Два десятка мужчин гоняют кожаный шар по травяному полю. Казалось бы, какие еще дополнительные контексты можно найти в этой игре? Однако миллионы людей теряют из-за нее голову, превращая таким образом футбол в весомый политический и экономический фактор. Спорт всегда был больше, чем просто спорт. Национальная консолидация, пропаганда здорового образа жизни, лекарство от депрессии — это только небольшая часть тех социальных функций, которые он может выполнять. Вспомните хотя бы околоспортивные события во время Евро-2012 или «три дня счастья», которые нам в ноябре 2013-го подарила сборная Украины, победив французов со счетом 2:0 и дав надежду на выход в ЧМ. Тогда о футболе говорили все, даже те, кто не знает правил игры и вообще им не интересуется.
Почему же тогда на протяжении последних лет спортивная тематика фактически исчезла с поля зрения отечественных каналов? Почему на ТВ закрыли спортивные новости? Отвечает ли потребностям аудитории имеющийся уровень спортивной журналистики? Об этом, а также о собственных телевкусах в рамках традиционного опроса «Дню» рассказали известные люди из мира спорта.
«ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО ПРИУЧАТЬ БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ»
Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»:
— Своим детям я закрыл доступ к ТВ — вредно. Сам смотрю исключительно футбол. Эта разновидность спорта освещается на наших каналах достаточно качественно, если учитывать имеющийся уровень интереса к нему. Ведь не секрет, что некоторые футбольные телетрансляции в нашей стране имеют не просто низкий, а, я бы сказал, отрицательный рейтинг — они отучают зрителя смотреть футбол в целом. То, что наши каналы (прежде всего «2+2» и «Футбол») полностью показывают наш чемпионат — это своеобразный трудовой подвиг.
Если же говорить о других видах спорта, то их можно увидеть разве что на каналах «Спорт 1» и «Спорт 2», которые, в свою очередь, не так легко найти в сетях кабельных операторов. К сожалению, некоторые спортивные каналы вынуждены были вообще прекратить свое существование.
Отказ большинства вещателей от спортивных новостей я объяснить не могу. С моей точки зрения, они должны быть на каждом информационном канале. Очевидно, речь идет об элементарной экономии, тактическом шаге по сокращению расходов, который абсолютно не учитывает будущее и влияние на аудиторию. Это — недальновидная политика менеджмента.
Уверен, что телевидение — это весомый фактор, который влияет на развитие спорта. Это правда, даже если сами спортсмены в этом не сознаются. Например, чемпионаты Англии, Германии, и другие, которые можно увидеть на ТВ, играют для наших футболистов роль своеобразного ориентира. Мы вынуждены «подтягиваться» к их уровню, и это хорошо. В то же время трансляции дают возможность тем, кто действительно стремится разбираться в футболе, видеть его во всех аспектах — оценивать ошибки футболистов, арбитров, тренеров. Таким образом мы можем дискутировать по поводу этой дисциплины не голословно, а имея перед глазами материал. Создавая для дискуссий это информационное пространство, телевидение существенно поднимает интерес к футболу. Среди футбольных программ, кроме общеизвестных шоу на «2+2» и ТРК «Украина», хочу отметить интересные документальные фильмы на канале «Футбол». Также импонирует расширенный формат футбольных трансляций, который практикуют на этом канале.
Относительно спортивных комментаторов. По аналогии с известным высказыванием можно сказать, что каждая аудитория имеет тех комментаторов, которых заслуживает и которые отвечают ее уровню. У меня лично, откровенно говоря, есть много претензий к нашим спортивным журналистам.
Считаю, что прежде всего телевидение должно приучать болеть за наших. Спорт — это удивительный способ объединения людей совсем разного социального статуса, с разными жизненными интересами. В этом — его великая сила. Кроме того, спорт призван показывать пример, прежде всего детям. Он должен приучать их стремиться к победе, вести здоровый образ жизни, действовать в команде. Но надо различать реальный профессиональный спорт и информационное поле вокруг него, то, каким мы его представляем. Зрителям необязательно видеть всю картину, ведь в действительности профессиональный спорт по определению вреден для здоровья.
Конечно, телеканалы и в целом СМИ ставят перед собой прежде всего коммерческую цель. Кто бы что ни говорил, задачи социального характера не находятся даже в первой десятке их списка приоритетов.
«НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СПОРТА — В ИНФОРМАЦИОННОМ ВАКУУМЕ»
Инна ОСИПЕНКО-РАДОМСКАЯ, украинская гребчиха-байдарочница, чемпионка Олимпийских игр в Пекине:
— К сожалению, в Украине уже давно сформировалась печальная традиция, согласно которой трансляции с соревнований по гребле на байдарках практически отсутствуют на ТВ. Приходится искать их в Интернете, на Eurosport или российских каналах. Российские же комментаторы преимущественно рассказывают о своих спортсменах, фамилии украинцев перекручивают, нередко искажают статистику.
Еще несколько лет назад на большинстве украинских каналов в конце новостей была отдельная спортивная рубрика. Сейчас этого нет. Спортивная жизнь в Украине достаточно насыщена — достижений хватает. Речь идет, в частности, и о юношеском, детском спорте — наши ребята и девушки добывают медали. Недавно в Португалии завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи в возрасте до 23 лет. Наши спортсмены получили немало наград. Но кто об этом знает? Информация есть только в Интернете. В теленовостях о спорте теперь не вспоминают даже в бегущей строке.
Почему так происходят, не понимаю. Все эфирное время занимает политика, но, мне кажется, зрители уже устали от нее. Спортивные достижения должны дарить украинцам моменты радости, которых так не хватает. Кроме того, если о тебе вспоминают на ТВ, это очень мотивирует, особенно молодых спортсменов. Ты начинаешь осознавать, что не зря потратил свое время и усилия, что твои достижения важны не только для тебя и твоей семьи, но и для страны в целом. В Украине же, к сожалению, сформировался целый перечень видов спорта, которые находятся в информационном вакууме. Хорошо хоть Олимпиаду показали на «Первом» — раньше и этого не было.
Украинские дети немало времени проводят перед экраном. Если бы они видели достижения наших спортсменов, возможно, кто-то тоже решил бы записаться в секцию. Ведь спорт — это всегда движение, здоровье, яркая жизнь. Надо доносить это до маленьких зрителей.
В целом на ТВ мне не хватает человеческих историй. Историй о жизни молодых спортсменов, ученых. Ведь у нас немало талантливой молодежи в разных сферах. Они развиваются, создают какие-то интересные проекты. Почему этих людей не показывают? Зритель должен видеть все многообразие нашей страны. Если же мы не рассказываем о молодых талантах, они начинают чувствовать себя ненужными. В итоге достаточно большой процент просто покидает страну. И потом мы узнаем об «американце» или «россиянине», который сконструировал какое-то новаторское изобретение или достиг выдающихся результатов в спорте.
Лично я почти всегда включаю телевизор по вечерам после тренировок. Преимущественно смотрю Eurosport. У меня немало друзей среди представителей других видов спорта, поэтому пытаюсь следить за их достижениями. Не пропускаю соревнований по синхронному плаванию, легкой атлетике, велогонки. На канале «Спорт 1» нравилась программа, где рассказывали о жизни спортсменов, об их быте, семьях. Запомнился также цикл программ Елены Говоровой — всегда смотрела их на одном дыхании. К сожалению, сейчас ничего похожего не показывают. Сегодня наша страна погрязла в политике, войне. Украинцы и так постоянно находятся в депрессии из-за всего этого, а ТВ только ухудшает ситуацию. Честно говоря, на протяжении последних полгода, кроме спорта, я почти ничего не смотрю.
«ИСТОЧНИК ПОЗИТИВНЫХ ЭМОЦИЙ»
Елена ГОВОРОВА, легкоатлетка, бронзовый призер Олимпиад в Афинах и Сиднее в тройном прыжке, телеведущая:
— Спортивная жизнь на украинском ТВ освещается очень мало! Когда вы в последний раз видели прямые трансляции каких-то соревнований, кроме футбола? Я не вспомню. Не единственное ли исключение — биатлон на «Первом». Я так понимаю, что речь идет о последствиях плодотворного сотрудничества с телеканалом Федерации биатлона Украины. Но это скорее исключение, чем правило. Такой опыт стоило бы перенимать и представителям других видов. Недавно завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Где-то были трансляции? Зрителям рассказали о результатах украинских спортсменов? Не вспомнили даже в новостях! Некоторые «спортивные новости» начинаются с рассказов о том, сколько стоят бутсы того или иного футболиста. Это очень обидно и оскорбительно для других спортсменов, которые прилагают невероятные усилия ради достижения результата.
Нельзя отказываться от спорта в эфире, ориентируясь только на популярность того или иного вида. Ведь популярность зависит, в частности, и от качества телепродукта, от того, что мы предлагаем зрителю на выбор.
