Стоимость медицинских препаратов в Украине бьет рекорды. В Европе аналогичные лекарства могут быть дешевле вдвое, а то и втрое. Однако Министерство здравоохранения Украины, а также экспертная среда уверены: преодолеть дороговизну лекарств в Украине — вполне реально. Первым шагом налаживания цивилизованной государственной политики в этой сфере стало Постановление Кабинета Министров Украины «О реализации пилотного проекта относительно внедрения государственной регуляции цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» (№ 340), принятая 25 апреля этого года. Об основной цели пилотного проекта, механизмах и особенностях внедрения референтных цен нам рассказал главный терапевт Министерства здравоохранения Украины Василий НЕТЯЖЕНКО.
— Василий Захарович, насколько серьезной является сегодня проблема заболеваемости гипертонией в Украине? Есть ли уже позитивные результаты внедрения референтных, то есть согласованных, единых цен на однотипные лекарства разных производителей?
— Треть нашего населения, в том числе подростки, имеют проблему повышенного артериального давления. Из них всего 60% знают о своем заболевании. Системно лечиться начинают лишь 40% больных, а продолжают — 14%. То есть только каждый пятый больной, который знает, что у него артериальная гипертензия, начинает лечиться! В Чехии, например, постоянно лечится 55—60% населения, а в целом по Европе — около 30—35%.
— Почему пилотный проект по внедрению референтных цен в Украине решили начать именно с проблемы заболеваемости гипертонией?
— Ежегодно около 105 тысяч нашего населения страдает от инсульта. В среднем у более чем 50 тысяч наших пациентов возникает инфаркт миокарда. Как правило, это пациенты с артериальной гипертензией. Обратите внимание: 160—180 тысяч нашего населения — это фактически население двух-трех больших районов нашего государства. И они потом рискуют стать инвалидами!
— Требует ли пациент с диагнозом «артериальная гипертензия» постоянного лечения? Почему?
— Гипертонию невозможно вылечить за один месяц, потому постоянное лечение является чрезвычайно важным.
— То есть перед отечественными медиками стоит задача не только вовремя выявить заболевание, но и убедить человека изменить образ жизни и регулярно принимать лекарства?
— Более того, каждый наш пациент должен иметь желание и быть заинтересован в том, чтобы контролировать свое артериальное давление, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не курить, не есть слишком жирного, соленого и сладкого. Он должен четко осознавать: если такого самостоятельного контроля не будет, то у него могут возникнуть те или иные осложнения. Сегодня в стране свыше 40% населения имеет избыточный вес, из них 20% страдают ожирением. То есть это каждый пятый украинец. Также 45% наших мужчин за последние 30 лет не отказались от привычки курить. Если больной человек регулярно контролирует свое артериальное давление, то вероятность возникновения осложнений у него уменьшается вдвое.
— В чем заключается основная цель пилотного проекта относительно внедрения референтных цен на лекарства от гипертонии, каких результатов вы ожидаете?
— Главная цель пилотного проекта — обеспечить полноценное лечение больных гипертонической болезнью, особенно социально незащищенных категорий населения Украины. Проект состоит из двух этапов. На первом этапе — установление доступных цен на лекарственные средства, зарегистрированные в Украине: ингибиторы АПФ эналаприл и лизиноприл; бета-адреноблокаторы бисопролол, метопролол, небиволол; антагонисты кальция амлодипин и нифедипин. Их стоимость в аптечных сетях не будет превышать установленного предельного уровня оптово-отпускной цены.
Второй этап реализации проекта стартует с 1 сентября. Именно с этого времени начнется внедрение механизма частичной компенсации гражданам стоимости лекарств от гипертонической болезни за счет бюджета. То есть больные будут приходить в аптеки, где им по рецептам бесплатно будут выдавать необходимые лекарства. Референтную же стоимость препаратов аптекам будет компенсировать государство.
