Сегодня, когда на фронте военного противостояния на Донбассе царит относительное затишье под лозунгом перемирия, пусть и постоянно нарушаемого, главные усилия Кремля в борьбе против Украины переместились на экономический, дипломатический и пропагандистский фронты. Относительные успехи здесь налицо, хотя полная победа вряд ли достижима. Самое впечатляющее достижение России здесь — это результат французских ультраправых на региональных выборах во Франции. В первом туре партия Марин Ле Пен получила заметный прирост голосов.
Правда, тут главная заслуга, конечно, не Russia Today, а «Исламского государства», устроившего масштабный теракт в Париже. Теперь против Национального фронта мобилизуются все силы традиционных французских партий, и можно надеяться, что на парламентских и президентских выборах ультраправые победы не одержат. Однако такое развитие событий значительно повышает шансы на победу на президентских выборах 2017 года лидера традиционных правых Николя Саркози. Уже сейчас социалисты были вынуждены отзывать своих кандидатов перед вторым туром региональных выборов там, где сильны кандидаты правых, чтобы не допустить победы Национального фронта. А вот сторонники Саркози подобного жеста не сделали, что потенциально укрепляет их позиции как во втором туре региональных, так и на грядущих парламентских и президентских выборах. И Кремль это вполне устраивает. Николя Саркози, конечно, не Марин Ле Пен по части антииммигрантской риторики и панегириков Путину, но в украинском конфликте занимает вполне мюнхенскую позицию, заявляя о готовности достичь соглашения с Путиным за счет Украины. Да и в Сирии он ратует за коалицию с Россией.
Вообще, с российской стороны во Франции просматривается некая многоходовка. Публичная демонстрация симпатий и поддержка Национального фронта должна на практике проложить дорогу для возвращения к власти Саркози с его Союзом за народное движение. Российская пропаганда и демократия стараются пробудить и в Европе, и в Америке те силы, которые разрушают существующий миропорядок. Пропагандисты из Russia Today и из проплаченных из Москвы европейских СМИ (в Америке позиции кремлевских пропагандистов и степень их влияния на политическую жизнь не столь сильны) стремятся внушить европейцам, что все зло в Европе — от бесчисленных мигрантов и сексуальных меньшинств, что от тех и других надо отгораживаться высокими стенами, и что вообще лучше жить в своих национальных квартирах, а улаживать международные проблемы доверить «правильному парню» и настоящему мачо из России, который даст сто очков форы и европейским, и американским политикам, которые давно уже стали импотентами и ни к каким решительным действиям не способны.
При этом Москва не ориентируется, вопреки распространенному мнению, на какую-то одну политическую силы и совсем не ограничивается маргиналами из числа крайне правых и крайне левых. Вот в Италии влиятельных ультраправых и ультралевых пока что нет, и Кремль успешно работает с существующим левоцентристским правительством, благодаря которому, в частности, удалось не допустить автоматического продления антироссийских санкций. А в резерве есть еще засадный полк — правые во главе со старым другом Сильвио Берлускони. В Греции же ставка делается на ультралевых, которые сейчас у власти, но в запасе есть и ультраправые. А в Германии Кремль стремится дружить не только с ультралевыми и ультраправыми, но и с младшими партнерами по правящей коалиции — социал-демократами, которые в отношении путинской России настроены гораздо более примирительно, чем канцлер Ангела Меркель.
Российская пропаганда и дипломатия сами не изобретают новых трендов, но хорошо используют уже существующие в европейском обществе и способные еще больше дестабилизировать обстановку в мире. Кремлевских пропагандистов не смущает, что ее тезисы о несущих зло иммигрантах и о недопустимости европейского и американского вмешательства в ближневосточные дела находятся в непримиримом противоречии. Ведь поток мигрантов можно остановить, только разгромив «Исламское государство». Но сделать это можно только посредством широкомасштабной и длительной европейско-американской военной интервенции в Сирии и Ираке, на которую правительства пока не готовы. Но пропаганда играет не на логике, а на чувствах — ксенофобии и страусиной психологии обывателей.
В США, кстати сказать, Москва, как кажется, проводит примерно такую же многоходовку, как и во Франции. Скрыто поддерживая Дональда Трампа, который идеально дестабилизирует американскую политическую систему, в Кремле сознают, что шансы на победу у него призрачные. Зато раскол, который клоун-ксенофоб Трамп вносит в ряды республиканцев, значительно повышает шансы на победу Хилари Клинтон, которая Кремль более или менее устраивает. Но пока что российская стратегия в отношении Запада не приносит ощутимых результатов в виде отмены санкций и легализации российской аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Путин чувствует, что время, отпущенное ему историей, истекает, так как быстрое падение цен на нефть продолжается и конца ему не видно. 2016-й — это последний год, когда Россия еще может позволить себе агрессивное поведение. Затем валютные кредиты закончатся, и в обмен на западные кредиты придется идти на политические уступки.
Борис СОКОЛОВ, публицист, Москва