Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Меню для бойца

Украинская армия переходит на питание по стандартам НАТО
1 октября, 2015 - 10:36
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Украинский солдат, питавшийся до сих пор по советским нормам, утвержденным еще в начале 60-х годов прошлого столетия, переходит на современный пищевой рацион, составленный по тем же принципам, что и для солдат НАТО.

ЧТО ДАЕТ НАТОВСКАЯ ЛОГИСТИКА

В минувшую пятницу Президент Украины подписал Военную доктрину страны. Один из ее пунктов говорит о том, что Украина должна построить новую комплексную систему военной логистики по стандартам НАТО. Объясняет глава Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины Андрей Загороднюк: «Логистика — это комплексная система обеспечения военнослужащих всем, что им нужно для выполнения поставленных перед ними задач. Это, в частности, системный проект снабжения и питания военнослужащих. Мы его внедряем в пилотном режиме. Для этого выбираем несколько частей, чтобы создать у них новую систему и посмотреть, как она работает. А в следующем году эта система будет развернута во всех частях Вооруженных сил Украины».

Заместитель министра Юрий Гусев рассказал журналистам, что уже отработан проект постановления Кабинета Министров относительно реализации реформы питания с начала следующего года. По его словам, состоялась межведомственное совещание по выработке военной логистики в рамках новой Военной доктрины. На совещании создана рабочая группа при участии экспертов НАТО, которая начала работу над логистической доктриной. В этом рабочем документе будет сделан анализ потребностей в закупках и снабжении, начиная от объединенных центров снабжения до бригад и каждого отдельного военнослужащего. «Через два месяца, — пообещал чиновник, — мы такой документ сможем презентовать гражданскому обществу, экспертам и высшему руководству государства. Мы в нем должны ответить на вопрос, как когда и какими силами и средствами мы будем строить натовскую логистику в наших Вооруженных силах».

Говорит идеолог и руководитель проекта по улучшению системы питания военнослужащих, один из первых членов волонтерского десанта Диана Петреня: «Этим проектом мы хотим добиться, чтобы наши бойцы питались не хуже, чем солдаты и офицеры НАТО, а в каких-то моментах даже лучше. Но сначала нам нужно было понять, как обстоит дело сейчас. Оказалось, что проблем много. Поменяв одного поставщика на другого, мы бы ничего не исправили. Действующие у нас до сих пор старые советские нормы время от времени формально обновлялись, но на самом деле там ничего не менялось. Перечень продуктов включал, например, 650 граммов хлеба и 70-граммовую булочку. Никакой логики в этом я не увидела. И почему наши бойцы не могут получать, например, свежую капусту или другие овощи? Мы решили все это поменять».

«Группа проекта, — дополняет Петреню Гусев, — нанимала известную маркетинговую исследовательскую компанию для того, чтобы она определила индекс удовлетворения военнослужащих питанием. В Одессе, где мы теперь проводим эксперимент, он был около 27%. Это было совсем плохо. А сейчас он там приближается к 100%. Потому что наше новое меню удовлетворит любого человека... в разумных пределах, конечно».

«Среди вскрытых нами проблем, — продолжает волонтер, — ограничение ассортимента продуктов. 70 наименований — это очень мало. При этом очень плохо контролировалось качество. Комбриг является у нас последним подписантом акта, но ответственность лежит на поставщике услуги, мы не можем контролировать все этапы. Например, повар плохо готовит. Но на замечание он реагирует спокойно и отправляет жалобщика к своему непосредственному начальнику. На этом все, как правило, и заканчивается».

КУХОННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Для эксперимента были выбраны две воинские части. Это Национальная академия Сухопутных войск во Львове, где питание поставлено неплохо, да и стандарты НАТО там знают не понаслышке. Воинская часть в Одессе и закрепленный за ней корабль имели неважную материально-техническую базу и разные нормы питания. Перед экспериментом были проведены, рассказывает Петреня, консультации с крупными сетями питания — такими, как «Пузатая хата» и «Козырная карта». Выслушали также крупнейших ритейлеров — «Фоззи», «Метро», «Кэш энд Керри».