Этим проектом мы прежде всего пытаемся заинтересовать людей беспокоиться о своем здоровье — посещать врача, измерять давление и, при необходимости, получить рецепт на тот или иной препарат, который сможет стабилизировать самочувствие. Важно, что врачи должны предлагать препараты не отдельных брендов и торговых марок, а самые эффективные по химической формуле лекарства для каждого конкретного пациента. А выбирать ту или иную разновидность — это прерогатива пациента.
— Как возникла идея ввести референтные (средние) цены на лекарства для гипертоников? На какие конкретно медицинские препараты распространяется данный проект?
— За границей, например, в Венгрии, Словакии, Словении цены на лекарства для снижения артериального давления иногда в три раза дешевле, чем у нас. Здесь нужно учесть и то, что наши граждане по уровню достатка уступают даже восточным европейцам, так почему же они должны переплачивать за жизненно необходимые медпрепараты? Именно поэтому и был основан пилотный проект по регуляции цен на лекарства для больных артериальной гипертензией.
В процессе введения референтных цен было отобрано 7 так называемых химических молекул, которые чаще всего используются для лечения этого заболевания. На каждую из них существует несколько (иногда 30—40) разнообразных препаратов — как отечественного, так и импортного производства. Поэтому пациент в аптеке всегда может сказать: «Дайте мне, пожалуйста, такой препарат, который я считаю нужным». Ведь, повторюсь, в рецепте будет отмечаться действующее вещество, а не коммерческое название.
И уже на этапе выбора вступит в силу цена самого препарата. Например, все отечественные лекарства значительно дешевле, чем заграничные препараты. Хотя практически все эти препараты сделаны на одной химической структуре. А наша система контроля за производством лекарств очень тщательна и отвечает мировым стандартам, — все наши фармацевтические предприятия имеют сертификаты контроля качества GMP.
— По какому принципу рассчитывали референтные, то есть средние цены на данные группы лекарств?
— Средние цены формировались с учетом суточной дозы препарата и цен, установленных на них в соседних государствах, — в Чехии, Словакии, Польше и тому подобное.
— Почему основной акцент при введении референтных цен был сделан именно на лекарствах отечественного производства?
— Еще в апреле текущего года Кабмин и ведущие украинские фармпроизводители подписали меморандум, согласно которому стороны приняли на себя обязательство снизить цены на лекарства для гипертоников в среднем на 10—20%. То есть именно эти препараты станут более доступными. А по качеству и эффективности, повторюсь, украинские лекарства не уступают мировым аналогам.
— Каким образом будет компенсирована эта разница?
— Стоимость лекарств будет компенсирована из государственного бюджета. Не вижу причин беспокоиться по этому поводу. Схема простая: врач выписывает пациенту рецепт, по которому в аптеке по месту жительства ему предоставляют лекарства. После этого областное Управление здравоохранения вместе с аптечной сетью решают вопросы относительно компенсации.
— Где можно узнать перечень препаратов, которые подпадают под действие пилотного проекта?
— На сайте Министерства здравоохранения предоставлен практически весь перечень препаратов, все фармацевтические названия и их референтные (средние) цены, которые специальной комиссией Министерства здравоохранения Украины были предложены производителям. Здесь можно найти более 200 химических, фармацевтических названий 7 групп препаратов, а именно — ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента (химическая формула, например, одного из этих препаратов носит название или эналаприл, или лизинаприл); бета-адреноблокаторы (три группы препаратов) и антагонисты кальция.
— Где можно получить нужный препарат?
— Пациент может получать препарат на территории, где он фактически прописан. Если, например, пациент едет в другую область или город, то ему нужно зарегистрироваться в тамошнем медицинском заведении и получить там рецепт, по которому в аптеке ему предоставят препарат.
— То есть эти препараты можно будет купить только по рецепту?
— Нет, не только. Но если пациент хочет лечиться за государственные средства, — тогда он получает этот препарат по рецепту. Если же человек хочет приобрести конкретный препарат, например, более дорогой, то он может это сделать за собственные деньги.
— Будет ли в дальнейшем распространен эксперимент и на другие категории лекарственных средств?
— Хочу еще раз обратить внимание — это пилотный проект. И если мы получим хороший результат, то опыт будет распространен и на другие категории медицинских препаратов.