Накануне намечающихся 11 сентября трехсторонних газовых переговоров энергетические ведомства Украины и России как всегда ведут заочную пристрелку. Так, в последний день августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил: «Цена, по которой мы можем покупать из России газ в четвертом квартале, без скидок будет где-то на уровне $250». «Но наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток, — продолжал министр, — дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас». Он также добавил, что считает экономически обоснованной скидку для Украины в размере не менее $30—40.
Украинская сторона обосновывает свою позицию. «В третьем квартале они предложили $40 скидки, — министр делает экскурс в недавнюю историю газовых отношений. — Какая скидка на четвертый квартал, пока неизвестно — идет дискуссия. Но я думаю, что она должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для своих европейских партнеров, они должны прокачать через Украину и потратить не менее $30, а мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем». «Скидка, по меньшей мере, в $30—40 является обоснованной», — настаивает Демчишин.
Это не понравилось россиянам. Председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер, находясь в Амурской области РФ, почти на границе с Китаем, с которым заключено соглашение о поставках газа, фактически компенсирующее России потерю такого крупного покупателя газа, как Украина, ответил резко и даже дерзко, словно бьет из орудия запрещенного калибра. «На сегодняшний день Украина не располагает финансовыми ресурсами для возобновления поставок газа, — внешне сочувственно, а на самом деле уничижительно изрекает глава «Газпрома». — Мы находимся в прямом контакте с руководством «Нафтогаза Украины», есть финансовые проблемы, поэтому говорить о том, что в ближайшие дни Украина возобновит поставки газа (из России), к сожалению, не приходится». По его мнению, оптимистичным сценарием можно считать вариант решения проблем с финансированием украинской стороной в течение сентября.
«В этом, конечно, есть определенные риски (для Украины), — продолжает он, — потому что в текущий период времени идет закачка газа в подземные газохранилища. На сегодняшний день, по оперативным данным, в подземные хранилища Украины закачано 14,4 миллиарда кубометров газа. Тот суточный объем закачки, который Украина обеспечивает за счет собственной добычи и небольших объемов реверса, недостаточно для того, чтобы выйти на уровень объема закачки 19 миллиардов кубометров газа к началу периода отбора». «Поэтому мы фиксируем, что без дополнительных объемов газа (а они могут появиться только со стороны России, только со стороны «Газпрома») Украина не сможет закачать эти 19 миллиарда кубометров», — уверен Миллер.
Второй пункт его прощупывающего удара по Украине состоит в том, что решение о размере скидки на газ для Украины в четвертом квартале пока не принято. Цена «по формуле» составит $252 за тысячу кубометров газа. Никакие изменения в формулу цены вноситься не будут. По контракту предусмотрена возможность скидки, которая предоставляется за счет экспортной пошлины. Но на этот счет Миллер предпочитает, как говорится, шифроваться. «Как известно, цены определяются поквартально, — говорит он, — соответственно, и скидка может предоставляться поквартально. Тем более мы видим, какая высокая волатильность цен на энергетических рынках. Поэтому по цене на третий квартал решение по скидке российским правительством принято, но Украина, к сожалению, даже не может воспользоваться этими льготами, потому что и таких денег на сегодняшний день (у нее) нет».
Владимир Демчишин: В третьем квартале они предложили $40 скидки. Какая скидка на четвертый квартал, пока неизвестно — идет дискуссия. Но я думаю, что она должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для своих европейских партнеров, они должны прокачать через Украину и потратить не менее $30, а мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка, по меньшей мере, в $30—40 является обоснованной
«Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств, — вроде бы понимая неизбежность предоставления скидки изрекает глава «Газпрома». — Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе, сегодня еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято».
Неужели это высокая волотильность так влияет на маршала российских газовых войск? Думается, тут совсем другое. В январе-июне этого года Украина сократила против аналогичного периода 2014 года потребление газа на 21,6% (больше, чем на 5,3 миллиарда кубометров — до 19,3 миллиарда кубометров). Импорт газа в страну за эти шесть месяцев снизился на 30,5% (на 4,4 миллиарда до 10 миллиардов кубометров).
КОММЕНТАРИИ
Александр НАРБУТ, президент Киевского международного института энергетических исследований:
— Линия российских газовых переговорщиков совершенно четко прорисовывается из Кремля. Она выглядит следующим образом: никаких особых условий Украина на сегодняшний день получать не должна. Второй газово-кремлевский тезис звучит так: если Украине нужен газ, то она сможет его купить (в том числе и газ российского происхождения) через партнеров «Газпрома» в Европе, которые с удовольствием этот газ продают на внутриевропейском рынке. И потом уже компании, сотрудничающие с «Нафтогазом Украины», этот газ ему перепродадут. Так что на третий квартал этого года были сформулированы максимально выгодные для России условия, когда Украина напрямую у нее газ не покупала. Разница в цене реверсного газа из Европы и той цены, по которой можно было бы покупать его у России, составляла максимум $5—7. И более высокой скидки, чем была в третьем квартале, россияне на четвертый квартал предлагать не будут.
Так что игра ва-банк наших молодых руководителей «Нафтогаза» не будет проходить под победный марш. Своего обещания получить, с учетом падающих цен на нефть, самую выгодную скидку они не смогут выполнить. Формула как была для нас невыгодной, такой и остается. А дальше уже работают взаимоотношения сторон. И можно смело предсказать, что волеизъявление России будет не в пользу Украине. И тут хочется поспорить с нашим премьером, который на днях почему-то, если верить Интерфаксу-Украина, утверждал, что «Газпром» ни вчера, ни сегодня не был политизированной конторой. «Газпром» был и остается структурой, реализующей энергетическую политику России. Причем прописывается она не только в Кремле, но и в органах военного управления нашей соседки. Яценюку не устаешь удивляться. То он начинает кампанию перевода газовых бытовых котлов на электрические. И она с треском проваливается. И настолько же рискованным является намерение снизить минимальную температуру в квартирах. Лично я бы рекомендовал правительству воздержаться от такой меры. Нужно или результативнее работать над обеспечением нормальных жизненных условий украинцам, или уходить в отставку. Специалисты хорошо знают, что энергетический баланс не допускает волюнтаризма и предполагает первичный баланс энергоносителей. Но об этом с нашим премьером говорить сложно.
Богдан СОКОЛОВСКИЙ, экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности:
— На предстоящих газовых переговорах Россия будет тянуть время. Потому что при любых обстоятельствах объективно все на стороне Украины, она выигрывает, а Россия проигрывает. Так что «Газпрому» выгодно, чтобы решение было принято как можно позже, когда у нас, возможно, возникнет кризисная ситуация. И тогда Кремль сможет ставить ультиматум. Такую возможность я не исключаю, потому что мы ему, скорее несознательно, но все-таки подыгрываем. Газа для зимы нам так или иначе на этот год не хватает. И это проявится, как только похолодает. Мне непонятно, каким образом мы сможем наполнить наши хранилища до конца сезона закачки. Газовики или раньше нас обманывали, или теперь что-то поменялось. Но факт остается фактом: всего нам нужно импортировать приблизительно 20 миллиардов кубометров газа, а можем получить из Европы максимум 10 — 11 миллиардов. Все остальное придется добирать у России. Так что переговоры будут не простыми.