Европейский Союз до сих пор не нашел единогласное, а главное, эффективное решение проблемы волн беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Речь идет об угрозе стабильности ряду европейских государств, в частности Италии и Греции, куда беженцы при помощи уголовных банд переплывают на лодках с опасностью для их жизни.
Иммиграция имеет разный облик, и поэтому я приведу отдельные примеры двух государств ЕС — Болгарии и Чешской Республики.
В Болгарии проживает 7,5 млн жителей. Географическое положение — между Турцией и Сербией, сделало ее одной из трасс, которую используют беженцы из Сирии, где продолжается гражданская война, чтобы попасть в Центральную и Западную Европу.
Речь не идет об обедневших беженцах. Болгарский преступный мир помогает обеспечить необходимыми документами активистов «Исламского государства» и отправляет их в другие страны ЕС. Болгарские пограничники в туристическом автобусе задержали француза, пытавшегося попасть в Турцию, а потом в Сирию, чтобы присоединиться к гражданской войне на стороне джихадистов. В болгарской больнице был найден раненый бельгиец, который, наоборот, возвращался с войны в Сирии. В болгарском мусульманском сообществе, составляющем 13% населения, чувствуется очень большая джихадистская пропаганда. Также там осуществляются попытки вербовки болгарских мусульман в ряды армии «Исламского государства».
Так как болгарское агентство нацбезопасности DANS проверяет всех беженцев с целью найти джихадистов, у активистов «Исламского государства» есть возможность создать в Болгарии свои структуры. Радикализм растет особенно в закрытых мусульманских сообществах. Это может быть использовано для дестабилизации Болгарии и приведет к возникновению этнических и религиозных конфликтов в Европе.
У Чешской Республики проблемы с беженцами иного рода. В самом начале мигрантского кризиса правительство ЧР отказалось предложить Брюсселю распределить мигрантов по странам ЕС по предварительно установленным квотам.
Чехи поддерживали принцип каждой суверенной страны добровольно принимать определенное количество беженцев.
В настоящее время принято решение, что Чехия до 2017 года примет около 1 тыс. 500 мигрантов с Ближнего Востока и Африки. По словам чешского президента Милоша Земана, необходимо поддерживать тех беженцев, которые близки чехам по культуре и цивилизации. В связи с этим министерство иностранных дел Чешской Республики начало программу репатриации чешских соотечественников из Украины. Речь идет о потомках чешских колонистов, которые в ХІХ столетии переселились на территорию тогдашней Российской империи для обрабатывания сельскохозяйственных угодий. И хоть большинство их вернулось в Чехословакию после Второй мировой войны, в настоящее время в Украине проживает еще несколько десятков тысяч украинских чехов.
В марте этого года первая группа украинских соотечественников приехала в гостиницу «Влтава» в Южной Чехии, которую им забронировало министерство внутренних дел ЧР. Боязнь военного конфликта на востоке Украины вынудила целые семьи из деревни Богемка Николаевской области, деревни Чехоград, а также из Одессы и Киевской области к переселению в Чехию. Сотрудники Архиепископской благотворительной организации, помогающие Министерству внутренних дел, в работе с эмигрантами главный акцент делают на изучении чешского языка. Сразу же по прибытии соотечественников им помогают с документами, регистрируют в Фонде занятости, обеспечивают медицинское страхование. С каждым, кто желает получить постоянное место жительства, сотрудники благотворительного общества составляют индивидуальный план, как наиболее быстро интегрироваться в чешское общество. Как только соотечественники найдут жилье, работу и получат все необходимые документы, каждый взрослый получит 50 тыс. чешских крон (1 тыс. 850 евро), а дети — 20 тыс. чешских крон (740 евро) как финансовую поддержку на начальной стадии жизни в Чехии.
Переехать в другую страну в старости — это не так просто, а чешским детям-переселенцам приходится многому научиться и самоотверженно с этим справляться. При преодолении препятствий, связанных с интеграцией в родную страну предков, им помогает чешская администрация и гуманитарные организации.
Вооруженные конфликты, природные катаклизмы или заразные эпидемии выгоняют людей из дома и вынуждают их искать мир, стабильность и здоровье в других странах. Так было в прошлом и так происходит в настоящее время. Только высокоразвитое, развивающееся и социально ориентированное гражданское общество может эффективно противостоять этому вызову и помогать обездоленным. Это называется — солидарность.