Эксперимент начался 16 сентября. Для него мы разработали программное обеспечение, а также каталог продуктов, в котором 248 позиций. «Как домашняя хозяйка, я не могу себе представить, — удивляется Петреня, — такую корзину продуктов. Там есть практически все, начиная от булочек и вафелек, до замороженной спаржи. Благодаря программному обеспечению из этих 248 продуктов начпрод может сформировать меню на неделю. Правда, и сейчас он делает то же самое, но в бумажном виде и не учитывая ни калорийности продуктов, ни другие какие-то данные. Программа рассчитывает калорийность продуктов из расчета суток и суточную стоимость продуктов на одного бойца. Начпрод обязан сформировать меню таким образом, что это будет первое, второе, компот, плюшка, нарезка, салат. Он может разнообразить ассортимент. Во Львове, как и в Одессе, каждый боец теперь сможет выбирать, как минимум, из двух видов первого; из двух, а то и из четырех видов гарниров; из двух видов салата. Во Львове ассортимент несколько шире, в Одессе — поуже. Такая там специфика».

Петреня предлагает журналистам взглянуть на картинки ее презентации. «Они берут, что хотят, — говорит она, — ограничений, по большому счету, нет, кроме калорийности продуктов. На территории академии во Львове есть так называемый чипок. Раньше после еды курсанты шли туда и покупали еще какую-то сосиску. В первый же день после начала эксперимента там ни одной сосиски не было продано. То есть бойцы в этих двух частях теперь накормлены».

В ЗОНЕ АТО БУДЕТ НЕ ХУЖЕ

«У нас уже есть и концепция полевого питания в зоне АТО, — продолжает Петреня, — если в местах постоянного размещения мы проведем реформу, то очень трудно будет объяснить, почему в АТО кормят иначе. Где-то с января будем переходить на новую систему питания в первых десяти частях». «Оборудование полевых кухонь мы уже приобрели, — дополняет рассказ волонтера заместитель министра, — оно уже есть в АТО».

«У нас готов пакет документов по сухим пайкам, — добавляет Петреня. — Мы уже презентовали их Президенту и министру обороны. Но этот пакет еще должен пройти бюрократическую процедуру согласования во всех воинских формированиях, начиная с Нацгвардии и заканчивая пенитенциарной службой. После того, как Кабмин примет решение, мы будем готовы закупать новые сухие пайки. Они будут производиться по стандартам американской армии — это индивидуальная упаковка на один прием пищи. Но у нас будет даже покруче — добавлено первое блюдо. Это будет готовое полноценное питание. В каждый пакет входит беспламенный химический разогреватель, и наш боец больше никогда не будет возиться с сухим спиртом. Четыре украинские компании готовы предложить нам свой ассортимент».

«Мы ездили на Яворивский полигон, когда там были американские и канадские военные, и смотрели их полевые кухни, — добавляет Петреня. — Наше оборудование, которое уже поступило в зону АТО, несколько отличается. Но мы сейчас активно работаем над тем, чтобы украинские производители выпускали такие же полевые кухни».

КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ... ОТ АРМЕЙСКОГО ПОВАРА

«Эксперимент показывает свою эффективность, — резюмирует Гусев, — и полностью отвечает натовским стандартам. Лично я был в Косово, где есть и украинская часть. Международный воинский контингент там обеспечен питанием на точно таких же принципах, которые мы внедряем в качестве эксперимента. Министром обороны принято решение о его расширении в будущем году. Мы начали работу над соответствующим решением Кабмина, которое, мы надеемся, уже до конца ноября будет одобрено, чтобы и другие части приобщились к этому эксперименту, начиная с 1 января будущего года».

Отвечая на вопрос «Дня», Петреня отметила, что калорийность питания в армиях НАТО и в украинской армии будет примерно одинакова — 3700—3900 калорий. Но стоимость питания разнится. В американских частях, принимавших участие в недавних учениях в Украине, на бойца в сутки тратится 19 долларов. А мы предлагаем то же самое немногим больше чем за два доллара. Сейчас вся наша армия, кроме двух экспериментальных частей, кормится за 61—63 гривни, а в частях, охваченных экспериментом, меньше 60 гривен. Она объяснила, что качество и более низкую стоимость экспериментального питания обеспечивают военные повара и свой обслуживающий персонал, подчиняющиеся начпроду и комбригу. Нельзя приготовить плохую еду для того, с кем ты спишь на соседних койках. Все разговоры о том, что свои повара и самостоятельные закупки продуктов — это возврат в советскую систему, не имеют под собой почвы. Значит, во всех странах Альянса военные питаются по советской системе, отмечает Петреня.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