Украинские спортсмены достигают серьезных высот. Едва ли не ежемесячно есть победители, которыми можно гордиться. Во многих видах украинцы регулярно привозят домой медали. К сожалению, все это не находит своего отражения в эфире. Почему? Побеждает логика эфирного времени. Телеменджер думает: «Зачем мне ставить в прайм-тайм спорт, если есть сериал, который будут смотреть все». С моей точки зрения, такой подход — неправильный. Люди должны знать о спортивных достижениях. Вспоминаю, как министр молодежи и спорта Игорь Жданов рассказывал когда-то о слезах на Майдане. Мы все тоже их помним. Но были тогда и другие слезы — когда наши биатлонистки получили золото на Олимпиаде в Сочи. Это было очень важно для страны — люди плакали от счастья! Почему-то сегодня все забывают о том, что у нас есть чем гордиться.
Уверена, что на каждом канале должны быть спортивные новости. Ребенок, который сидит перед телевизором, а не идет на улицу играть в футбол или баскетбол, должен видеть еще что-то, кроме рекламы пива. Уже сегодня мы должны задумываться над тем, как будем освещать Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в следующем году.
В ПЕКИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 15-Й ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, НА КОТОРОМ УКРАИНЦЫ РЕАЛЬНО БУДУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА НАГРАДЫ В ПЯТИ ВИДАХ ПРОГРАММЫ. ОДНАКО НИ ОДИН ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАНАЛ НЕ ТРАНСЛИРУЕТ СОРЕВНОВАНИЯ СИЛЬНЕЙШИХ СПОРТСМЕНОВ МИРА, ДАЖЕ НЕ ОСВЕЩАЕТ НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И РЕКОРДЫ В НОВОСТЯХ. НА ФОТО: НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВА ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПЕКИНЕ / ФОТО РЕЙТЕР
Считаю, что отечественным спортивным журналистам, которые работают на ТВ, не занимать искренности и профессиональности. Они действительно делают все возможное ради популяризации спорта. Но, кроме этого, нужна еще и государственная политика. Вместо того, чтобы в будущем строить больницы, мы можем сегодня построить стадионы и спортивные площадки и пропагандировать спорт. Именно успехи профессиональных спортсменов и должны мотивировать людей вести здоровый образ жизни. Помню, когда я профессионально занималась спортом, работа журналистов была для меня важным фактором. Я осознавала, что моя страна интересуется мной, говорит о моих достижениях. Тогда еще не было мобильных телефонов, моя семья и друзья узнавали о результатах соревнований как раз благодаря ТВ.
Сама я смотрю телевизор очень избирательно. Сегодня — по большей части мультики, поскольку у меня есть маленький ребенок. Мне кажется, украинские зрители уже «сыты» сериалами об убийствах, крови, изменах... Люди должны получать с экранов больше позитивных эмоций. И спорт может стать здесь хорошим помощником.
«ЛУЧШИЙ ФОРМАТ — ИСТОРИИ УСПЕХА КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ»
Денис СИЛАНТЬЕВ, пловец, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее, народный депутат Украины:
— Заметно, что спортивные журналисты, которые работают на нашем ТВ, постоянно стремятся развиваться. Об этом свидетельствуют, в частности, и все последние трансляции больших спортивных соревнований. В то же время в целом на спорт каналы выделяют крайне мало времени. Очень часто наши сборные возвращаются с чемпионатов с медалями, а их даже никто не встречает, никто о них не говорит. В Украине есть чемпионы мира, олимпийские чемпионы, которых широкая общественность вообще не знает. Такое «потребительское» отношение к спортсменам очень огорчает, ведь они достигают всего только благодаря собственной силе воли и способностям. Кто, если не они, должны быть примером? Молодежь сегодня стремится получать все и сразу, не прилагая никаких усилий. Они верят в какие-то таблетки, заклинания, но только не в собственные силы. Именно поэтому пропаганда спорта имеет большое значение. И лучший формат здесь — истории успеха конкретных людей.
Отношение отечественных каналов к спорту свидетельствует об отсутствии социальной ответственности у их владельцев. Многое зависит и от коммерциализации того или иного вида спорта. Например, о теннисе 50 лет назад почти никто не слышал, но его целенаправленно «раскрутили» определенные богатые люди. Телевидение сегодня существенно влияет на формирование общественного мнения, а это — важный ориентир, на который оглядываются при принятии решений. Не стоит забывать, что на международной арене Украину знают в значительной мере именно благодаря победам наших спортсменов. Ни в экономике, ни в политике мы не можем похвастаться такими успехами. О том, что мы умеем побеждать, должны знать и сами украинцы. Телевидение в своей работе должно считаться с этим. К сожалению, потенциал использования спортивных побед для развития нашей страны остается глубоко недооцененным.