самому младшему из которых — 9 лет, самому старшему — 81, приехали в город Жовква, чтобы принять участие в международном мероприятии, которое в Европе проводят ежегодно, а вот в Украине — впервые.
Кроме популяризации велосипедного туризма и приобщения к здоровому образу жизни, цель организаторов — поощрить рядовых граждан лучше узнать друг друга, наладить контакты и открыть для себя новые страны Европы, ознакомиться с самыми значительными памятниками культуры, попробовать блюда национальной кухни, изучить обычаи и быт местного населения.
Гости добирались до Жовквы кто на велосипедах, кто на автомобилях. «Десантировались» на стадионе «Розточчя». Будут объезжать не только Жовковский, но и Каменка-Бугский, Бусский, Сокальский и Яворовский районы. Каждый день будет три маршрута разной сложности, самый длинный — до города Белз.
По словам председателя оргкомитета Федерации спортивного туризма Украины (ФСТУ) по подготовке и проведению ЕНВТ-2015, главы комиссии по велосипедному туризму ФСТУ Тараса Пахолюка, Жовква достойно приняла гостей. Говорит, что надеялись по меньшей мере на 600 участников, но многие, напуганные событиями в Украине, отказались прибыть на мероприятие. Те же, кто приехал, обеспечены картами на нескольких языках и переводчиками. Также питанием, а главное — интересными маршрутами и не менее интересным досугом — речь идет о вечерах знакомств, песни и рукоделия.
Велотуристы из Польши, Франции, Бельгии, Германии, Грузии, Люксембурга, Великобритании, Нидерландов, Австрии, Швеции, Израиля и Украины пробудут в Жовкве до 18 июля, а затем передадут эстафету французскому городу Ош. А дальше в планах ЕНВТ — Люксембург, Польша, Бельгия и Испания, о чем рассказал президент Европейского союза велосипедного туризма (UECT) Пьер Розе (Франция), прибавив, что очень доволен условиями, предоставленными участникам мероприятия. Также знаменитый 75-летний велотурист рассказал, что UECT насчитывает 130 тысяч участников, особо пропагандирует семейный велотуризм и привлекает к этому массовому виду спорта молодежь, для которой создано 320 школ-клубов, где обучают езде на велосипеде, правилам дорожного движения и многим другим полезным для жизни вещам.
Легенда польского велотуризма, организатор первых международных контактов украинских велотуристов (начиная с 1988 года), член Комиссии велотуризма Польского туристско-краеведческого общества 75-летний Михал Рачински отметил, что каждый год проезжает по меньшей мере 10 тысяч километров, а в этом году уже накрутил педалями 8 тыс. км. Говорит, что пропаганда относительно Украины делает очень плохое дело, поэтому ему пришлось в Ченстохове, откуда приехал, «выступать за ксендза», рассказывая, что в Украине безопасно, что сюда нужно ехать. «Кто не приехал сюда, позже будет сожалеть», — убежден пан Рачински и добавляет, что восемь лет подряд приезжает в Украину и поднимается на Говерлу: «Берегите Карпаты, потому что там самый чистый воздух».
В планах велотуриста из Грузии Нодара Беридзе — собрать велосипедную сотню и организовать пробег Киев — Москва, который будет проходить под лозунгом «Спортсмены — за мир! Мир — за мир!» Также рассказывает, что является волонтером телепроекта «Жди меня» и уже нашел во время велопутешествий 450 человек. А завершил свой рассказ Нодар словами «Слава Украине и мира Украине!»
В завершение хочется поблагодарить Тараса Пахоляка и его команду за организацию мероприятия и создание достойных условий для участников. И в то же время укорить: журналистов нужно было приглашать не в зал заседаний Львовской ОГА, а в Жовкву, чтобы наглядно продемонстрировать все вышеупомянутое, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О чем журналист «Дня» и сказала на пресс-конференции. Пахоляк пообещал ситуацию исправить, поэтому в субботу, 18 июля, под занавес ХІ Европейской недели велосипедного туризма представителей масс-медиа обещали пригласить непосредственно на место событий.